ALLEGATO II COMPOSIZIONE ESSENZIALE DEGLI ALIMENTI DI PROSEGUIMENTO DOPO RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE I valori indicati nel presente allegato si riferiscono al prodotto finale pronto per il consumo, commercializzato come tale o ricostituito secondo le istruzioni del produttore. 1. ENERGIA +-----------------+-----------------+ | Minimo | Massimo | +-----------------+-----------------+ | 250 kJ/100 ml | 295 kJ/100 ml | +-----------------+-----------------+ |(60 kcal/100 ml) |(70 kcal/100 ml) | +-----------------+-----------------+ 2. PROTEINE (Tenore di proteine = tenore di azoto × 6,25) 2.1. Alimenti di proseguimento a base di proteine di latte vaccino +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |0,45 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ | +-------------+---------------+ | (1,8 g/100 | (3,5 g/100 | | kcal) | kcal) | +-------------+---------------+ A valore energetico pari, la preparazione deve contenere una quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun amminoacido essenziale in particolari condizioni almeno pari a quella della proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V). Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati i tassi di metionina e cistina se il rapporto tra metionina e cistina non e' superiore a 3, e possono essere addizionati i tassi di fenilalanina e tirosina se il rapporto tra tirosina e fenilalanina non e' superiore a 2. 2.2. Alimenti di proseguimento a base di idrolizzati proteici +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |0,56 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ | +-------------+---------------+ | (2,25 g/100 | (3,5 g/100 | | kcal) | kcal) | +-------------+---------------+ A valore energetico pari, la preparazione deve contenere una quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun amminoacido essenziale in particolari condizioni almeno pari a quella della proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V). Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati i tassi di metionina e cistina se il rapporto tra metionina e cistina non e' superiore a 3, e possono essere addizionati i tassi di fenilalanina e tirosina se il rapporto tra tirosina e fenilalanina non e' superiore a 2. 2.3. Alimenti di proseguimento a base di isolati proteici della soia, soli o combinati con proteine di latte vaccino +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |0,56 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ | +-------------+---------------+ | (2,25 g/100 | (3,5 g/100 | | kcal) | kcal) | +-------------+---------------+ Per la preparazione di questi alimenti si devono utilizzare unicamente isolati proteici della soia. A valore energetico pari, la preparazione deve contenere una quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun amminoacido essenziale in particolari condizioni almeno pari a quella della proteina di riferimento(latte materno come definito all'allegato V). Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati i tassi di metionina e cistina, se il rapporto tra metionina e cistina non e' superiore a 3, e possono essere addizionati i tassi di fenilalanina e tirosina, se il rapporto tra tirosina e fenilalanina non e' superiore a 2. 2.4. In tutti i casi, agli alimenti di proseguimento possono essere aggiunti amminoacidi unicamente intesi a migliorare il valore nutritivo delle proteine, e soltanto nella proporzione necessaria a tal fine. 3. TAURINA La quantita' di taurina, eventualmente aggiunta agli alimenti di proseguimento, non deve essere superiore a 2,9mg/100 kJ (12 mg/100 kcal). 4. LIPIDI +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |0,96 g/100 kJ| 1,4 g/100 kJ | +-------------+---------------+ | (4,0 g/100 | (6,0 g/100 | | kcal) | kcal) | +-------------+---------------+ 4.1. E' vietato l'impiego di: - olio di sesamo, - olio di semi di cotone. 4.2. Acido laurico e e acido miristico +-------------+-------------------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+-------------------------+ | | isolatamente oppure | | |insieme: 20 % dei grassi | | - | totali | +-------------+-------------------------+ 4.3. Il tenore di acidi grassi trans non deve superare il 3 % del tenore totale di grassi. 