(Allegato II)
                             ALLEGATO II 
 
COMPOSIZIONE  ESSENZIALE  DEGLI  ALIMENTI   DI   PROSEGUIMENTO   DOPO
         RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE 
 
I valori indicati nel presente allegato si  riferiscono  al  prodotto
finale  pronto  per  il  consumo,  commercializzato   come   tale   o
ricostituito secondo le istruzioni del produttore. 
 
1. ENERGIA 
 
                +-----------------+-----------------+
                |     Minimo      |     Massimo     |
                +-----------------+-----------------+
                |  250 kJ/100 ml  |  295 kJ/100 ml  |
                +-----------------+-----------------+
                |(60 kcal/100 ml) |(70 kcal/100 ml) |
                +-----------------+-----------------+
 
 
 
2. PROTEINE 
(Tenore di proteine = tenore di azoto × 6,25) 
 
2.1. Alimenti di proseguimento a base di proteine di latte vaccino 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |0,45 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   | (1,8 g/100  |  (3,5 g/100   |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
A  valore  energetico  pari,  la  preparazione  deve  contenere   una
quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun  amminoacido
essenziale in particolari  condizioni  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina se il rapporto tra metionina  e  cistina
non e' superiore a  3,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina se il rapporto tra  tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. 
 
2.2. Alimenti di proseguimento a base di idrolizzati proteici 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |0,56 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   | (2,25 g/100 |  (3,5 g/100   |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
A  valore  energetico  pari,  la  preparazione  deve  contenere   una
quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun  amminoacido
essenziale in particolari  condizioni  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina se il rapporto tra metionina  e  cistina
non e' superiore a  3,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina se il rapporto tra  tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. 
 
2.3. Alimenti di proseguimento a base di isolati proteici della soia,
soli o combinati con proteine di latte vaccino 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |0,56 g/100 kJ| 0,8 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   | (2,25 g/100 |  (3,5 g/100   |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
Per  la  preparazione  di  questi  alimenti  si   devono   utilizzare
unicamente isolati proteici della soia. 
 
A  valore  energetico  pari,  la  preparazione  deve  contenere   una
quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun  amminoacido
essenziale in particolari  condizioni  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento(latte materno come definito all'allegato  V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina, se il rapporto tra metionina e  cistina
non e' superiore a  3,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina, se il rapporto tra tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. 
 
2.4. In tutti i casi, agli alimenti di proseguimento  possono  essere
aggiunti  amminoacidi  unicamente  intesi  a  migliorare  il   valore
nutritivo delle proteine, e soltanto nella proporzione  necessaria  a
tal fine. 
 
 
3. TAURINA 
La quantita' di taurina,  eventualmente  aggiunta  agli  alimenti  di
proseguimento, non deve essere superiore a 2,9mg/100  kJ  (12  mg/100
kcal). 
 
4. LIPIDI 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |0,96 g/100 kJ| 1,4 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   | (4,0 g/100  |  (6,0 g/100   |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
4.1. E' vietato l'impiego di: 
- olio di sesamo, 
- olio di semi di cotone. 
 
4.2. Acido laurico e e acido miristico 
 
              +-------------+-------------------------+
              |   Minimo    |         Massimo         |
              +-------------+-------------------------+
              |             |   isolatamente oppure   |
              |             |insieme: 20 % dei grassi |
              |      -      |         totali          |
              +-------------+-------------------------+
 
 
4.3. Il tenore di acidi grassi trans non deve superare  il  3  %  del
tenore totale di grassi. 
 
4.4. Il tenore di acido erucico non deve superare l'1  %  del  tenore
totale di grassi. 
 
4.5. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati) 
 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |70 mg/100 kJ | 285 mg/100 kJ |
                   +-------------+---------------+
                   | (300 mg/100 | (1200 mg/100  |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
4.6. Il tenore di acido alfa-linolenico non deve essere  inferiore  a
12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal). 
Il rapporto acido linoleico/alfa-linolenico deve essere compreso  tra
5 e 15. 
 
