(Allegato B-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I  vini  a  denominazione  di  origine  controllata  «Sicilia»
all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle  seguenti
caratteristiche: 
 
      Bianco: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
 
      Bianco vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Bianco superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Bianco riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Bianco passito: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol.,  di
cui almeno 11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
 
      Rosso: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Rosso riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, corposo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Rosso vendemmia tardiva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Rosso Passito: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17 % vol. di cui
almeno l'12,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 32,00. 
 
      Rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19 g/l. 
 
      Spumante bianco: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Spumante Bianco metodo classico: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: paglierino piu' o meno intenso; 
        profumo: bouquet proprio della  fermentazione  in  bottiglia,
gentile, ampio e persistente; 
        sapore: sapido, buona struttura, fresco,  armonico,  da  brut
nature a extra dry; 
        titolo alcol. vol tot. minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
 
      Spumante Rosato: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: da rosa tenue a rosato piu' o meno intenso,  talvolta
con sfumature ramate; 
        odore: caratteristico, delicato; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Spumante Rosato o Rose' metodo classico: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        profumo: bouquet fine, gentile, ampio; 
        sapore: sapido, di buona struttura e fresco, da brut nature a
extra dry; 
        titolo alcol. vol. tot. minimo: 12,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
 
      Inzolia: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, gradevole; 
        sapore: dal secco all'abboccato, sapido, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
      Inzolia vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno  intenso,
a volte con tonalita' ambrate; 
        odore:   caratteristico,   delicato,   a   volte    floreale,
persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, armonico,caratteristico, a  volte
con spiccata sensazione alcolica e/o retrogusto ammandorlato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Inzolia superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: asciutto, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Inzolia riserva: 
        al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Grillo: 
        colore: giallo paglierino, piu' o meno intenso; 
        odore: elegante, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Grillo vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno  intenso,
a volte con tonalita' ambrate; 
        odore:   caratteristico,   delicato,   a   volte    floreale,
persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, armonico, caratteristico, a volte
con spiccata sensazione alcolica e/o retrogusto ammandorlato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Grillo passito: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00%  vol.  di
cui almeno 11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
 
      Grillo Superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
 
      Grillo riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19 g/l. 
 
      Grillo Spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Chardonnay: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, caratteristico, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Chardonnay vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Chardonnay passito: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.,  di
cui almeno 11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
 
      Chardonnay superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo 19 g/l. 
 
      Chardonnay riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
 
      Chardonnay spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico,da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Catarratto: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
      Catarratto vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno  intenso,
a volte con tonalita' ambrate; 
        odore:   caratteristico,   delicato,   a   volte    floreale,
persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, armonico, caratteristico, a volte
con spiccata sensazione alcolica e/o retrogusto ammandorlato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Catarratto passito: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.,  di
cui almeno 11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
      Catarratto superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Catarratto riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Catarratto spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Carricante: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, talvolta con lieve sentore floreale; 
        sapore: dal secco all'abboccato, fresco, di media struttura; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
      Carricante spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Grecanico: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
 
      Grecanico vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
 
      Grecanico superiore: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: fine, elegante; 
        sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
 
      Grecanico riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
 
      Grecanico spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Fiano: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Fiano riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
 
      Damaschino: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
 
      Viogner: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, pieno, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Viogner riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
 
      Muller Thurgau: 
        colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati; 
        odore: caratteristico, aromatico, fruttato; 
        sapore: armonico, dal secco all'abboccato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
      Sauvignon: 
        colore: giallo paglierino, con eventuali riflessi verdolini; 
        odore: caratteristico, fresco; 
        sapore: fresco, di medio corpo, dal secco all'abboccato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
 
      Sauvignon riserva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, elegante, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, equilibrato, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. 
 
      Pinot Grigio: 
        colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso  ,  talvolta
anche rosato piu' o meno intenso o ramato; 
        odore: fine, elegante, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, gradevole, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
      Pinot Grigio spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Moscato Bianco: 
        colore: da giallo verdolino a giallo paglierino; 
        odore: aromatico, elegante fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, pieno, gradevole armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Moscato Bianco vendemmia tardiva: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: aromatico caratteristico, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Moscato Bianco passito: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dolce, tipico armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.,  di
cui almeno 11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
 
      Moscato Bianco spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo verdolino al giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dolce, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 11 % vol. di  cui
almeno 6% vol. effettivo 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Vermentino: 
        colore: giallo paglierino, con eventuali riflessi verdolini; 
        odore: aromatico, elegante fruttato; 
        sapore: pieno, gradevole armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Zibibbo: 
        colore: dal giallo verdolino al giallo; 
        odore: aromatico, elegante fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, pieno, gradevole armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
      Zibibbo spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo verdolino al giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: dolce, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  10,5%  vol.  di
cui almeno 6% effettivo; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Nero d'Avola: 
        colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
        odore: delicato, caratteristico, fruttato, talvolta speziato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, corposo, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
 
      Nero d'Avola rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19 g/l. 
 
