(Disciplinare Nettarina di Romagna - Art. 2)
                               Art. 2. 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    L'indicazione «Nettarina di Romagna»  designa  esclusivamente  il
frutto delle seguenti cultivar di pesco: 
      varieta' a polpa gialla a maturazione precoce: 
        Alice, Ambra, Ara, Big Haven, Carene, Early Sungrand, Extreme
beauty, Gartairo, Garofa, Laura, Maillara (o Big Bang), Maria Emilia,
Maygrand,  Nectaprima,  Noracila,  Rebus  028,  Weimberger   e   loro
discendenti; 
      varieta' a polpa gialla a maturazione medio-tardiva: 
        Alma, Alma 2, Alexa, Amiga, Alitop, August red,  Big  Top  (o
Zaitabo),  Diamond  Ray,  Doracile,  Dulcis,  Dulciva,   Early   Zee,
Fairlane, Fantasia, Febe, Flavortop,  Gea,  Guerriera,  Honey  Blaze,
Honey Glo, Honey Kist, Honey Royale, Indipendence, Lady  Erika,  Late
Fair, Luciana, Maria Aurelia, Maria Carla, Maria Laura, Max,  Max  7,
Monrene', Morsiani 60, Morsiani  90,  Nectareine,  Nectaross,  Orine,
Orion, Pit Lane, Pit Stop, Red  Fair,  Romagna  Big,  Romagna  Giant,
Romagna Gold, Romagna Lady, Romagna Queen, Romagna Summer,  September
Bright, Spring Red, Stark Red Gold, Sweet  Lady,  Sweet  Red,  Venus,
Western red, e loro discendenti; 
      varieta' a polpa bianca a maturazione precoce: 
        Caldesi 2000, Garcica,  Romagna  Red,  Romagna  Star,  Silver
King, Turquoise e loro discendenti; 
      varieta' a polpa bianca a maturazione medio-tardiva: 
        Caldesi 2020, Dorabelle, Maillarmagie (o  Magique),  Majestic
Pearl, Nectarmagie, Nectaperle, Romagna 3000, Romagna Bright, Romagna
Sweet, Romagna Top, Silver Giant, Silver Star,  Sandine,  Tourmaline,
Zephyr e loro discendenti. 
    Per la produzione della  «Nettarina  di  Romagna»  e'  consentito
l'utilizzo anche di altre cultivar di pesco derivanti  dalla  ricerca
varietale a  condizione  che  ne  sia  dimostrata,  attraverso  prove
sperimentali e documentali, la conformita' del metodo di  ottenimento
e  delle  caratteristiche  qualitative   del   frutto   al   presente
disciplinare di produzione. L'utilizzo  di  queste  cultivar  per  la
produzione della «Nettarina di Romagna» deve  essere  preventivamente
comunicato  e  valutato  dal  Ministero  delle  politiche   agricole,
alimentari e forestali che potra'  acquisire  allo  scopo  il  parere
tecnico dell'organismo di controllo o di altro soggetto. 
Caratteristiche qualitative 
    La «Nettarina di Romagna»  all'atto  dell'immissione  al  consumo
deve avere le seguenti caratteristiche: 
      cultivar a polpa gialla e bianca a maturazione precoce: 
        calibro minimo A: diametro minimo 67 mm che corrisponde ad un
peso minimo di 135 gr; 
        tenore zuccherino: (°Brix) minimo 9,5; 
        epicarpo e forma conformi alle caratteristiche delle cultivar
interessate; 
      cultivar a polpa gialla e bianca a maturazione medio-tardiva: 
        calibro minimo A: diametro minimo 67 mm che corrisponde ad un
peso minimo di 135 gr; 
        tenore zuccherino: (°Brix) minimo 11; 
        epicarpo e forma conformi alle caratteristiche delle cultivar
interessate. 
    I frutti possono essere destinati anche alla trasformazione. 
    Inoltre ed esclusivamente per la trasformazione,  possono  essere
utilizzati anche i frutti che rispettano tutti i requisiti  richiesti
dal  disciplinare  di  produzione,  ad  eccezione  dei  requisiti  di
calibro, forma. Sono altresi' ammesse lievi alterazioni  superficiali
della buccia, purche' tali alterazioni non pregiudichino la  qualita'
e la conservabilita' dei  frutti.  Tali  frutti  non  possono  essere
destinati al consumatore finale.