Allegato B Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il documento unico «Rosso di Montepulciano». Descrizione e motivi della modifica approvata. Documento unico. Nome del prodotto: rosso di Montepulciano. Tipo di indicazione geografica: DOP - denominazione di origine protetta. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. Descrizione dei vini: rosso di Montepulciano; colore: rosso rubino; odore: intensamente vinoso; sapore: asciutto, persistente, leggermente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo (% vol): 11,50; acidita' totale minima (g/l): 4,50; acidita' volatile massima (meq/l): 20,00; estratto non riduttore minimo (g/l): 21,00. +-------------------------------------------------------+ | Caratteristiche analitiche generali | +---------------------------------+---------------------+ |titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +---------------------------------+---------------------+ |titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+---------------------+ | |4,50 in grammi per | |acidita' totale minima |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+---------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): |20,00 | +---------------------------------+---------------------+ |Tenore massimo di anidrite | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +---------------------------------+---------------------+ Pratiche di vinificazione: a. Pratiche enologiche specifiche: Rosso di Montepulciano Pratica enologica specifica. Il vino a denominazione di origine controllata «Rosso di Montepulciano» non puo' essere immesso al consumo prima del primo marzo dell'annata successiva a quella di produzione delle uve. b. Rese massime: rosso di Montepulciano; 10,000 chilogrammi di uve per ettaro; rosso di Montepulciano; 70 ettolitri per ettaro. Zona geografica delimitata. La zona di produzione delle uve ricade nel territorio amministrativo del Comune di Montepulciano, in Provincia di Siena, nella Regione Toscana. E' esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana. Varieta' principale/i di uve da vino: Sangiovese n. - Sangioveto; Descrizione del legame/dei legami: «Rosso di Montepulciano». Il territorio di produzione e' costituito in larga misura da sabbie plioceniche, dal punto di vista meteorologico la zona e' caratterizzata da un clima mediterraneo che favorisce l'evoluzione qualitativa aromatica e fenolica delle uve. La base ampelografica dei vigneti e' il Sangiovese, in particolare il biotipo locale chiamato Prugnolo gentile, allevato con la tipica forma della controspalliera. La secolare storia del vino di Montepulciano dall'epoca etrusca ai giorni nostri, e' alla base del fattore umano di esperienze e cutura che nel tempo, in interazione con l'ambiente, hanno individuato, sviluppato e selezionato le pratiche piu' consone per la produzione enologica di qualita'. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti): Rosso di Montepulciano - Etichettatura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: e' previsto l'inserimento dell'obbligo in etichetta del termine geografico piu' ampio «Toscana», in aggiunta alla denominazione di origine protetta «Rosso di Montepulciano» al fine di informare i consumatori sulla precisa provenienza geografica dei vini.