      Nero d'Avola vendemmia tardiva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        di cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Nero d'Avola Riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco all'abboccato, corposo , armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Nero d'Avola passito: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18% vol. di  cui
almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 32,00 g/l. 
 
      Nero d'Avola spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo paglierino al rosa, piu' o meno intensi; 
        odore: caratteristico, fine, fruttato; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Perricone: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: delicato, caratteristico, fruttato; 
        sapore:  dal  secco  all'abboccato,   armonico,   leggermente
tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Perricone rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
 
      Perricone vendemmia tardiva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        di cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Nerello Cappuccio: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
        sapore: di medio corpo, armonico, dal secco all'abboccato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
 
      Frappato: 
        colore: rosso rubino; 
        odore: delicato, caratteristico, floreale; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
 
      Frappato rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
 
      Frappato spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo paglierino al rosa piu' o meno intensi; 
        odore: caratteristico, fine, fruttato; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Nerello Mascalese: 
        colore: rosso rubino tenue; 
        odore: delicato, caratteristico, floreale, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, fresco; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
 
      Nerello Mascalese rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
      Nerello Mascalese spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo paglierino al rosa piu' o meno intensi; 
        odore: caratteristico, fine, fruttato; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Cabernet franc: 
        colore: rosso rubino, piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, fruttato, con note vegetali; 
        sapore: dal secco all'abboccato, caratteristico, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Cabernet Franc rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
 
      Merlot: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, caratteristico, intenso; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Merlot rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
 
      Merlot riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, corposo , armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Cabernet Sauvignon: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore: dal secco all'abboccato, caratteristico, corposo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Cabernet Sauvignon rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso, 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
      Cabernet Sauvignon riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, corposo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Syrah: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: caratteristico, fruttato; 
        sapore:  dal  secco  all'abboccato,   intenso,   armonico   e
gradevolmente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Syrah rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19 g/l. 
 
      Syrah vendemmia tardiva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        di cui almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26 g/l. 
 
      Syrah riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, corposo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Syrah passito: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, delicato, persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18% vol. di  cui
almeno l'11,00% vol. svolto; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 32,00 g/l. 
 
      Pinot Nero: 
        colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
        odore:  intenso,  delicato,  fruttato,   elegante,   talvolta
speziato; 
        sapore:  dal  secco  all'abboccato,   armonico,   giustamente
tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Pinot Nero Riserva: 
        colore:   rosso   rubino,    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, elegante, fruttato, talvolta speziato; 
        sapore: dal secco  all'abboccato,  caratteristico,  armonico,
giustamente tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
 
      Pinot Nero rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
      Pinot Nero spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: dal giallo paglierino al rosa piu' o meno intensi; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: fresco, armonico, da brut nature a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
 
      Nocera: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Mondeuse: 
        colore: rosso piu' o meno intenso con riflessi violacei; 
        odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Carignano: 
        colore: rosso piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Alicante: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Petit Verdot: 
        colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei; 
        odore: intenso caratteristico; 
        sapore:  dal  secco  all'abboccato,  armonico,  piacevolmente
tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/ l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
      Petit Verdot Riserva: 
        colore: rosso rubino intenso anche tendente  al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, caratteristico; 
        sapore:  dal  secco  all'abboccato,  corposo,   piacevolmente
tannico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/ l; 
        estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. 
 
      Sangiovese: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, caratteristico, fine; 
        sapore: dal secco all'abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
 
      Sangiovese rosato: 
        colore: rosa piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore:dal secco all'abboccato, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
 
    2. Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate  da
due varieta',  si  fa  riferimento  ai  parametri  descritti  per  le
tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente  in
maggiore quantita' fermo restando che nel caso di combinazioni con il
vitigno Zibibbo le spiccate peculiarita' aromatiche di tale  varieta'
potranno  prevalere   sulle   caratteristiche   della   varieta'   in
combinazione. 
    3. In relazione alla conservazione in  recipienti  di  legno,  il
sapore dei vini puo' rilevare sentore di legno.