(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                           DOCUMENTO UNICO 
               RIEPILOGATIVO DISCIPLINARE CONSOLIDATO 
                          VINI DOP «MATERA» 
 
    1. Documento unico 
    1.1. Denominazione/denominazioni: 
      Matera (it) 
    1.2. Tipo di indicazione geografica: 
      DOP - Denominazione di origine protetta 
    1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 
      1. Vino 
      4. Vino spumante 
    1.4. Descrizione dei vini: 
 
      «Matera» Rosso 
        colore: rosso rubino; 
        odore: complesso, fruttato; 
        sapore: armonico, caratteristico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |4,5 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Primitivo 
        colore: rosso rubino tendente al violaceo ed al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, persistente, caratteristico; 
        sapore: pieno, armonico tendente al vellutato,  da  secco  ad
abboccato con residuo zuccherino massimo di 14g/l,; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |13               |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |4,5 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      Matera Primitivo passito 
        colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; 
        odore: caratteristico ed intenso; 
        sapore: dolce, armonico e vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  14,50%  vol  di
cui effettivo almeno 13,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |13               |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |4 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Rosato 
        colore: rosato cerasuolo; 
        odore: intenso, persistente caratteristico; 
        sapore: secco, pieno, armonico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |5,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Moro e Moro Riserva 
        colore: rosso rubino intenso;  tendente  al  granato  per  il
riserva; 
        odore: intenso, persistente; 
        sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; 
        Titolo alcolometrico  volumico  totale  minimo:  12,00%  vol;
13%vol per il riserva; 
        Estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |4,5 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Greco 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, intenso, persistente; 
        sapore: tipico, caratteristico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |5,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      Matera bianco 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: tipico, secco, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |5,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      Matera Bianco Passito 
        colore:   dal   giallo   carico   all'ambrato    a    seconda
dell'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: caratteristico, da secco a dolce, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  di
cui effettivo almeno 12,00 % vol; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |12,00            |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |4,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Spumante 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: fruttato, tipico, gradevole; 
        sapore: tipico, caratteristico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
        I parametri che non figurano nella sottostante  griglia  sono
conformi ai limiti previsti dalla normativa vigente. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |5,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
      «Matera» Spumante Rose' 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: rosato cerasuolo; 
        odore: fruttato, caratteristico, gradevole; 
        sapore: caratteristico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici,  che  non  figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |Caratteristiche analitiche generali                  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico totale        |                 |
       |massimo (in % vol):                |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo     |                 |
       |minimo (in % vol):                 |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |                                   |5,0 in grammi per|
       |Acidita' totale minima:            |litro espresso in|
       |                                   |acido tartarico  |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Acidita' volatile massima (in      |                 |
       |milliequivalenti per litro):       |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
       |Tenore massimo di anidride         |                 |
       |solforosa totale (in milligrammi   |                 |
       |per litro):                        |                 |
       +-----------------------------------+-----------------+
    