4.4. Il tenore di acido erucico non deve superare l'1 % del tenore totale di grassi. 4.5. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati) +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |70 mg/100 kJ | 285 mg/100 kJ | +-------------+---------------+ | (300 mg/100 | (1200 mg/100 | | kcal) | kcal) | +-------------+---------------+ 4.6. Il tenore di acido alfa-linolenico non deve essere inferiore a 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal). Il rapporto acido linoleico/alfa-linolenico deve essere compreso tra 5 e 15. 4.7. Possono essere aggiunti gli acidi grassi polinsaturi a catena lunga (20 e 22 atomi di carbonio) (LCP), che non devono superare: - l'1 % del tenore totale di grassi per LCP n-3, - il 2 % del tenore totale di grassi per LCP n-6 [l'1 % del tenore totale di acido arachidonico (20:4 n-6)]. Il tenore di acido eicosapentanoico (20:5 n-3) non deve superare il tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3). Il tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3) non deve superare il tenore di LCP n-6. 5. FOSFOLIPIDI La quantita' di fosfolipidi negli alimenti di proseguimento non deve superare 2 g/l. 6. GLUCIDI +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |2,2 g/100 kJ | 3,4 g/100 kJ | +-------------+---------------+ | (9 g/100 | | | kcal) |(14 g/100 kcal)| +-------------+---------------+ 6.1. E' vietato l'impiego di ingredienti contenenti glutine. 6.2. Lattosio +-------------+---------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+---------------+ |1,1 g/100 kJ | - | +-------------+---------------+ | (4,5 g/100 | | | kcal) | | +-------------+---------------+ Questa disposizione non si applica agli alimenti di proseguimento nei quali gli isolati proteici di soia costituiscono oltre il 50 % delle proteine totali. 6.3. Saccarosio, fruttosio, miele +-------------+-------------------------+ | Minimo | Massimo | +-------------+-------------------------+ | | isolatamente oppure | | |insieme: 20 % dei glucidi| | - | totali | +-------------+-------------------------+ Il miele deve essere trattato in modo da distruggere le spore di Clostridium botulinum. 6.4. Glucosio Il glucosio puo' essere aggiunto solo agli alimenti di proseguimento a base di idrolizzati proteici. Il glucosio eventualmente aggiunto non deve superare 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal). 7. FRUTTOLIGOSACCARIDI E GALATTOLIGOSACCARIDI I fruttoligosaccaridi e i galattoligosaccaridi possono essere aggiunti agli alimenti di proseguimento. Il loro tenorenon deve superare 0,8 g/100 ml nella combinazione di 90 % di oligogalattosil-lattosio e 10% di oligofruttosil-saccarosio a elevato peso molecolare. Possono essere utilizzate altre combinazioni e impiegati i livelli massimi di fruttoligosaccaridi e galattoligosaccaridi conformemente a quanto disposto dall'articolo 6. 8. ELEMENTI MINERALI 8.1. Alimenti di proseguimento a base di proteine o di idrolizzati proteici di latte vaccino +-------------------------------------------------------------------+ | | Per 100 kJ | Per 100 kcal | +-------------------------------------------------------------------+ | | Minimo | Massimo | Minimo | Massimo | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Sodio (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Potassio (mg) | 15 | 38 | 60 | 160 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Cloruro (mg) | 12 | 38 | 50 | 160 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Calcio (mg) | 12 | 33 | 50 | 140 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Fosforo (mg) | 6 | 22 | 25 | 90 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Magnesio (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Ferro (mg) | 0,14 | 0,5 | 0,6 | 2 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Zinco (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Rame (μg) | 8,4 | 25 | 35 | 100 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Iodio (μg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Selenio (μg) | 0,25 | 2,2 | 1 | 9 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Manganese (μg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ |Fluoruro (μg) | - | 25 | - | 100 | +-----------------+-----------+-------------+----------+------------+ Negli alimenti di proseguimento il rapporto calcio/fosforo deve essere compreso tra 1,0 e 2,0. 