Allegato B DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DISCIPLINARE CONSOLIDATO VINI DOP «MATERA» 1. Documento unico 1.1. Denominazione/denominazioni: Matera (it) 1.2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta 1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 1.4. Descrizione dei vini: «Matera» Rosso colore: rosso rubino; odore: complesso, fruttato; sapore: armonico, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; Estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Primitivo colore: rosso rubino tendente al violaceo ed al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, persistente, caratteristico; sapore: pieno, armonico tendente al vellutato, da secco ad abboccato con residuo zuccherino massimo di 14g/l,; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): |13 | +-----------------------------------+-----------------+ | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ Matera Primitivo passito colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; odore: caratteristico ed intenso; sapore: dolce, armonico e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50% vol di cui effettivo almeno 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): |13 | +-----------------------------------+-----------------+ | |4 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Rosato colore: rosato cerasuolo; odore: intenso, persistente caratteristico; sapore: secco, pieno, armonico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; Estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |5,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Moro e Moro Riserva colore: rosso rubino intenso; tendente al granato per il riserva; odore: intenso, persistente; sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 13%vol per il riserva; Estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |4,5 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Greco colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, persistente; sapore: tipico, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; Estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |5,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ Matera bianco colore: giallo paglierino; odore: intenso, fruttato; sapore: tipico, secco, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |5,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ Matera Bianco Passito colore: dal giallo carico all'ambrato a seconda dell'invecchiamento; odore: intenso, fruttato; sapore: caratteristico, da secco a dolce, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol di cui effettivo almeno 12,00 % vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): |12,00 | +-----------------------------------+-----------------+ | |4,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Spumante spuma: fine, persistente; colore: giallo paglierino; odore: fruttato, tipico, gradevole; sapore: tipico, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. I parametri che non figurano nella sottostante griglia sono conformi ai limiti previsti dalla normativa vigente. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |5,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ «Matera» Spumante Rose' spuma: fine, persistente; colore: rosato cerasuolo; odore: fruttato, caratteristico, gradevole; sapore: caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; Estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+-----------------+ | |5,0 in grammi per| |Acidita' totale minima: |litro espresso in| | |acido tartarico | +-----------------------------------+-----------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+-----------------+ 1.5. Pratiche di vinificazione 1.5.1. Pratiche enologiche specifiche ASSENTI 1.5.2. Rese massime: Matera Rosso 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Primitivo e Primitivo Passito 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Rosato 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Moro e Moro Riserva 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Greco 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Bianco e Bianco Passito 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Spumante 10000 chilogrammi di uve per ettaro Matera Spumante Rose' 10000 chilogrammi di uve per ettaro 1.6. Zona geografica delimitata La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Matera» comprende l'intero territorio amministrativo della provincia di Matera. 1.7. Varieta' principale/i di uve da vino Sangiovese N. Greco bianco B. - Greco Malvasia bianca di Basilicata B. - Malvasia Merlot N. Primitivo N. Cabernet sauvignon N. - Cabernet 1.8. Legame con la zona geografica Caratteristiche della zona geografica Il territorio della DOP Matera ha caratteristiche orografiche contraddistinte da 3 particolari ambienti: - ambiente della pianura costiera rappresentato dalle superfici geologicamente piu' giovani, con morfologie pianeggianti e/o sub-pianeggianti e un substrato litologico molto vario. - ambiente dei terrazzi marini al di sopra della piana costiera da cui si dipartono diversi ordini di terrazzi d'origine marina, che si collegano con i sovrastanti rilievi collinari caratterizzati dalla presenza di suoli molto evoluti, profondi, ben drenati o moderatamente ben drenati con colore della matrice rosso intenso (che deriva dall'alto contenuto di ferro e dall'intensa alterazione dei ciottoli); - ambienti delle superfici della Fossa bradanica che rappresentano la gran parte del territorio collinare materano, sviluppandosi da nord (Irsina) a sud (Pisticci), ad est (Matera, esclusa l'area dell'abitato e quella sud-est) ed infine ad ovest (Stigliano), caratterizzati da superfici a morfologia variabile da sub-pianeggiante ad ondulata, con litologie sabbioso-conglomeratiche: i suoli costituiti da sedimenti grossolani o da sabbie, presentano tessiture variabili dalla moderatamente grossolana in superficie alla sabbiosa in profondita'. Sono molto calcarei e hanno permeabilita' elevata. Questa viticoltura di qualita' e' legata alla scelta di ambienti luminosi, aerati e alla naturale fertilita' dei suoli particolarmente vocati alla coltivazione della vite. Categoria Vino(1) I vini della Doc Matera sono prodotti da uve sia autoctone che internazionali presentano buona acidita' e sapidita' dovuta alle escursioni termiche e alle componenti sabbiose dei terreni, in particolare per i vini bianchi che risultano freschi poco colorati e piu' o meno leggeri; In presenza di terreni con componenti argillose ritroviamo nei vini prodotti maggior intensita' al colore e in presenza della componente calcarea maggior finezza aromatica. Nei vini passiti (cat.Vino ) si accentuano queste caratteristiche grazie all'accumulo di zuccheri e alla concentrazione degli estratti dovuto all'appassimento delle uve, favorito dal clima, dalla esposizione dei vigneti, prevalentemente a sud sud-est che permettono un'ottima maturazione, contribuendo all'ottenimento di uve sane e pertanto piu' adatte all'appassimento, e consentendo la piena espressione delle caratteristiche dei vitigni utilizzati . Nelle varie tipologie si riscontrano aromi prevalentemente fruttati (bacche e drupe), ma anche floreali tipici dei vitigni utilizzati. Tutti i vini presentano comunque caratteristiche di buona acidita' e giusta struttura, equilibrio gustativo nonche', in particolare per le tipologie a base di uve del vitigno Primitivo e/o del vitigno Cabernet sauvignon, grande longevita' che li rende adatti all'invecchiamento. Categoria Vino Spumante(4) Nella produzione dei vini spumanti DOC «Matera» vengono utilizzati le varieta' autoctone Malvasia bianca di Basilicata e Primitivo. Sia la Malvasia che il Primitivo nell'area della collina materana hanno trovato l'habitat di elezione, infatti i due vitigni risultano essere complementari, la coltivazione della Malvasia si realizza in aree a quota maggiore con clima piu' fresco dove prevalgono suoli bianchi derivati da marne, marne argillose e calcareniti, nelle aree a quota inferiore caratterizzate da suoli bruni prevale la produzione di spumanti a base di Primitivo con ottima struttura e alcolicita'. Una parte rilevante dell'economia vitinicola dell'area e' legata alla produzione degli spumanti che hanno rappresentato una forma di specializzazione produttiva di questa area. Le prime produzioni di vino spumante risalgono agli inizi del 1900 e intorno agli anni 1950-1960 molte aziende, alcune ancor oggi in attivita', si specializzano in tale settore. Infatti i produttori di vini della provincia di Matera, commercializzavano storicamente, anche fuori regione, grandi quantita' di vino spumante destinate a banchetti nuziali, feste patronali e festivita' religiose. 1.9. Ulteriori condizioni ASSENTI 1.10. Link al disciplinare del prodotto https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/ IT/IDPagina/14101