(Allegato B-art. 1)
                                                           Allegato B 
 
Disciplinare di produzione della DOP dei vini  «Sicilia»  consolidato
  con le «modifiche ordinarie» 
 
 
                               Art. 1. 
 
 
                        Denominazione e vini 
 
    1. La denominazione di origine controllata «Sicilia» e' riservata
ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti  stabiliti  nel
presente  disciplinare  di  produzione  per  le  seguenti  tipologie,
menzioni o specificazioni aggiuntive: 
      Bianco, anche vendemmia tardiva, passito, superiore e riserva; 
      Rosso, anche vendemmia tardiva, passito e riserva; 
      Rosato; 
      Spumante bianco, ottenuto con metodo classico e charmat; 
      Spumante  rosato  o  rose',  ottenuto  con  metodo  classico  e
charmat; 
      con specificazione di uno  dei  seguenti  vitigni  o  dei  loro
relativi sinonimi: 
      Inzolia anche vendemmia tardiva, superiore e riserva; 
      Grillo anche vendemmia tardiva, passito, superiore,  riserva  e
spumante; 
      Chardonnay anche vendemmia tardiva, passito, superiore  riserva
e spumante; 
      Catarratto anche vendemmia tardiva, passito, superiore, riserva
e spumante; 
      Carricante anche spumante; 
      Grecanico  anche  vendemmia  tardiva,  superiore,   riserva   e
spumante; 
      Fiano anche riserva; 
      Damaschino; 
      Viogner anche riserva; 
      Muller Thurgau; 
      Sauvignon anche riserva; 
      Pinot grigio anche spumante; 
      Nero d'Avola anche rosato, vendemmia tardiva, passito,  riserva
e spumante; 
      Perricone anche rosato e vendemmia tardiva; 
      Nerello cappuccio; 
      Frappato anche rosato e spumante; 
      Nerello mascalese anche rosato e spumante; 
      Cabernet franc anche rosato; 
      Merlot anche rosato e riserva; Cabernet sauvignon anche  rosato
e riserva; 
      Syrah anche rosato, riserva, vendemmia tardiva, passito; 
      Pinot nero anche rosato, riserva e spumante; 
      Nocera; 
      Mondeuse; 
      Carignano; 
      Alicante; 
      Moscato bianco anche vendemmia tardiva, passito e spumante; 
      Vermentino; 
      Zibibbo anche spumante; 
      Petit Verdot anche riserva; 
      Sangiovese anche rosato. 
    2. La denominazione di origine controllata «Sicilia» e'  altresi'
riservata ai vini designati con la specificazione di  due  vitigni  a
bacca di colore analogo tra quelli previsti al comma precedente,  ivi
compreso il vitigno Zibibbo e con l'esclusione  degli  altri  vitigni
aromatici