Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'indicazione geografica protetta «Olive taggiasche liguri» designa le olive da mensa (olive in salamoia, olive denocciolate asciutte, olive denocciolate in salamoia, olive denocciolate in olio extravergine di oliva) e la pasta di olive ottenute dalle olive della varieta' «taggiasca» prodotte nell'area geografica di cui all'art. 3. Le «Olive taggiasche liguri», immesse sul mercato dopo il trattamento in salamoia (olive in salamoia), presentano le seguenti caratteristiche: forma: ovale, leggermente allungata, se intere; schiacciata e deformata con taglio o incisione evidenti, se denocciolate; pezzatura: calibro minimo 10 mm; colore: dal verde al verde violaceo, tipico cangiante fino al testa di moro e nero; spiccagnolo: mediana ≥ 8,0 se intere; amaro: mediana ≤ 3,0; sapore: lievemente acido in buon equilibrio con una leggera nota di amaro. Le «Olive taggiasche liguri» in salamoia, una volta denocciolate e asciugate, possono essere sottoposte ad eventuali ulteriori trattamenti, consistenti nell'aggiunta di olio extravergine di oliva e/o, senza previa calibratura, nella riduzione in pasta. In questi casi presentano rispettivamente le seguenti caratteristiche: olive denocciolate asciutte o denocciolate in olio extravergine di oliva: forma: schiacciata e deformata con taglio o incisione evidenti; colore: da verde a marrone scuro a seconda del grado di maturazione; pezzatura: calibro minimo 10 mm; polpa: cedevole, elastica, untuosa al tatto, poco fibrosa; amaro: mediana ≤ 3,0. consistenza: da morbida a leggermente croccante; pasta o pate' di olive: aspetto al tatto: oleoso, cremoso; colore: da marrone a rosso vinoso a testa di moro; consistenza: spalmabile. amaro: mediana ≤ 3,0.