8.2. Alimenti di proseguimento a base di isolati proteici della soia, soli o combinati con proteine di latte vaccino Si applicano tutti i requisiti di cui punto 8.1, ad eccezione di quelli relativi a ferro e fosforo, che sono i seguenti: +-------------------------------------------------------------------+ | | Per 100 kJ | Per 100 kcal | +-------------------------------------------------------------------+ | | Minimo | Massimo | Minimo | Massimo | +--------------+------------+-------------+-----------+-------------+ |Ferro (mg) | 0,22 | 0,65 | 0,9 | 2,5 | +--------------+------------+-------------+-----------+-------------+ |Fosforo (mg) | 7,5 | 25 | 30 | 100 | +--------------+------------+-------------+-----------+-------------+ 9. VITAMINE +-------------------------------------------------------------------+ | | Per 100 kJ | Per 100 kcal | +-------------------------------------------------------------------+ | | |Mas-| |Mas-| | | Minimo |simo| Minimo |simo| +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vtamina A | | | | | |(μg-ER) (1)| 14 | 43 | 60 |180 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vitamina D | | | | | |(μg) (2) | 0,25 |0,75| 1 | 3 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Tiamina | | | | | |(μg) | 14 | 72 | 60 |300 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Riboflavina| | | | | |(μg) | 19 | 95 | 80 |400 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Niacina | | | | | |(μg) (3) | 72 |375 | 300 |1500| +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Acido | | | | | |pantotenico| | | | | |(μg) | 95 |475 | 400 |2000| +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vitamina B6| | | | | |(μg) | 9 | 42 | 35 |175 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Biotina | | | | | |(μg) | 0,4 |1,8 | 1,5 |7,5 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Acido | | | | | |folico (μg)| 2,5 | 12 | 10 | 50 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vitamina | | | | | |B12 (μg) | 0,025 |0,12| 0,1 |0,5 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vitamina C | | | | | |(mg) | 2,5 |7,5 | 10 | 30 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ |Vitamina K | | | | | |(μg) | 1 | 6 | 4 | 25 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ | | 0,5/g acidi grassi | | 0,5/g acidi grassi | | | |polinsaturi espressi | |polinsaturi espressi | | | |in acido linoleico, | |in acido linoleico, | | | | tenendo conto dei | | tenendo conto dei | | | | legami doppi (5), ma | | legami doppi (5), ma | | |Vitamina E | in nessun caso infe- | | in nessun caso infe- | | |(mg α-ET) |riore a 0,1 mg per 100| |riore a 0,5 mg per 100| | |(4) | kJ disponibili |1,2 | kcal disponibili | 5 | +-----------+----------------------+----+----------------------+----+ (1) ER = equivalente retinolo trans. (2) Sotto forma di colecalciferolo, di cui 10 μg = 400 U.I. di vitamina D. (3) Niacina preformata. (4) α-ET = equivalente tocoferolo. (5) 0,5 mg - α -TE/1 g acido linoleico (18:2 n-6); 0,75 mg - α TE/1 g α-acido linolenico (18:3 n-3); 1,0 mg α-TE/1 g acido arachidonico (20:4 n-6); 1,25 mg α-TE/1 g acido eicosapentaenoico (20:5 n-3); 1,5 mg α-TE/1 g acido docosaesanoico (22:6 n-3). 10. NUCLEOTIDI Possono essere aggiunti i seguenti nucleotidi: +---------------------------+---------------+---------------+ | |Massimo (1) | | +---------------------------+---------------+---------------+ | |(mg/100 kJ) |(mg/100 kcal) | +---------------------------+---------------+---------------+ |5'monofosfato di citidina |0,60 |2,50 | +---------------------------+---------------+---------------+ |5'monofosfato di uridina |0,42 |1,75 | +---------------------------+---------------+---------------+ |5'monofosfato di adenosina |0,36 |1,50 | +---------------------------+---------------+---------------+ |5' monofosfato di guanosina|0,12 |0,50 | +---------------------------+---------------+---------------+ |5'monofosfato di inosina |0,24 |1,00 | +---------------------------+---------------+---------------+ (1) La concentrazione totale di nucleotidi non deve superare 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal).