(Allegato 2)
                                                           Allegato 2 
 
         Documentazione a supporto dell'impiego di sostanze 
          e preparati vegetali negli integratori alimentari 
 
    Il  presente  allegato  fornisce  specifiche  indicazioni   sulla
documentazione da  predisporre  e  sulle  procedure  da  seguire  per
l'impiego  negli  integratori  alimentari  di  sostanze  e  preparati
vegetali, comunemente definiti "botanicals" nell'Unione  europea,  in
riferimento alla loro natura, al processo produttivo  e  al  prodotto
finito che se ne ottiene (1) . 
    Gli operatori  del  settore  alimentare  (OSA)  devono  tenere  a
disposizione  delle  Autorita'  di  controllo  la  documentazione  in
questione  per  dimostrare  la  conformita'  di  ciascun  integratore
alimentare   notificato   alle   disposizioni    applicabili    della
legislazione  alimentare  vigente  (2)  .  Tale  documentazione,  che
all'occorrenza va aggiornata, deve essere tenuta a disposizione delle
Autorita' competenti ai  fini  del  controllo  ufficiale  in  formato
elettronico o in formato cartaceo. 
 
1. Definizione 
 
    Per «sostanza e preparato vegetale» si intende: 
      un ingrediente vegetale, ovvero la «droga vegetale»  ovvero  la
pianta in toto o sue parti (intere, a pezzi o tagliate) in forma  non
trattata, generalmente essiccati; 
      un  preparato  vegetale  ottenuto  sottoponendo   l'ingrediente
vegetale a vari trattamenti (ad esempio:  estrazione,  distillazione,
spremitura,     frazionamento,     purificazione,     concentrazione,
fermentazione, triturazione e polverizzazione). 
 
2. Informazioni sulla pianta 
 
    2.1 Identificazione 
      Nome scientifico (famiglia, genere, specie, varieta') 
      Nome comune o commerciale 
      Parte utilizzata (es. radici, rizoma, foglie, sommita' fiorite,
pianta intera, frutti, semi, ecc.) 
      Origine geografica (continente, paese o regione) 
      Condizioni di coltivazione  e  periodo  di  raccolta,  processo
agricolo 
    2.2 Database per l'identificazione 
    Per l'identificazione botanica della  pianta  e  del  conseguente
nome scientifico corretto si puo' fare riferimento ai  seguenti  data
base: 
      www.theplantlist.org 
      www.ars-grin. gov 
      www.algaebase.org 
      www.indexfungorum.org 
      www.lichens.ie 
 
3. Informazioni sulla sostanza o il preparato vegetale  come  materia
  prima 
 
    3.1. Descrizione del processo di preparazione e trasformazione  e
della materia prima 
    Descrizione del processo di  preparazione  (3)  :  es.  raccolta,
lavaggio,   asciugatura,   estrazione,    distillazione,    eventuale
purificazione,  procedure  di   conservazione,   eventuali   solventi
utilizzati; 
    Descrizione  delle   procedure   di   manipolazione,   trasporto,
stoccaggio; 
    Descrizione della forma commerciale:  es.  polvere,  sospensione,
soluzione; 
    Descrizione   elementi   caratteristici:   identificazione    dei
componenti caratterizzanti, quantificazione  dei  markers  principali
ove applicabile o rapporto estratto/droga, componenti indesiderati  o
tossici (%); 
    Specifiche fisiche  e  chimiche  in  conformita'  a  standard  di
riferimento (interni, farmacopee ecc.) che includano i criteri  ed  i
metodi di identificazione e di  dosaggio  dei  markers  (responsabili
degli effetti fisiologici e altri eventuali markers) e se del caso di
componenti responsabili di effetti indesiderabili; 
    Carica batterica, funghi compresi; 
    Conservanti e/o altri additivi aggiunti; 
    Eventuali processi di eliminazione dei componenti indesiderati  o
tossici. 
    3.2. Impiego tradizionale e storia di consumo 
    Sono  impiegabili  negli  integratori   alimentari   sostanze   e
preparati derivanti da piante e parti ammesse che hanno maturato  una
storia tradizionale di consumo significativo come  prova  della  loro
sicurezza. 
    L'impiego di sostanze o preparati vegetali derivanti da piante  e
parti ammesse ottenuti secondo modalita' di preparazione  diverse  da
quelle usuali, tali determinare profili di  composizione  diversi  da
quelli collaudati nella  sicurezza  dalla  storia  di  consumo  negli
integratori alimentari, richiede l'applicazione del regolamento  (UE)
2015/2283 sui novel food. 
 
4. Informazioni sul prodotto finito 
 
    4.1 Processo di fabbricazione 
    Descrizione  del  processo  di  fabbricazione  e  dei  piani   di
autocontrollo; 
    Criteri   di   standardizzazione:   componenti    caratterizzanti
(rapporto  droga/estratto,  componenti  responsabili  degli   effetti
fisiologici, altri costituenti), componenti responsabili di eventuali
effetti indesiderabili; 
    Specifiche e descrizione della composizione e del  suo  razionale
(livello quantitativo per dose giornaliera raccomandata  riferita  ai
componenti responsabili  dell'effetto  fisiologico  e  ai  componenti
responsabili di eventuali effetti indesiderati); 
    Criteri di purezza (microbiologica,  metalli  pesanti,  solventi,
residui, altri contaminanti, irraggiamento) 
    Analisi  dei  rischi  e  della  sicurezza  del   prodotto   nelle
condizioni   d'impiego   consigliate   (effetto,   dose   giornaliera
raccomandata) (4) 
    Possibili interazioni tra le  sostanze  e  i  preparati  vegetali
impiegati  come  ingredienti  con  altri  costituenti  del  prodotto,
nonche' con altri costituenti della dieta o con farmaci; 
    Studi di stabilita' e condizioni di conservazione; 
    Materiali di confezionamento utilizzati; 
    Sorveglianza post commercializzazione dell'integratore alimentare
(5) 
 
____________ 

(1) Ai sensi dell'articolo 17 del regolamento (CE) 178/2002 

(2) Ai sensi dell'art. 10, paragrafo 4  del  decreto  legislativo  n.
    169/2004  sugli  integratori  alimentari  di   attuazione   della
    direttiva 2002/46/CE 

(3) Per i  preparati  vegetali  deve  essere  indicata  la  tipologia
    dell'estratto   o    del    distillato    e    il    metodo    di
    estrazione/distillazione,   utilizzando   ove   presenti   metodi
    riportati nelle  Farmacopee  nazionali  e/o  in  quella  europea,
    monografie ESCOP e similari. 

(4) Si richiamano a tal fine  in  particolare  i  seguenti  documenti
    dell'EFSA: «Guidance  on  safety  assessment  of  botanicals  and
    botanical preparations intended for use as  ingredients  in  food
    supplements»  «Compendium  of  botanicals  reported  to   contain
    naturally occurring substances  of  possible  concern  for  human
    health when used in food and food supplements» 

(5) L'OSA e' tenuto  a  monitorare  la  sicurezza  degli  integratori
    alimentari immessi sul mercato sulla base  dell'evoluzione  delle
    conoscenze scientifiche. Al riguardo, e' tenuto a  comunicare  al
    Ministero della Salute (DGISAN-Ufficio 4) eventuali nuovi dati  a
    sua conoscenza su effetti collaterali o inattesi delle sostanze e
    dei preparati vegetali impiegati nei propri prodotti.