(Allegato-art. 4)
                               Art. 4 
                  Elementi che comprovano l'origine 
 
    Gli  elementi  che  comprovano  l'origine   del   prodotto   sono
costituiti da: 
      riferimenti storici che attestano l'origine ed  il  legame  nel
tempo con il territorio, quali il forte radicamento, il grande peso e
la specializzazione dell'apicoltura in Lunigiana; utilizzo da  secoli
del miele in ricette tipiche e tradizionali della gastronomia locale;
utilizzo di altri prodotti derivati dall'apicoltura come medicinali e
per la fabbricazione locale delle candele; 
      riferimenti culturali quali i numerosi  successi  riscossi  dai
mieli lunigianesi in importanti concorsi  a  carattere  nazionale  ed
internazionale; 
      riferimenti sociali ed economici quali la presenza  nella  zona
da innumerevoli anni di produttori di miele; ai produttori residenti,
da moltissimi anni si sono affiancati produttori provenienti da altre
zone e regioni italiane, richiamati dalla  possibilita'  di  ottenere
miele di elevata qualita'.