Art. 2. Descrizione del prodotto Il «Fior di latte molisano» e' un formaggio fresco a pasta filata, ottenuto da solo latte intero crudo di vacca, eventualmente termizzato o pastorizzato, ed e' caratterizzato da una tecnologia di produzione basata sull'impiego di fermenti lattici selezionati. Il «Fior di latte molisano» all'atto dell'immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: lattosio < 1%; umidita': tra il 55% e il 70%; grasso: sulla sostanza secca non inferiore al 36%; aspetto esterno: privo di crosta, color bianco-latte, presenza di pelle di consistenza tenera, superficie omogenea, liscia e lucente; pasta: di color bianco-latte a struttura tenera, umida fibrosa, a fogli sottili; di consistenza morbida e con leggera elasticita' piu' accentuata all'origine, che rilascia al taglio e per leggera compressione liquido lattiginoso, omogeneo, esente da chiazze o striature; sono ammesse al taglio piccole occhiature ripiene di latticello, non dovute comunque a fermentazioni gassose; sapore: fresco di latte, dolce con una punta acidula ed altresi' un aroma delicato con retrogusto erbaceo (fieno, erba); odore: fragrante, di latte delicatamente acidulo; forma: regolare tondeggiante anche con testina. E' consentito l'uso di forme a nodino e a treccia; peso: da un minimo di 10 grammi fino a 1.000 grammi (per la forma tondeggiante), ad un massimo di 3 Kg (3.000 g) per la treccia e nodino. E' consentita la produzione di «Fior di latte molisano» senza lattosio, a condizione che l'informazione sia indicata, con chiarezza, in etichetta secondo quanto previsto dal regolamento (UE) n. 1169/2011 e successive modificazioni ed integrazioni.