(Allegato A)
                                                           Allegato A 
 
                     CALENDARIO DI STAGIONALITA' 
 
Gennaio 
    Frutta: arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarancio, mandarino,
mele, pere, pinoli, pompelmi. 
    Verdura: broccoli, cardi, carote, cavolfiore, cavolo nero, cavolo
cappuccio,  cavolo  verza,  cicorie,  cime  di  rapa   (broccoletti),
finocchi,  funghi,  indivia,  patate,  radicchio,  sedano,   scarola,
topinambur, zucca. 
 
Febbraio 
    Frutta: arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarancio, mandarino,
mele, pere, pinoli, pompelmi. 
    Verdura: broccoli, cardi, carote, cavolfiore, cavolo nero, cavolo
cappuccio, cavolo verza,  cicorie,  cicoria  catalogna  (puntarelle),
cime di rapa (broccoletti), cipolle, finocchi, indivia, olive  grandi
da mensa, patate, radicchio, scarola, sedano, spinaci, zucca. 
 
Marzo 
    Frutta: arance, fragole, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmi. 
    Verdura: aglio orsino,  asparagi,  agretti,  broccoli,  carciofi,
carote, cavolfiore, cavolo  nero,  cavolo  cappuccio,  cavolo  verza,
cicorie, cicoria catalogna (puntarelle), cime di rapa  (broccoletti),
cipolle, cipollotu, crescione, fagiolini, finocchi, indivia, lattuga,
patate  novelle,  radicchio,  ravanelli,  rucola,  scatola,   sedano,
spinaci. 
 
Aprile 
    Frutta: arance, fragole, kiwi, limoni, mele, pere. 
    Verdura: aglio fresco, aglio orsino, agretti, asparagi, broccoli,
carciofi,  cavolfiore,  cavolo  cappuccio,  cavolo  verza,   cicorie,
cicoria  catalogna  (puntarelle),  cipolle,  cipollotti,   crescione,
fagiolini, finocchi, indivia,  insalate,  lattuga,  lattuga  batavia,
lollo, olive grandi da mensa,  patate  novelle,  piselli,  radicchio,
ravanelli, rucola, scatola, sedano, spinaci, tarassaco. 
 
Maggio 
    Frutta: amarene, ciliege, fragole, lampone, nespole. 
    Verdura:  aglio  fresco,  agretti,  asparagi,  bieta,  borragine,
broccoli, carciofi, cavolfiore, cavolo  romanesco,  cicorie,  cicoria
catalogna (puntarelle), cipolle,  cipollotti,  crescione,  fagiolini,
fave, finocchi, indivia, insalate, lattuga, lattuga batavia,  lattuga
romana, lollo, melanzane,  olive  grandi  da  mensa,  ortica,  patate
novelle, piselli, ravanelli, rucola, scarola, tarassaco. 
 
Giugno 
    Frutta: albicocche, amarene, anguria, ciliege, fragole,  lampone,
mirtillo, mandorle, melone, nespole, nocciole, pesche, prugne, ribes,
susine. 
    Verdura:  aglio  fresco,  agretti,  asparagi,  basilico,   bieta,
borragine, broccoli, carciofi, cetrioli, cavolo romanesco,  cetrioli,
cicorie, cipolle,  crescione,  fagioli,  fagiolini,  fave,  finocchi,
fiori di zucca, indivia, insalate, lattuga batavia,  lattuga  romana,
lollo, malva, melanzane, olive grandi  da  mensa,  ortica,  peperoni,
piselli, pomodori, ravanelli, rucola,  scatola,  taccole,  tarassaco,
zucchine. 
 
