(Allegato II)
 
                                                ALLEGATO II 
 
COMPOSIZIONE ESSENZIALE DEGLI ALIMENTI DI PROSEGUIMENTO DOPO 
   RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE. 
 
   (N.B. - I valori indicati si riferiscono al prodotto pronto per il
consumo). 
1. Valore energetico: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  250 kJ/100 ml 315 kJ/100 ml 
(60 kcal/100 ml) (80 kcal/100 ml) 
 
2. Proteine. 
   (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,38) per le  proteine  di
latte vaccino. 
   (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,25) per le  proteine  di
soia isolate. 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
   0,5 g/100 kJ 1 g/100 kJ 
(2,25 g/100 kcal) (4,5 g/100 kcal) 
 
   L'indice chimico delle proteine presenti non puo' essere inferiore
all'80%  della  proteina  di  riferimento  (caseina,  come   definita
all'allegato VI). 
   Per "indice chimico" si intende il piu' basso  rapporto  esistente
tra la quantita' di ciascun amminoacido essenziale della proteina  di
controllo e la quantita' di ciascun amminoacido corrispondente  nella
proteina di riferimento. 
   Per gli alimenti di proseguimento a  base  di  proteina  di  soia,
singolarmente oppure unitamente a proteine di latte vaccino,  possono
essere utilizzate solo proteine isolate di soia. 
   Agli alimenti di proseguimento possono essere aggiunti amminoacidi 
intesi a migliorare il valore nutritivo delle proteine, nella 
proporzione necessaria a tal fine. 
 3. Lipidi: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
  0,8 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ 
(3,3 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) 
 
   3.1. E' vietato l'impiego di: 
    olio di sesamo; 
    olio di cotone; 
    oli contenenti oltre l'8% di isomeri trans di acidi grassi. 
   3.2. Acido laurico: 
 
      Minimo Massimo 
              
        - 15% dei grassi totali 
 
   3.4. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati): 
 
          Minimo Massimo 
                  
       70 mg/100 kJ - 
     (300 mg/100 kcal): 
  questo limite si applica 
  soltanto agli alimenti di 
  seguito contenenti oli 
  vegetali 
4. Glucidi: 
 
      Minimo Massimo 
        - - 
   1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ 
  (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) 
 
   4.1. E' vietato l'impiego di ingredienti contenenti glutine. 
   4.2. Lattosio: 
 
      Minimo Massimo 
              
   0,45 g/100 kJ - 
 (1,8 g/100 kcal) 
 
   Questa disposizione non si applica agli alimenti  di  seguito  nei
quali le proteine di soia isolate costituiscono oltre  il  50%  delle
proteine totali. 
   4.3. Saccarosio, fruttosio, miele: 
 
      Minimo Massimo 
              
         - Isolatamente oppure 
                                  insieme: 20% dei 
                                   glucidi totali 
 
5. Elementi minerali. 
   5.1. 
 
                   Per 100 kJ Per 100 kcal 
                                                              
              Minimo Massimo Minimo Massimo 
                - - - - 
Ferro (mg) 0,25 0,5 1 2 
Iodio 
(Micron(g) 1,2 - 5 - 
 
   5.2. Zinco. 
   5.2.1. Alimenti di proseguimento a base di latte vaccino: 
 
      Minimo Massimo 
              
   0,12 mg/100 kJ - 
 (0,5 mg/1/00 kcal) 
 
   5.2.2. Alimenti  di  proseguimento  contenenti  proteine  di  soia
isolate, singolarmente o insieme a latte vaccino: 
 
      Minimo Massimo 
              
   0,18 mg/100 kJ - 
 (0,75 mg/100 kcal) 
 
   5.3. Altri sali minerali. 
   I valori non possono essere  inferiori  a  quelli  riscontrati  di
norma  nel  latte  vaccino,  eventualmente   ridotti   nella   stessa
proporzione del  valore  proteico  degli  alimenti  di  proseguimento
rispetto al latte vaccino. La composizione tipo del latte vaccino  e'
fornita a titolo indicativo nell'allegato VII. 
   5.4. Il rapporto calcio/fosforo non puo' essere superiore a 2,0. 
6. Vitamine: 
 
                   Per 100 kJ Per 100 kcal 
                                                              
              Minimo Massimo Minimo Massimo 
                - - - - 
Vitamina A 
(Micron 
(g-ER) (1) 14 43 60 180 
Vitamina D 
(Micron(g) 
(2) 0,25 0,75 1 3 
Vitamina C 
(mg) 1,9 - 8 - 
Vitamina E 
(mg-a-ET) 
(3) 0,5/g - 0,5/g - 
 
      di acidi grassi polinsaturi di acidi grassi polinsaturi 
      espressi in acido linoleico, espressi in acido linoleico, ma in
      nessun caso inferiore ma in nessun caso inferiore 
      a 0,1 mg per 100 kJ disponi- a 0,5 mg per 100 kcal dispo-  bili
      nibili 
    
          __________

    
             (1) ER = equivalente retinolo trans. 
              (2) Sotto forma di colecalciferolo, di cui 10 (Micron(g 
          = 400 U.I. di vitamina D. 
             (3) a-ET = d-a-equivalente tocoferolo.