4.7. Possono essere aggiunti gli acidi grassi  polinsaturi  a  catena
lunga (20 e 22 atomi di carbonio) (LCP), che non devono superare: 
- l'1 % del tenore totale di grassi per LCP n-3, 
- il 2 % del tenore totale di grassi per LCP n-6 [l'1  %  del  tenore
totale di acido arachidonico (20:4 n-6)]. 
Il tenore di acido eicosapentanoico (20:5 n-3) non deve  superare  il
tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3). 
Il tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3)  non  deve  superare  il
tenore di LCP n-6. 
 
 
5. FOSFOLIPIDI 
La quantita' di fosfolipidi negli alimenti di proseguimento non  deve
superare 2 g/l. 
 
 
6. GLUCIDI 
 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |2,2 g/100 kJ | 3,4 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   |  (9 g/100   |               |
                   |    kcal)    |(14 g/100 kcal)|
                   +-------------+---------------+
 
 
6.1. E' vietato l'impiego di ingredienti contenenti glutine. 
 
6.2. Lattosio 
 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |1,1 g/100 kJ |       -       |
                   +-------------+---------------+
                   | (4,5 g/100  |               |
                   |    kcal)    |               |
                   +-------------+---------------+
 
 
Questa disposizione non si applica agli alimenti di proseguimento nei
quali gli isolati proteici di soia costituiscono oltre il 50 %  delle
proteine totali. 
 
6.3. Saccarosio, fruttosio, miele 
 
              +-------------+-------------------------+
              |   Minimo    |         Massimo         |
              +-------------+-------------------------+
              |             |   isolatamente oppure   |
              |             |insieme: 20 % dei glucidi|
              |      -      |         totali          |
              +-------------+-------------------------+
 
 
Il miele deve essere trattato in modo  da  distruggere  le  spore  di
Clostridium botulinum. 
 
6.4. Glucosio 
Il glucosio puo' essere aggiunto solo agli alimenti di  proseguimento
a base di idrolizzati proteici. Il  glucosio  eventualmente  aggiunto
non deve superare 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal). 
 
 
7. FRUTTOLIGOSACCARIDI E GALATTOLIGOSACCARIDI 
I  fruttoligosaccaridi  e  i  galattoligosaccaridi   possono   essere
aggiunti agli alimenti di proseguimento. 
Il loro tenorenon deve superare 0,8 g/100 ml nella combinazione di 90
% di oligogalattosil-lattosio e 10%  di  oligofruttosil-saccarosio  a
elevato peso molecolare. 
Possono essere utilizzate altre combinazioni e  impiegati  i  livelli
massimi di fruttoligosaccaridi e galattoligosaccaridi conformemente a
quanto disposto dall'articolo 6. 
 
 
8. ELEMENTI MINERALI 
 
8.1. Alimenti di proseguimento a base di proteine  o  di  idrolizzati
proteici di latte vaccino 
    

+-------------------------------------------------------------------+
|                 |        Per 100 kJ       |      Per 100 kcal     |
+-------------------------------------------------------------------+
|                 |  Minimo   |   Massimo   |  Minimo  |  Massimo   |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Sodio (mg)       |     5     |     14      |    20    |     60     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Potassio (mg)    |    15     |     38      |    60    |    160     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Cloruro (mg)     |    12     |     38      |    50    |    160     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Calcio (mg)      |    12     |     33      |    50    |    140     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Fosforo (mg)     |     6     |     22      |    25    |     90     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Magnesio (mg)    |    1,2    |     3,6     |    5     |     15     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Ferro (mg)       |   0,14    |     0,5     |   0,6    |     2      |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Zinco (mg)       |   0,12    |    0,36     |   0,5    |    1,5     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Rame (μg)        |    8,4    |     25      |    35    |    100     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Iodio (μg)       |    2,5    |     12      |    10    |     50     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Selenio (μg)     |   0,25    |     2,2     |    1     |     9      |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Manganese (μg)   |   0,25    |     25      |    1     |    100     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+
|Fluoruro (μg)    |     -     |     25      |    -     |    100     |
+-----------------+-----------+-------------+----------+------------+

    
Negli alimenti  di  proseguimento  il  rapporto  calcio/fosforo  deve
essere compreso tra 1,0 e 2,0. 
 
