Art. 6. Legame con l'ambiente I comuni della zona di produzione del Murazzano DOP coincidono con l'areale collinare denominato Alta Langa, territorio confinante a nord con le Langhe piu' basse dei vigneti e dei grandi vini a denominazione di origine, a sud con l'Appennino Ligure, a est con il Monferrato e ad ovest con la pianura cuneese. Si tratta di un'area geografica che non e stata oggetto, nel corso del tempo, di stravolgimenti geologici, salvaguardando cosi' la flora dai grandi cambiamenti che essi hanno comportato, e che di fatto si e' trasformata in una «oasi» in cui hanno trovato riparo specie vegetali caratteristiche di ambienti molto diversi; accanto alle specie tipiche delle pianure, europee e a quelle di origine mediterranea hanno infatti qui il loro habitat ideale numerose specie di origine centro e sud europea e specie di origine atlantica, la cui presenza e invece assai piu' ridotta nelle aree limitrofe a quella di produzione del Murazzano DOP. La presenza cosi' ampia e diversificata di essenze vegetali fa si' che gli animali vengano nutriti per l'intero arco dell'anno con una razione mista e variegata; nella stagione in cui e possibile il pascolamento (normalmente da aprile a ottobre) le pecore utilizzano direttamente la produzione foraggera verde dei prati e degli erbai, quando cio' non e' possibile l'alimentazione prevalente e' comunque costituita dal fieno ottenuto con le essenze vegetali del luogo. La specificita' del sapore e dei profumi del Murazzano DOP deriva pertanto, in primo luogo, dalla complessita' e dalla vastita' della flora, tipica dell'area di produzione, le cui componenti aromatiche si trasmettono al latte e, successivamente, al formaggio. Elemento essenziale per la produzione del formaggio Murazzano DOP e' costituito dalla razza ovina Delle Langhe, razza autoctona da secoli legata al territorio dell'Alta Langa (le prime testimonianze scritte possono infatti essere rilevate nella Naturalis Historia di Plinio il Vecchio); per molto tempo questo animale ha rappresentato l'unico mezzo di sostentamento delle famiglie contadine poiche' ha consentito lo sfruttamento di quelle aree che, per giacitura, difficolta' di accesso e scarsa produttivita', poco si sarebbero prestate ad utilizzazioni piu' intensive o ad altre tipologie di allevamento. La pecora Delle Langhe e una razza di taglia medio grande, molto rustica e buona produttrice di latte anche in condizioni non ottimali e proprio grazie a queste caratteristiche, nel territorio di produzione del Murazzano DOP, ha potuto esprimere al meglio le proprie potenzialita' produttive tanto da rappresentare ancora oggi un elemento fondamentale dell'economia agricola del territorio. L'allevamento delle pecore, la produzione di formaggio ..e la cura del territorio sono elementi tra loro legati in modo indissolubile che, seppur con le necessarie e inevitabili evoluzioni, non sono mai venuti meno nel corso dei secoli; essi non assolvono alla sola funzione produttiva, ma svolgono anche una importantissima attivita', di manutenzione del territorio con elevata valenza naturalistica e paesaggistica, mantenendo vitale l'ambiente nel suo complesso. La tecnica di produzione del Murazzano DOP, mantenendo ancor oggi un forte legame con la tradizione, permette l'esaltazione delle caratteristiche che derivano dall'interazione tra ambiente, animali, fattori produttivi e saper fare delle popolazioni locali. La doppia rottura della cagliata, le dimensioni ridotte delle forme e il rapido collocamento nelle fascere hanno lo scopo di ottenere il rapido sgrondo del siero; il frequente rivoltamento del prodotto e le specifiche modalita' di salatura, unitamente alle condizioni di maturazione e stagionatura, consentono quindi il raggiungimento delle caratteristiche peculiari tipiche del formaggio. In caso di stagionatura non protratta il Murazzano DOP presenta all'olfatto, prima ancora che al gusto, il sentore delle diverse essenze erbacee e foraggere facenti parte dell'alimentazione degli animali, ha un sapore delicato e una pasta morbida, il cui colore va dal bianco latte al giallo paglierino; con il protrarsi della stagionatura, con la maturazione e l'affinamento, il formaggio aumenta la propria intensita' olfattiva e gustativa e puo' presentare una crosta morbida e leggera con un sottilissimo sottocrosta, la pasta diviene piu' consistente, di colore piu' intenso, e manifesta sentori aromatici che possono nobilmente evocare il vello ovino. Il connubio fra condizioni climatiche, alimentazione animale e caratteristiche del latte prodotto dalla razza ovina Delle Langhe, unitamente alla peculiare tecnica di produzione e all'abilita' dei casari che hanno saputo sfruttare sapientemente tali fattori, sono quindi gli elementi inscindibili che stanno alla base della produzione del Murazzano DOP, espressione del saper fare collettivo delle popolazioni delle Langhe, risultato di un percorso secolare condiviso