(Allegato 2)
                                                           ALLEGATO 2 
 
Linee guida per l'abbattimento del totale dell'effettivo in  focolaio
  di brucellosi bovina, bufalina o ovicaprina, tubercolosi  bovina  o
  leucosi bovina enzootica (stamping-out) 
 
    In  caso  di  focolaio  di  tubercolosi,  di  brucellosi  bovina,
bufalina  e  ovi-caprina  e   di   leucosi   bovina   enzootica,   lo
stamping-out, e' applicato valutando i seguenti elementi: 
      a. focolaio insorto in territorio ufficialmente indenne; 
      b. l'isolamento di Mycobacterium bovis,  Mycobacterium  caprae,
Brucella spp. o il reperimento di  lesioni  da  virus  della  leucosi
bovina (in allevamento o al mattatoio); 
      c. il rischio di diffusione all'interno dell'azienda oppure  ad
altre aziende, anche in relazione alla  tipologia  di  movimentazione
degli animali ovvero in relazione al  tipo  di  allevamento  (pascolo
vagante e/o stabulazione fissa); 
      d. un'elevata  percentuale  di  positivita'  degli  animali  al
momento del controllo; 
      e. la situazione sanitaria dell'allevamento  nell'ultimo  anno,
ponendo  attenzione,  in  particolare,  alle  cause  del   persistere
dell'infezione e all'origine del contagio; il mancato rispetto  della
normativa vigente sullo spostamento per monticazione/alpeggio/pascolo
vagante e  sull'identificazione  degli  animali,  ovvero  la  mancata
collaborazione nelle attivita' di profilassi prescritte dal  presente
decreto nonche' il mancato abbattimento degli animali positivi  entro
i termini previsti. 
    I criteri di cui alla lettera e) sono sufficienti per disporre lo
stamping out. 
    In caso di focolai di  brucellosi  ovi-caprina,  l'isolamento  di
Brucella melitensis, un'alta percentuale di positivita' degli animali
nel gregge e positivita' a tre controlli successivi all'apertura  del
focolaio, sono condizioni sufficienti per decidere l'esecuzione dello
stamping out.