8.2. Alimenti di proseguimento a base di isolati proteici della soia,
soli o combinati con proteine di latte vaccino 
Si applicano tutti i requisiti di cui  punto  8.1,  ad  eccezione  di
quelli relativi a ferro e fosforo, che sono i seguenti: 
    

+-------------------------------------------------------------------+
|              |        Per 100 kJ        |       Per 100 kcal      |
+-------------------------------------------------------------------+
|              |   Minimo   |   Massimo   |  Minimo   |   Massimo   |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+
|Ferro (mg)    |    0,22    |    0,65     |    0,9    |     2,5     |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+
|Fosforo (mg)  |    7,5     |     25      |    30     |     100     |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+

    
 
9. VITAMINE 
    

+-------------------------------------------------------------------+
|           |         Per 100 kJ        |        Per 100 kcal       |
+-------------------------------------------------------------------+
|           |                      |Mas-|                      |Mas-|
|           |        Minimo        |simo|        Minimo        |simo|
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vtamina A  |                      |    |                      |    |
|(μg-ER) (1)|          14          | 43 |          60          |180 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vitamina D |                      |    |                      |    |
|(μg) (2)   |         0,25         |0,75|          1           | 3  |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Tiamina    |                      |    |                      |    |
|(μg)       |          14          | 72 |          60          |300 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Riboflavina|                      |    |                      |    |
|(μg)       |          19          | 95 |          80          |400 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Niacina    |                      |    |                      |    |
|(μg) (3)   |          72          |375 |         300          |1500|
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Acido      |                      |    |                      |    |
|pantotenico|                      |    |                      |    |
|(μg)       |          95          |475 |         400          |2000|
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vitamina B6|                      |    |                      |    |
|(μg)       |          9           | 42 |          35          |175 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Biotina    |                      |    |                      |    |
|(μg)       |         0,4          |1,8 |         1,5          |7,5 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Acido      |                      |    |                      |    |
|folico (μg)|         2,5          | 12 |          10          | 50 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vitamina   |                      |    |                      |    |
|B12 (μg)   |        0,025         |0,12|         0,1          |0,5 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vitamina C |                      |    |                      |    |
|(mg)       |         2,5          |7,5 |          10          | 30 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|Vitamina K |                      |    |                      |    |
|(μg)       |          1           | 6  |          4           | 25 |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+
|           |  0,5/g acidi grassi  |    |  0,5/g acidi grassi  |    |
|           |polinsaturi espressi  |    |polinsaturi espressi  |    |
|           |in acido linoleico,   |    |in acido linoleico,   |    |
|           |  tenendo conto dei   |    |  tenendo conto dei   |    |
|           | legami doppi (5), ma |    | legami doppi (5), ma |    |
|Vitamina E | in nessun caso infe- |    | in nessun caso infe- |    |
|(mg α-ET)  |riore a 0,1 mg per 100|    |riore a 0,5 mg per 100|    |
|(4)        |   kJ disponibili     |1,2 |  kcal disponibili    | 5  |
+-----------+----------------------+----+----------------------+----+

    
(1) ER = equivalente retinolo trans. 
(2) Sotto forma di colecalciferolo, di  cui  10  μg  =  400  U.I.  di
vitamina D. 
(3) Niacina preformata. 
(4) α-ET = equivalente tocoferolo. 
(5) 0,5 mg - α -TE/1 g acido linoleico (18:2 n-6); 0,75 mg - α TE/1 g
α-acido linolenico (18:3 n-3); 1,0 mg  α-TE/1  g  acido  arachidonico
(20:4 n-6); 1,25 mg α-TE/1 g acido eicosapentaenoico (20:5 n-3);  1,5
mg α-TE/1 g acido docosaesanoico (22:6 n-3). 
 
 
10. NUCLEOTIDI 
Possono essere aggiunti i seguenti nucleotidi: 
 
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |                           |Massimo (1)    |               |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |                           |(mg/100 kJ)    |(mg/100 kcal)  |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di citidina  |0,60           |2,50           |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di uridina   |0,42           |1,75           |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di adenosina |0,36           |1,50           |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5' monofosfato di guanosina|0,12           |0,50           |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di inosina   |0,24           |1,00           |
    +---------------------------+---------------+---------------+
 
 
(1) La concentrazione totale di  nucleotidi  non  deve  superare  1,2
mg/100 kJ (5 mg/100 kcal).