(Allegato-art. 6)
                               Art. 6 
          Elementi che comprovano il legame con l'ambiente 
 
    Il «Miele  della  Lunigiana»  presenta  un  profondo  legame  con
l'ambiente in tutte le fasi della sua produzione. 
    L'areale della zona di produzione e' costituito da un unico corpo
e  corrisponde  interamente  al  territorio  dell'attuale   Comunita'
montana della lunigiana i cui  confini  geografici  coincidono  quasi
interamente con quelli naturali, costituiti dagli spartiacque montani
che delimitano la Lunigiana dalle altre valli limitrofe. 
    Il  «Miele  della  Lunigiana»  e'  prodotto  in   un   territorio
complessivamente omogeneo  caratterizzato  da  un  ambiente  naturale
sostanzialmente intatto. 
    Il  territorio  lunigianese  presenta  un'ampia  diffusione   sul
territorio di essenze arboree spontanee e coltivate di castagno e  di
acacia  che  garantiscono,  come  si  evince  da  studi  scientifici,
produzioni  costanti  e  uniformi  e  fioriture  tali  da  consentire
importanti produzioni sicuramente monofloreali e competitive  per  le
caratteristiche organolettiche. 
    La predetta connessione  con  l'ambiente  determina  un  prodotto
peculiare, le cui particolari caratteristiche distinguono tuttora  il
miele di castagno e di acacia prodotti in lunigiana rispetto ai mieli
analoghi di altre zone. 
    Il legame con l'ambiente e' comprovato dai  seguenti  adempimenti
cui si sottopongono i produttori e/o confezionatori: 
      iscrizione ad  un  apposito  elenco  tenuto  dall'organismo  di
controllo di cui al successivo art. 7; 
      denuncia  all'organismo  di  controllo  del  numero   di   amie
possedute e della produzione annuale di miele; 
      tenuta degli appositi registri di produzione e confezionamento.