(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il  documento  unico
  «Vin Santo di Montepulciano». 
 
    Descrizione e motivi della modifica approvata. 
    Documento unico. 
Nome del prodotto: 
      Vin Santo di Montepulciano. 
Tipo di indicazione geografica: 
      DOP - denominazione di origine protetta. 
Categorie di prodotti vitivinicoli: 
      1. Vino. 
Descrizione dei vini. 
    Vin Santo di Montepulciano: 
      colore: dal giallo dorato all'ambrato intenso; 
      odore: profumo intenso etereo caratteristico di frutta matura; 
      sapore: ampio e vellutato, con intensa rotondita'; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% vol. di cui
almeno 2,00% vol. da svolgere; 
      estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. 
    Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie,  dovra'
avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. 
    
    
       =======================================================
       |              Caratteristiche analitiche             |
       |                       generali                      |
       +=================================+===================+
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |      massimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |       minimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |4,50 in grammi per |
       |                                 |litro espresso in  |
       |     Acidita' totale minima:     |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |  milliequivalenti per litro):   |40                 |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro):           |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    
    Vin Santo di Montepulciano Riserva: 
      colore: dal giallo dorato all'ambrato piu' o  meno  intenso  in
relazione alla sua concentrazione zuccherina; 
      odore: profumo intenso etereo caratteristico di frutta matura; 
      sapore: ampio e vellutato, con intensa rotondita'; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00% vol. di cui
minimo 3,50% vol. da svolgere; 
      estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
      acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
      acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. 
    Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie,  dovra'
avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. 
    
    
       =======================================================
       |              Caratteristiche analitiche             |
       |                       generali                      |
       +=================================+===================+
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |      massimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |       minimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |4,50 in grammi per |
       |                                 |litro espresso in  |
       |     Acidita' totale minima:     |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |  milliequivalenti per litro):   |40                 |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro):           |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    
    Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: 
      colore: tra ambrato e topazio con ampia unghia rossiccia che si
fa  marrone  con  l'eta'  e  consistenza  in   relazione   alla   sua
concentrazione zuccherina; 
      odore: profumo intenso, ricco, complesso, di  frutta  matura  e
altre sfumature; 
      sapore: fine, persistente, con retrogusto dolce; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 21,00% vol. di cui
minimo 4,00% vol. da svolgere; 
      estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l; 
      acidita' totale minimo: 4,5 g/l; 
      acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. 
    Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie,  dovra'
avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. 
    
    
       =======================================================
       |              Caratteristiche analitiche             |
       |                       generali                      |
       +=================================+===================+
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |      massimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |       minimo (in % vol.):       |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |4,50 in grammi per |
       |                                 |litro espresso in  |
       |     Acidita' totale minima:     |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |  milliequivalenti per litro):   |40                 |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro):           |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    
 Pratiche di vinificazione. 
a. Pratiche enologiche specifiche. 
    Vin Santo di Montepulciano. 
    Pratica enologica specifica. 
    Il tradizionale metodo di vinificazione prevede quanto appresso: 
      le uve dovranno essere raccolte eseguendo una accurata  cernita
e messe ad appassire  in  locali  idonei;  e'  ammessa  una  parziale
disidratazione con aria ventilata. 
    La  fermentazione,  conservazione  ed  il  lungo   invecchiamento
(minimo  tre  anni  per  la  tipologia  base)  avvengono  in  piccoli
contenitori di legno all'interno di idonei  locali  (vinsantaia),  in
genere separati dal resto della cantina e spesso posti sottotetto per
accentuare le  escursioni  termiche  stagionali  che  influenzano  il
decorso stesso dell'evoluzione aromatica. 
b. Rese massime. 
    Vin Santo di Montepulciano e Vin Santo di Montepulciano Riserva: 
      10,000 chilogrammi di uve per ettaro; 
    Vin Santo di Montepulciano e Vin Santo di Montepulciano Riserva: 
      35 ettolitri per ettaro; 
    Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: 
      8,000 chilogrammi di uve per ettaro; 
    Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: 
      28 ettolitri per ettaro. 
Zona geografica delimitata. 
    La  zona  di  produzione  delle   uve   ricade   nel   territorio
amministrativo del Comune di Montepulciano, in  Provincia  di  Siena,
Regione Toscana. E' esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana. 
Varieta' principale/i di uve da vino. 
    Grechetto B. 
    Malvasia bianca Lunga B. - Malvoisier. 
    Sangiovese N. - Sangioveto. 
    Trebbiano toscano B. - Procanico. 
Descrizione del legame/dei legami. 
    «DOC "Vin Santo di Montepulciano"». 
    Le radici della viticoltura e dell'enologia sono parte integrante
del territorio, della cultura, della storia,  dell'economia  e  delle
tradizioni locali di Montepulciano. Alla produzione  di  uve  da  Vin
Santo sono da sempre riservati i vigneti con le migliori  esposizioni
in modo da permettere una  maturazione  ottimale,  alla  quale  fara'
seguito una raccolta in selezione ed un appassimento prolungato delle
uve. 
    Il  Vin  Santo,  pur  rappresentando  un  vino   di   nicchia   e
commercialmente poco rilevante per le quantita' prodotte ed  i  costi
di produzione  elevati,  e'  tuttora  un  prodotto  che  consente  di
coniugare tradizione, cultura, prestigio enologico  ed  immagine  del
territorio di Montepulciano. 
Ulteriori  condizioni  essenziali  (confezionamento,   etichettatura,
  altri requisiti). 
    Vin Santo di Montepulciano - etichettatura. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      disposizioni supplementari in materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: 
      e' previsto l'inserimento dell'obbligo in etichetta del termine
geografico piu' ampio «Toscana», in aggiunta  alla  denominazione  di
origine protetta «Vin Santo di Montepulciano» al fine di informare  i
consumatori sulla precisa provenienza geografica dei vini.