(Allegato II)
                                                          Allegato II 
 
Il presente allegato sostituisce in toto l'allegato III  del  decreto
  legislativo 2 febbraio  2001,  n.  31,  al  cui  articolato  si  fa
  riferimento, ove non diversamente indicato 
 
               SPECIFICHE PER L'ANALISI DEI PARAMETRI 
 
    1. I laboratori, o i terzi che ottengono appalti dai  laboratori,
applicano pratiche di  gestione  della  qualita'  conformi  a  quanto
previsto  dalla  norma  UNI  EN  ISO/IEC  17025  o  da  altre   norme
equivalenti internazionalmente riconosciute devono essere accreditati
in  conformita'  alla  norma  UNI  EN  ISO/IEC   17025:2005   recante
«Requisiti generali per la competenza dei laboratori di  prova  e  di
taratura» da un ente di accreditamento designato da uno Stato  membro
dell'Unione europea, ai  sensi  del  Regolamento  (CE)  n.  765/2008.
L'accreditamento e la valutazione dei laboratori di prova  riguardano
singole prove o gruppi di prove e deve essere conseguito entro il  31
dicembre 2019. 
    2. I metodi di analisi utilizzati ai fini  del  controllo  e  per
dimostrare il  rispetto  del  presente  decreto  sono  convalidati  e
documentati conformemente alla norma UNI EN ISO/IEC 17025 o ad  altre
norme equivalenti internazionalmente accettate.  In  mancanza  di  un
metodo di analisi che rispetta i criteri minimi di efficienza di  cui
alla parte B, il controllo e' svolto applicando le migliori  tecniche
disponibili che non comportino costi eccessivi. 
Parte A 
Parametri microbiologici per  i  quali  sono  specificati  metodi  di
analisi 
    I metodi per i parametri microbiologici sono: 
    Escherichia coli (E. coli) e batteri coliformi (UNI EN ISO 9308-1
o UNI EN ISO 9308-2); 
    enterococchi (UNI EN ISO 7899-2); 
    Pseudomonas aeruginosa (UNI EN ISO 16266); 
    enumerazione dei microrganismi coltivabili - conta delle  colonie
a 22°C (UNI EN ISO 6222); 
    enumerazione dei  microrganismi  coltivabili  -  conteggio  delle
colonie a 36°C (UNI EN ISO 6222); 
    Clostridium perfringens spore comprese (UNI EN ISO 14189). 
Parte B 
Parametri chimici e  indicatori  per  i  quali  sono  specificate  le
caratteristiche di prestazione 
    1. Parametri chimici e indicatori. 
    Per i parametri di cui alla  tabella  1,  le  caratteristiche  di
prestazione specificate esigono che il metodo di  analisi  utilizzato
debba essere quantomeno in grado di  misurare  concentrazioni  uguali
all'indicatore parametrico con un limite di quantificazione (definito
nell'art. 74, comma 2,  lettera  uu-ter  del  decreto  legislativo  3
aprile  2006,  n.  152,  e  successive  modificazioni)  del  30%,   o
inferiore, del  valore  parametrico  pertinente  e  un'incertezza  di
misura quale quella specificata nella  tabella  1.  Il  risultato  e'
espresso utilizzando almeno lo stesso numero di  cifre  significative
per il valore parametrico di cui alle parti B e C dell'allegato I. 
    Fino al 31 dicembre 2019  e'  consentito  l'uso  di  «esattezza»,
«precisione» e  «limite  di  rilevazione»,  quali  specificati  nella
tabella 2,  in  quanto  insieme  alternativo  di  caratteristiche  di
prestazione rispetto al «limite di quantificazione» e all'«incertezza
di misura» specificati, rispettivamente, nel primo paragrafo e  nella
tabella 1. 
    L'incertezza di misura indicata nella tabella 1 non  deve  essere
utilizzata come tolleranza supplementare per i valori parametrici  di
cui all'allegato I. 
 