    1.5. Pratiche di vinificazione 
    1.5.1. Pratiche enologiche specifiche 
      ASSENTI 
    1.5.2. Rese massime: 
      Matera Rosso 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Primitivo e Primitivo Passito 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Rosato 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Moro e Moro Riserva 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Greco 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Bianco e Bianco Passito 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Spumante 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
      Matera Spumante Rose' 
        10000 chilogrammi di uve per ettaro 
    1.6. Zona geografica delimitata 
      La zona di produzione  dei  vini  a  denominazione  di  origine
controllata «Matera»  comprende  l'intero  territorio  amministrativo
della provincia di Matera. 
    1.7. Varieta' principale/i di uve da vino 
      Sangiovese N. 
      Greco bianco B. - Greco 
      Malvasia bianca di Basilicata B. - Malvasia 
      Merlot N. 
      Primitivo N. 
      Cabernet sauvignon N. - Cabernet 
    1.8. Legame con la zona geografica 
    Caratteristiche della zona geografica 
    Il territorio della DOP  Matera  ha  caratteristiche  orografiche
contraddistinte da 3 particolari ambienti: 
      - ambiente della pianura costiera rappresentato dalle superfici
geologicamente  piu'  giovani,  con   morfologie   pianeggianti   e/o
sub-pianeggianti e un substrato litologico molto vario. 
      - ambiente dei terrazzi marini al di sopra della piana costiera
da cui si dipartono diversi ordini di terrazzi d'origine marina,  che
si collegano con i sovrastanti rilievi collinari caratterizzati dalla
presenza  di  suoli  molto   evoluti,   profondi,   ben   drenati   o
moderatamente ben drenati con colore della matrice rosso intenso (che
deriva dall'alto contenuto di ferro e  dall'intensa  alterazione  dei
ciottoli); 
      -  ambienti  delle  superfici   della   Fossa   bradanica   che
rappresentano  la  gran  parte  del  territorio  collinare  materano,
sviluppandosi da nord (Irsina) a  sud  (Pisticci),  ad  est  (Matera,
esclusa l'area dell'abitato e quella  sud-est)  ed  infine  ad  ovest
(Stigliano), caratterizzati da superfici a  morfologia  variabile  da
sub-pianeggiante ad ondulata, con litologie sabbioso-conglomeratiche:
i suoli costituiti da sedimenti grossolani o  da  sabbie,  presentano
tessiture variabili dalla moderatamente grossolana in superficie alla
sabbiosa in profondita'. Sono molto calcarei  e  hanno  permeabilita'
elevata. 
    Questa viticoltura di qualita' e' legata alla scelta di  ambienti
luminosi, aerati e alla naturale fertilita' dei suoli particolarmente
vocati alla coltivazione della vite. 
Categoria Vino(1) 
    I vini della Doc Matera sono prodotti da uve  sia  autoctone  che
internazionali presentano buona  acidita'  e  sapidita'  dovuta  alle
escursioni termiche  e  alle  componenti  sabbiose  dei  terreni,  in
particolare per i vini bianchi che risultano freschi poco colorati  e
piu' o meno leggeri; 
    In presenza di terreni con componenti  argillose  ritroviamo  nei
vini prodotti maggior  intensita'  al  colore  e  in  presenza  della
componente calcarea maggior finezza aromatica. 
    Nei vini passiti (cat.Vino ) si accentuano queste caratteristiche
grazie all'accumulo di zuccheri e alla concentrazione degli  estratti
dovuto  all'appassimento  delle  uve,  favorito  dal   clima,   dalla
esposizione dei vigneti, prevalentemente a sud sud-est che permettono
un'ottima maturazione, contribuendo all'ottenimento  di  uve  sane  e
pertanto  piu'  adatte  all'appassimento,  e  consentendo  la   piena
espressione delle caratteristiche  dei  vitigni  utilizzati  .  Nelle
varie tipologie si riscontrano aromi prevalentemente fruttati (bacche
e drupe), ma anche floreali tipici dei vitigni  utilizzati.  Tutti  i
vini presentano comunque caratteristiche di buona acidita'  e  giusta
struttura,  equilibrio  gustativo  nonche',  in  particolare  per  le
tipologie a base  di  uve  del  vitigno  Primitivo  e/o  del  vitigno
Cabernet  sauvignon,  grande   longevita'   che   li   rende   adatti
all'invecchiamento. 
Categoria Vino Spumante(4) 
    Nella  produzione  dei  vini  spumanti   DOC   «Matera»   vengono
utilizzati le varieta' autoctone  Malvasia  bianca  di  Basilicata  e
Primitivo. 
    Sia la Malvasia che il Primitivo nell'area della collina materana
hanno trovato l'habitat di elezione, infatti i due vitigni  risultano
essere complementari, la coltivazione della Malvasia si  realizza  in
aree a quota maggiore con clima piu'  fresco  dove  prevalgono  suoli
bianchi derivati da marne, marne argillose e calcareniti, nelle  aree
a quota inferiore caratterizzate da suoli bruni prevale la produzione
di spumanti a base di Primitivo con ottima struttura  e  alcolicita'.
Una parte rilevante dell'economia vitinicola dell'area e' legata alla
produzione degli  spumanti  che  hanno  rappresentato  una  forma  di
specializzazione produttiva di questa area. Le  prime  produzioni  di
vino spumante risalgono agli inizi  del  1900  e  intorno  agli  anni
1950-1960  molte  aziende,  alcune  ancor  oggi  in   attivita',   si
specializzano in tale settore. Infatti i  produttori  di  vini  della
provincia di Matera,  commercializzavano  storicamente,  anche  fuori
regione, grandi quantita' di  vino  spumante  destinate  a  banchetti
nuziali, feste patronali e festivita' religiose. 
    1.9. Ulteriori condizioni 
      ASSENTI 
    1.10. Link al disciplinare del prodotto 
      https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/
IT/IDPagina/14101