Luglio 
    Frutta: albicocche, anguria, ciliege, cipolle, corbezzoli, fichi,
fragole, lampone, mirtillo, mora, mandorle, melone,  nocciole,  pere,
pesche, prugne, ribes, susine, uva spina. 
    Verdura: aglio fresco,  basilico,  bieta,  cetrioli,  cavolfiore,
cavolo romanesco, cicorie, cipolle,  crescione,  fagioli,  fagiolini,
fiori di zucca, indivia, insalate, lattuga batavia,  lattuga  romana,
lollo,  mais,  malva,  melanzane,  olive  grandi  da  mensa,  ortica,
peperoni, pomodori, porri,  ravanelli,  romanesco,  rucola,  scarola,
taccole, tarassaco, zucca, zucchine. 
 
Agosto 
    Frutta: albicocche, anguria, corbezzoli,  fichi,  fichi  d'india,
lampone,  mele,  mirtillo,  mandorle,  melone,  more,  pere,  pesche,
prugne, ribes, susine, uva, uva spina. 
    Verdura: bieta, cavolo  romanesco,  cetrioli,  cipolle,  fagioli,
fagiolini,  fiori  di  zucca,  indivia,  insalate,  lattuga  batavia,
lattuga romana, lenticchie, lollo, mais, malva, melanzane,  peperoni,
pomodori,  porri,  ravanelli,  rucola,  scarola,  spinaci,   taccole,
tarassaco, zucca, zucchine. 
 
Settembre 
    Frutta:  anguria,  corbezzoli,  fichi,  fichi  d'india,  lampone,
limone, mele, melograno, melone, more, pere, pesche, prugne,  susine,
uva, uva spina. 
    Verdura: bieta, broccoli, carote, cavolfiore,  cavolo  cappuccio,
cavolo  verza,  cavolo   romanesco,   cetrioli,   cicoria   catalogna
(puntarelle), cipolle, fagioli, fagiolini, finocchi, fiori di  zucca,
funghi, indivia, insalate, lattuga batavia,  lattuga  romana,  lollo,
mais, malva, melanzane, olive grandi da mensa,  pastinaca,  peperoni,
pomodori, porri, scarola, sedano,  spinaci,  tarassaco,  topiliambur,
zucca, zucchine. 
 
Ottobre 
    Frutta: bergamotto, cachi, castagne, cedro, fichi d'india,  kiwi,
limone, mele, melograno, noci, pere, uva. 
    Verdura: bieta, broccoli, carote, cavolfiore,  cavolo  cappuccio,
cavolo  verza,  cavolo  romanesco,  cicoria  catalogna  (puntarelle),
cipolle,  fagioli,  fagiolini,  finocchi,  funghi,  indivia,  lattuga
batavia,  lattuga  romana,  lollo,  mais,  olive  grandi  da   mensa,
pastinaca,  patate,  peperoni,  porri,  radicchio,  scarola,  sedano,
spinaci, tarassaco, topinambur, zucca. 
 
Novembre 
    Frutta: arance, bergamotto, cachi, castagne, cedro, kiwi, limone,
mandarini, mele, melograno, noci, pinoli. 
    Verdura: bieta, broccoli, cardi, carote, cavolfiore, cavolo nero,
cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo romanesco,  cicoria  catalogna
(puntarelle), cime di rapa (broccoletti), cipolle, finocchi,  funghi,
indivia, lattuga batavia, lollo, olive grandi  da  mensa,  pastinaca,
patate, porri, radicchio, scatola, sedano, topinambur, zucca. 
 
Dicembre 
    Frutta: arance, bergamotto, castagne, cedro,  limone,  mandarini,
mele, noci, pinoli, pompelmi. 
    Verdura: broccoli, cardi, carote, cavolfiore,  cavolo  cappuccio,
cavolo verza, cavolo romanesco, cicoria catalogna (puntarelle),  cime
di rapa (broccoletti),  cipolle,  finocchi,  funghi,  indivia,  olive
grandi da  mensa,  patate,  radicchio,  scuola,  sedano,  topinambur,
zucca. 
 
  Nota: alcuni prodotti possono  trovarsi  tutto  l'anno  (o  quasi),
perche' adatti alla conservazione naturale dopo  la  raccolta,  quali
l'aglio, le cipolle, le arance, le mele e le pere, i fagioli e  tutti
i legumi, le patate.