                                                            Tabella 1 
 
     Caratteristica di prestazione minima «Incertezza di misura» 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
 
                                                            Tabella 2 
 
Le caratteristiche di prestazione minima «esattezza», «precisione»  e
                       «limite di rilevazione» 
       che possono essere utilizzate fino al 31 dicembre 2019 
 
 
              Parte di provvedimento in formato grafico
 
Note alle tabelle 1 e 2 
 
           +-------------+-------------------------------+
           |             |L'incertezza della misura e' un|
           |             |parametro non negativo che     |
           |             |caratterizza la dispersione dei|
           |             |valori quantitativi attribuiti |
           |             |a un misurando sulla base delle|
           |             |informazioni utilizzate. Il    |
           |             |criterio di prestazione per    |
           |             |l'incertezza di misura (k = 2) |
           |             |e' la percentuale del valore   |
           |             |parametrico indicato nella     |
           |             |tabella, o una percentuale     |
           |             |superiore. L'incertezza della  |
           |             |misura e' stimata a livello dei|
           |             |valori parametrici, salvo      |
           |Nota 1       |diversa indicazione.           |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |L'esattezza e' la misura di un |
           |             |errore sistematico, cioe' la   |
           |             |differenza fra il valore medio |
           |             |di numerose misurazioni        |
           |             |ripetute e il loro valore vero.|
           |             |La norma ISO 5725 riporta      |
           |Nota 2       |ulteriori specifiche.          |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |La precisione e' la misura di  |
           |             |un errore casuale ed e'        |
           |             |generalmente espressa come la  |
           |             |deviazione standard            |
           |             |(nell'ambito di un singolo     |
           |             |lotto di campioni e fra lotti) |
           |             |dell'intervallo di variabilita'|
           |             |dei risultati rispetto alla    |
           |             |media. La precisione           |
           |             |accettabile e' pari al doppio  |
           |             |della deviazione standard      |
           |             |relativa. Questo termine e'    |
           |             |definito in maniera piu'       |
           |Nota 3       |completa nella norma ISO 5725. |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Il limite di rilevazione e'    |
           |             |pari a: tre volte la deviazione|
           |             |standard all'interno di un     |
           |             |lotto di un campione naturale  |
           |             |contenente una concentrazione  |
           |             |poco elevata del parametro;    |
           |             |oppure cinque volte la         |
           |             |deviazione standard del        |
           |             |campione bianco (all'interno di|
           |Nota 4       |un lotto).                     |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |In caso sia impossibile        |
           |             |soddisfare il valore           |
           |             |dell'incertezza di misura,     |
           |             |occorre scegliere la miglior   |
           |             |tecnica disponibile (fino al   |
           |Nota 5       |60%).                          |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Il metodo determina il tenore  |
           |             |complessivo di cianuro in tutte|
           |Nota 6       |le sue forme.                  |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |I valori di esattezza,         |
           |             |precisione e incertezza di     |
           |             |misura sono espressi in unita' |
           |Nota 7       |pH.                            |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Metodo di riferimento: EN ISO  |
           |Nota 8       |8467.                          |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Le caratteristiche di          |
           |             |prestazione dei singoli        |
           |             |pesticidi vengono fornite a    |
           |             |titolo indicativo. Per diversi |
           |             |pesticidi e' possibile ottenere|
           |             |valori di incertezza di misura |
           |             |di appena il 30%, mentre per   |
           |             |molti e' possibile autorizzare |
           |Nota 9       |valori piu' alti, fino all'80%.|
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Le caratteristiche di          |
           |             |prestazione si riferiscono alle|
           |             |singole sostanze al 25% del    |
           |             |valore parametrico che figura  |
           |Nota 10      |nella parte B dell'allegato I. |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |Le caratteristiche di          |
           |             |prestazione si riferiscono alle|
           |             |singole sostanze al 50% del    |
           |             |valore parametrico che figura  |
           |Nota 11      |nella parte B dell'allegato I. |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |L'incertezza di misura va      |
           |             |stimata a livello di 3 mg/l del|
           |             |carbonio organico totale (TOC).|
           |             |Utilizzare le linee guida CEN  |
           |             |1484 per la determinazione del |
           |             |TOC e del carbonio organico    |
           |Nota 12      |disciolto (DOC).               |
           +-------------+-------------------------------+
           |             |L'incertezza di misura va      |
           |             |stimata a livello di 1,0 NTU   |
           |             |(unita' nefelometriche di      |
           |             |torbidita') conformemente alla |
           |Nota 13      |norma EN ISO 7027.             |
           +-------------+-------------------------------+