(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
         "SÜDTIROLER MARILLE" E/O "MARILLE DELL'ALTO ADIGE" 
 
    3.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler Marille" e/o "Marille dell'Alto Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta con albicocche (Prunus armeniaca L.) 
    La denominazione  "Südtiroler  Marille"  e/o  "Marille  dell'Alto
Adige" e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta  ottenuta
da  albicocche  fermentate  nella  Provincia   Südtirol/Alto   Adige,
distillata e diluita a grado in impianti ubicati sul territorio della
Provincia Südtirol/Alto Adige. 
    4. Descrizione della bevanda spiritosa: 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta esclusivamente dal mosto fermentato  di  albicocche
(Prunus armeniaca L.) fermentate e distillate direttamente o mediante
vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - ha un tenore massimo di acido cianidrico di 7 g/hl di alcole  a
100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcole metilico non superiore a 1000 g/hl di alcole a
100% in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilici  e
metilici non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Marille" e/o "Marille dell'Alto
Adige" e' ottenuta dal mosto di albicocche  fermentate  e  distillate
mediante impianti a  lavorazione  continua  o  discontinua,  a  fuoco
diretto o vapore indiretto dopo l'aggiunta di  acqua  nell'alambicco,
con separazione delle teste e delle code. 
    Il grado di maturazione  della  frutta  esercita  un  particolare
effetto  sul  gusto  e  sull'aroma  dell'acquavite   di   frutta.   I
distillatori dell'Alto Adige  hanno  sviluppato  una  tecnologia  che
garantisce la maturazione uniforme dell'albicocca. La macinazione, la
fermentazione, la distillazione, la riduzione a grado  e  l'eventuale
invecchiamento,   devono   avvenire    nella    Provincia    Autonoma
Südtirol/Alto Adige. La distillazione  del  fermentato,  in  impianto
continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno  dell'  86  per
cento in volume. Entro tale limite e' consentita  la  ridistillazione
del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei  limiti   previsti   deve
risultare dalla tenuta di registri vidimati  in  cui  sono  riportati
giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico del fermentato,  ove
previsto,  avviato  alla   distillazione.   Nella   preparazione   di
"Südtiroler Marille" e/o  "Marille  dell'Alto  Adige"  e'  consentita
l'aggiunta di zuccheri nel limite massimo di  20  grammi  per  litro,
espresso in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui
al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento CE  n.
110/2008."Südtiroler Marille"  e/o  "Marille  dell'Alto  Adige"  puo'
essere  sottoposto  ad  invecchiamento  in  botti,  tini   ed   altri
recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    La produzione della "Südtiroler Marille" e/o  "Marille  dell'Alto
Adige", cosi' come documentato in numerose testimonianze storiche  ha
in Südtirol/Alto Adige una lunga tradizione (si veda Der Obstbau, die
Obstproduktion  und  der   Obsthandel   im   deutschen   Südtirol   -
Coltivazione e esportazione della Williams Christbirne in Alto  Adige
e la produzione di distillato di prugne e ciliegie in Val  Venosta  e
Valle Isarco nel 1894, Mader Karl, Genossenschafts  Verbandes,  Bozen
1894).  La  particolarita'  dell'acquavite  di   frutta   "Südtiroler
Marille" e/o "Marille dell'Alto  Adige"  consiste  soprattutto  nella
selezione delle materie prime  e  nella  tradizionale  tecnologia  di
produzione di seguito dettagliate: 
    - la denocciolatura, l'eliminazione dei piccioli e  dei  noccioli
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Marille" e/o "Marille  dell'Alto
Adige"; 
    - la macinazione e fermentazione immediata di albicocche  sane  e
mature; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene  con  acqua  potabile  della  zona
geografica Südtirol/Alto Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della zona geografica Südtirol/Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite finita. L'acquavite di frutta "Südtiroler Marille" e/o
"Marille  dell'Alto  Adige"  era  tradizionalmente   invecchiata   in
recipienti/botti  di  legno.  Tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, cosiddette  "Lagelen",  erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La  particolarita'  del  distillato  "Südtiroler   Marille"   e/o
"Marille dell'Alto Adige"  consiste,  pertanto,  nella  scelta  della
materia  prima,   nell'effettuazione   della   fase   di   produzione
esclusivamente in una zona di alta valenza  ambientale  quale  e'  la
Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare  dei
maestri distillatori  e  nel  continuo  miglioramento  del  ciclo  di
produzione. La materia prima  utilizzata  risulta  dai  documenti  di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adige, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura 
    Il "Südtiroler Marille" e/o "Marille dell'Alto Adige" deve essere
etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n.
109, e successive modifiche.