(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    Il «Fior di latte  molisano»  e'  un  formaggio  fresco  a  pasta
filata, ottenuto da solo latte intero crudo di  vacca,  eventualmente
termizzato o pastorizzato, ed e' caratterizzato da una tecnologia  di
produzione basata sull'impiego di fermenti lattici selezionati. 
    Il «Fior di latte molisano» all'atto dell'immissione  al  consumo
presenta le seguenti caratteristiche: 
      lattosio < 1%; 
      umidita': tra il 55% e il 70%; 
      grasso: sulla sostanza secca non inferiore al 36%; 
      aspetto esterno: privo di crosta, color bianco-latte,  presenza
di  pelle  di  consistenza  tenera,  superficie  omogenea,  liscia  e
lucente; 
      pasta: di color bianco-latte a struttura tenera, umida fibrosa,
a fogli sottili; di consistenza morbida  e  con  leggera  elasticita'
piu' accentuata all'origine, che rilascia al  taglio  e  per  leggera
compressione liquido  lattiginoso,  omogeneo,  esente  da  chiazze  o
striature; sono ammesse  al  taglio  piccole  occhiature  ripiene  di
latticello, non dovute comunque a fermentazioni gassose; 
      sapore: fresco  di  latte,  dolce  con  una  punta  acidula  ed
altresi' un aroma delicato con retrogusto erbaceo (fieno, erba); 
      odore: fragrante, di latte delicatamente acidulo; 
      forma: regolare tondeggiante anche con testina.  E'  consentito
l'uso di forme a nodino e a treccia; 
      peso: da un minimo di 10 grammi fino a  1.000  grammi  (per  la
forma tondeggiante), ad un massimo di 3 Kg (3.000 g) per la treccia e
nodino. 
    E' consentita la produzione di «Fior  di  latte  molisano»  senza
lattosio,  a  condizione  che  l'informazione   sia   indicata,   con
chiarezza, in etichetta secondo quanto previsto dal regolamento  (UE)
n. 1169/2011 e successive modificazioni ed integrazioni.