Allegato B Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il documento unico «Vin Santo di Montepulciano». Descrizione e motivi della modifica approvata. Documento unico. Nome del prodotto: Vin Santo di Montepulciano. Tipo di indicazione geografica: DOP - denominazione di origine protetta. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. Descrizione dei vini. Vin Santo di Montepulciano: colore: dal giallo dorato all'ambrato intenso; odore: profumo intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato, con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% vol. di cui almeno 2,00% vol. da svolgere; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l; acidita' totale minima: 4,5 g/l; acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie, dovra' avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. ======================================================= | Caratteristiche analitiche | | generali | +=================================+===================+ | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | | Acidita' totale minima: |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro): |40 | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Vin Santo di Montepulciano Riserva: colore: dal giallo dorato all'ambrato piu' o meno intenso in relazione alla sua concentrazione zuccherina; odore: profumo intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato, con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00% vol. di cui minimo 3,50% vol. da svolgere; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' totale minima: 4,5 g/l; acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie, dovra' avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. ======================================================= | Caratteristiche analitiche | | generali | +=================================+===================+ | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | | Acidita' totale minima: |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro): |40 | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: colore: tra ambrato e topazio con ampia unghia rossiccia che si fa marrone con l'eta' e consistenza in relazione alla sua concentrazione zuccherina; odore: profumo intenso, ricco, complesso, di frutta matura e altre sfumature; sapore: fine, persistente, con retrogusto dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 21,00% vol. di cui minimo 4,00% vol. da svolgere; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l; acidita' totale minimo: 4,5 g/l; acidita' volatile: massimo 40 milliequivalenti per litro. Il Vin Santo di Montepulciano DOC, in tutte le tipologie, dovra' avere un titolo di alcol svolto minimo 12,00% vol. ======================================================= | Caratteristiche analitiche | | generali | +=================================+===================+ | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol.): | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | | Acidita' totale minima: |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro): |40 | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Pratiche di vinificazione. a. Pratiche enologiche specifiche. Vin Santo di Montepulciano. Pratica enologica specifica. Il tradizionale metodo di vinificazione prevede quanto appresso: le uve dovranno essere raccolte eseguendo una accurata cernita e messe ad appassire in locali idonei; e' ammessa una parziale disidratazione con aria ventilata. La fermentazione, conservazione ed il lungo invecchiamento (minimo tre anni per la tipologia base) avvengono in piccoli contenitori di legno all'interno di idonei locali (vinsantaia), in genere separati dal resto della cantina e spesso posti sottotetto per accentuare le escursioni termiche stagionali che influenzano il decorso stesso dell'evoluzione aromatica. b. Rese massime. Vin Santo di Montepulciano e Vin Santo di Montepulciano Riserva: 10,000 chilogrammi di uve per ettaro; Vin Santo di Montepulciano e Vin Santo di Montepulciano Riserva: 35 ettolitri per ettaro; Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: 8,000 chilogrammi di uve per ettaro; Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice: 28 ettolitri per ettaro. Zona geografica delimitata. La zona di produzione delle uve ricade nel territorio amministrativo del Comune di Montepulciano, in Provincia di Siena, Regione Toscana. E' esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana. Varieta' principale/i di uve da vino. Grechetto B. Malvasia bianca Lunga B. - Malvoisier. Sangiovese N. - Sangioveto. Trebbiano toscano B. - Procanico. Descrizione del legame/dei legami. «DOC "Vin Santo di Montepulciano"». Le radici della viticoltura e dell'enologia sono parte integrante del territorio, della cultura, della storia, dell'economia e delle tradizioni locali di Montepulciano. Alla produzione di uve da Vin Santo sono da sempre riservati i vigneti con le migliori esposizioni in modo da permettere una maturazione ottimale, alla quale fara' seguito una raccolta in selezione ed un appassimento prolungato delle uve. Il Vin Santo, pur rappresentando un vino di nicchia e commercialmente poco rilevante per le quantita' prodotte ed i costi di produzione elevati, e' tuttora un prodotto che consente di coniugare tradizione, cultura, prestigio enologico ed immagine del territorio di Montepulciano. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). Vin Santo di Montepulciano - etichettatura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: e' previsto l'inserimento dell'obbligo in etichetta del termine geografico piu' ampio «Toscana», in aggiunta alla denominazione di origine protetta «Vin Santo di Montepulciano» al fine di informare i consumatori sulla precisa provenienza geografica dei vini.