(Allegato A-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    Il «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» e' un pane
secco alla segale, di forma  appiattita  e  rotonda  irregolare,  con
alveolatura  irregolare,  croccante,  conservabile,  aromatico  dalla
marcata nota di finocchio, che puo'  essere  leggermente  acido,  con
un'umidita' fino ad un massimo del 11%. 
    Diametro: da 3 cm a 35 cm 
    Spessore: da 0,3 a 1,5 cm 
    Il seme di finocchio (Foeniculum vulgare)  e'  la  caratteristica
spezia del «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige». 
    Nella  preparazione  possono  essere  usate  oltre  ai  semi   di
finocchio  (Foeniculum  vulgare),  il  cumino   (Carum   carvi),   la
trigonella  (Trigonella   caerulea),   come   anche   il   coriandolo
(Coriandrum sativum) e l'anice (Pimpinella Anisum L.), utilizzati per
aromatizzare il pane.