ALLEGATO II COMPOSIZIONE ESSENZIALE DEGLI ALIMENTI DI PROSEGUIMENTO DOPO RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE. (N.B. - I valori indicati si riferiscono al prodotto pronto per il consumo). 1. Valore energetico: Minimo Massimo - - 250 kJ/100 ml 315 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) (80 kcal/100 ml) 2. Proteine. (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,38) per le proteine di latte vaccino. (Tenore di proteine = tenore di azoto x 6,25) per le proteine di soia isolate. Minimo Massimo - - 0,5 g/100 kJ 1 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) (4,5 g/100 kcal) L'indice chimico delle proteine presenti non puo' essere inferiore all'80% della proteina di riferimento (caseina, come definita all'allegato VI). Per "indice chimico" si intende il piu' basso rapporto esistente tra la quantita' di ciascun amminoacido essenziale della proteina di controllo e la quantita' di ciascun amminoacido corrispondente nella proteina di riferimento. Per gli alimenti di proseguimento a base di proteina di soia, singolarmente oppure unitamente a proteine di latte vaccino, possono essere utilizzate solo proteine isolate di soia. Agli alimenti di proseguimento possono essere aggiunti amminoacidi intesi a migliorare il valore nutritivo delle proteine, nella proporzione necessaria a tal fine. 3. Lipidi: Minimo Massimo - - 0,8 g/100 kJ 1,5 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) (6,5 g/100 kcal) 3.1. E' vietato l'impiego di: olio di sesamo; olio di cotone; oli contenenti oltre l'8% di isomeri trans di acidi grassi. 3.2. Acido laurico: Minimo Massimo - 15% dei grassi totali 3.4. Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati): Minimo Massimo 70 mg/100 kJ - (300 mg/100 kcal): questo limite si applica soltanto agli alimenti di seguito contenenti oli vegetali 4. Glucidi: Minimo Massimo - - 1,7 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ (7 g/100 kcal) (14 g/100 kcal) 4.1. E' vietato l'impiego di ingredienti contenenti glutine. 4.2. Lattosio: Minimo Massimo 0,45 g/100 kJ - (1,8 g/100 kcal) Questa disposizione non si applica agli alimenti di seguito nei quali le proteine di soia isolate costituiscono oltre il 50% delle proteine totali. 4.3. Saccarosio, fruttosio, miele: Minimo Massimo - Isolatamente oppure insieme: 20% dei glucidi totali 5. Elementi minerali. 5.1. Per 100 kJ Per 100 kcal Minimo Massimo Minimo Massimo - - - - Ferro (mg) 0,25 0,5 1 2 Iodio (Micron(g) 1,2 - 5 - 5.2. Zinco. 5.2.1. Alimenti di proseguimento a base di latte vaccino: Minimo Massimo 0,12 mg/100 kJ - (0,5 mg/1/00 kcal) 5.2.2. Alimenti di proseguimento contenenti proteine di soia isolate, singolarmente o insieme a latte vaccino: Minimo Massimo 0,18 mg/100 kJ - (0,75 mg/100 kcal) 5.3. Altri sali minerali. I valori non possono essere inferiori a quelli riscontrati di norma nel latte vaccino, eventualmente ridotti nella stessa proporzione del valore proteico degli alimenti di proseguimento rispetto al latte vaccino. La composizione tipo del latte vaccino e' fornita a titolo indicativo nell'allegato VII. 5.4. Il rapporto calcio/fosforo non puo' essere superiore a 2,0. 6. Vitamine: Per 100 kJ Per 100 kcal Minimo Massimo Minimo Massimo - - - - Vitamina A (Micron (g-ER) (1) 14 43 60 180 Vitamina D (Micron(g) (2) 0,25 0,75 1 3 Vitamina C (mg) 1,9 - 8 - Vitamina E (mg-a-ET) (3) 0,5/g - 0,5/g - di acidi grassi polinsaturi di acidi grassi polinsaturi espressi in acido linoleico, espressi in acido linoleico, ma in nessun caso inferiore ma in nessun caso inferiore a 0,1 mg per 100 kJ disponi- a 0,5 mg per 100 kcal dispo- bili nibili __________ (1) ER = equivalente retinolo trans. (2) Sotto forma di colecalciferolo, di cui 10 (Micron(g = 400 U.I. di vitamina D. (3) a-ET = d-a-equivalente tocoferolo.