(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il  documento  unico
                   «Vino Nobile di Montepulciano»  
 
    Documento unico. 
Nome del prodotto: 
    Vino Nobile di Montepulciano. 
Tipo di indicazione geografica: 
    DOP - Denominazione di origine protetta. 
Categorie di prodotti vitivinicoli: 
    1. Vino. 
Descrizione dei vini: 
    Vino Nobile di Montepulciano tipologie rosso e rosso riserva; 
    colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: profumo intenso, etereo, caratteristico; 
    sapore:  asciutto,  equilibrato  e  persistente,  con   possibile
sentore di legno; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo (% vol) 12,50; 
    13,00 nella tipologia riserva; 
    estratto non riduttore minimo (g/l) 23,00. 
        
 
=====================================================================
| Caratteristiche analitiche |                                      |
|          generali          |                                      |
+============================+======================================+
|titolo alcolometrico totale |                                      |
|massimo (in % vol):         |                                      |
+----------------------------+--------------------------------------+
|titolo alcolometrico        |                                      |
|effettivo minimo (in % vol):|                                      |
+----------------------------+--------------------------------------+
|                            |4,50 in grammi per litro espresso in  |
|acidita' totale minima:     |acido tartarico                       |
+----------------------------+--------------------------------------+
|Acidita' volatile massima   |                                      |
|(in milliequivalenti per    |                                      |
|litro):                     |20,00                                 |
+----------------------------+--------------------------------------+
|Tenore massimo di anidride  |                                      |
|solforosa totale (in        |                                      |
|milligrammi per litro):     |                                      |
+----------------------------+--------------------------------------+
 
Pratiche di vinificazione 
a. Pratiche enologiche specifiche. 
    Vino Nobile di Montepulciano; 
    Pratica enologica specifica; 
    Il vino a denominazione di origine controllata e garantita  «Vino
Nobile di Montepulciano» deve essere  sottoposto  ad  un  periodo  di
maturazione di almeno due anni, di cui almeno  1  in  contenitori  di
legno. 
    Vino Nobile di Montepulciano; 
    Pratica enologica specifica; 
    Il vino a denominazione di origine controllata e garantita  «Vino
Nobile  di  Montepulciano»  derivante  da  uve   aventi   un   titolo
alcolometrico volumico minimo naturale di 12,50% e sottoposto  ad  un
periodo di maturazione di almeno 3 anni di cui 6 mesi di  affinamento
in bottiglia, puo' portare in etichetta la qualificazione «riserva». 
b. Rese massime: 
    Vino Nobile di Montepulciano: 
      8,000 chilogrammi di uve per ettaro; 
    Vino Nobile di Montepulciano: 
      56 ettolitri per ettaro. 
Zona geografica delimitata: 
    la  zona  di  produzione  delle   uve   ricade   nel   territorio
amministrativo del Comune di Montepulciano, in  Provincia  di  Siena,
Regione  Toscana.   E'   esclusa   la   fascia   pianeggiante   della
Valdichiana.  
Varieta' principale/i di uve da vino: 
    Sangiovese N. - Sangioveto; 
Descrizione del legame/dei legami: 
      «Vino Nobile di Montepulciano». 
      La secolare storia del vino di Montepulciano dall'epoca etrusca
ai giorni nostri  e'  dovuta  al  fattore  umano  che  nel  tempo  ha
sviluppato esperienze  e  conoscenze  interagendo  con  l'ambiente  e
selezionando le pratiche piu' consone per la produzione enologica  di
qualita'. Lo conoscevano papi e personaggi illustri del  passato  fra
cui,  Thomas  Jefferson,  Voltarie,  e  Alexandre  Dumas.  La   prima
documentazione storica  testimoniante  l'uso  per  esteso  del  «Vino
Nobile  di  Montepulciano»  risale  al  1787.  Questo  patrimonio  di
conoscenze, e'  dimostrato  dagli  studi  sul  territorio  che  hanno
evidenziato come i suoli di Montepulciano conferiscono al Vino Nobile
note sensoriali caratteristiche e riconoscibili. 
Ulteriori  condizioni  essenziali  (confezionamento,   etichettatura,
  altri requisiti): 
      Vino Nobile di Montepulciano - vinificazione e invecchiamento. 
      Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. 
      Tipo di condizione supplementare: imbottigliamento  nella  zona
geografica delimitata. 
    Descrizione della condizione: 
      le operazioni di vinificazione ed  invecchiamento  obbligatorio
devono essere effettuate nell'ambito del Comune di Montepulciano; 
      Vino Nobile di  Montepulciano  -  Imbottigliamento  nella  zona
delimitata; 
      quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale; 
      tipo di condizione supplementare: imbottigliamento  nella  zona
geografica delimitata; 
    Descrizione della condizione: 
      l'imbottigliamento deve aver luogo  nella  zona  di  produzione
delle uve affinche' le caratteristiche particolati del  vino  possano
essere preservate cosi' come la garanzia dell'origine. 
      Vino Nobile di Montepulciano - etichettatura; 
      quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale; 
      tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in
materia di etichettatura. 
    Descrizione   della   condizione:   e'   previsto   l'inserimento
dell'obbligo  in  etichetta  del  termine   geografico   piu'   ampio
«Toscana», in aggiunta alla denominazione di origine  protetta  «Vino
Nobile di Montepulciano» al fine di  informare  i  consumatori  sulla
precisa provenienza geografica dei vini.