Art. 2. Descrizione del prodotto 1. La «Pitina» e' ottenuta da un impasto costituito da: una frazione prevalentemente magra di carne di una delle seguenti specie animali: ovino, caprino, capriolo, daino, cervo, camoscio; una frazione prevalentemente grassa di pancetta o spallotto di suino. La «Pitina» viene preparata, affumicata e stagionata nel territorio indicato all'art. 3. 2. La «Pitina» esternamente si presenta di forma semisferica, di colore compreso tra il giallo dorato ed il giallo bruno; il colore interno al taglio e' compreso tra il rosso vivace ed il bordeaux carico con la parte piu' esterna piu' scura. Al taglio l'impasto si presenta magro con grana molto fine. Il sapore e' complesso e sapido con un caratteristico aroma di fumo. 3. La «Pitina» ha peso compreso tra i 100 e i 300 grammi. Viene commercializzata intera, confezionata sottovuoto o in atmosfera modificata. 4. La «Pitina» al momento dell'immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche chimicofisiche: +------------------------------+------------------------------------+ |umidita' |< 55% | +------------------------------+------------------------------------+ |Sale |< 5,3% | +------------------------------+------------------------------------+ |Proteine |< 38% | +------------------------------+------------------------------------+ |Nitrati |< 100 mg/kg | +------------------------------+------------------------------------+