Art. 2. Descrizione del prodotto finito Il «Pecorino del Monte Poro» DOP e' un formaggio prodotto con latte di pecora, che risponde, a seconda del periodo di stagionatura, alle seguenti tre diverse tipologie: «fresco»: da venti giorni a sessanta giorni di conservazione; «semistagionato»: da sessantuno giorni a sei mesi di stagionatura; «stagionato»: da sei mesi a ventiquattro mesi di stagionatura. Il «Pecorino del Monte Poro» deve, inoltre, presentare al momento dell'immissione al consumo, le seguenti caratteristiche. 2.1 Caratteristiche fisiche Forma: rotonda, facce piane. Diametro del piatto: da 6 a 40 cm. Altezza dello scalzo: da 3 a 20 cm. Peso: da 300 gr. a 10 kg, per la tipologia «fresco», «semistagionato» e «stagionato». Crosta: dura, rugosa, di colore variabile dal giallo oro per la tipologia «fresco» al nocciola piu' o meno scuro per la tipologia «semistagionato» e «stagionato», tendente al rossiccio, laddove unto con peperoncino e olio extravergine di oliva e peperoncino per trattare la crosta esterna. Pasta: struttura compatta con eventuale leggera occhiatura irregolarmente distribuita. Al taglio il colore si presenta variabile dal bianco per la tipologia «fresco» al paglierino piu' meno intenso nella tipologia «semistagionato» e «stagionato». La consistenza della pasta e' morbida al taglio nella tipologia «fresco» e via via piu' consistente nella tipologia «stagionato». 2.2 Caratteristiche chimiche Grasso sulla sostanza secca: ≥ 45%; Proteine (Nx6,25): ≥ 20%. 2.3 Caratteristiche organolettiche Sapore: fragrante e con aromi di fiori selvatici, di macchia mediterranea e di fieno, pastoso e piacevolmente nocciolato all'assaggio, caratteristiche che diventano sempre piu' intense con l'aumentare del periodo di stagionatura, accompagnandosi ad una decisa pungenza e sapidita' nella tipologia «stagionato».