(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                 COMUNICAZIONE DI MODIFICA ORDINARIA 
                   CHE MODIFICA IL DOCUMENTO UNICO 
                              «TAURASI» 
                         DRAFT-IT-00237-AM04 
 
Documento unico 
 
    1. Nome del prodotto: Taurasi. 
 
    2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine
protetta. 
 
    3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. 
 
    4. Descrizione dei vini: 
 
      Taurasi: 
        colore: rosso rubino intenso, tendente  al  granato  fino  ad
acquistare riflessi arancioni con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, etereo, gradevole piu' o meno intenso; 
        sapore:   asciutto,   pieno,   armonico,   equilibrato,   con
retrogusto persistente; 
        titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,00%; 
        estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
    Gli altri parametri analitici che non figurano nella  sottostante
griglia rispettano i limiti  previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |5,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
       Taurasi Riserva: 
        colore: rosso rubino intenso, tendente  al  granato  fino  ad
acquistare riflessi arancioni con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, etereo, gradevole piu' o meno intenso; 
        sapore:   asciutto,   pieno,   armonico,   equilibrato,   con
retrogusto persistente; 
        titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,50%; 
        estratto non riduttore minimo: 22 g/l. 
    Gli altri parametri analitici che non figurano nella  sottostante
griglia rispettano i limiti  previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |5,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
    5. Pratiche di vinificazione: 
      a. Pratiche enologiche specifiche. 
        Taurasi e Taurasi Riserva - periodo minimo di invecchiamento 
        Pratica enologica specifica 
        Il vino «Taurasi» DOP deve essere sottoposto a un periodo  di
invecchiamento obbligatorio di almeno tre anni di cui almeno  uno  in
botti di legno. 
        Il vino a «Taurasi» DOP nella tipologia «Riserva» deve essere
sottoposto a un periodo  di  invecchiamento  obbligatorio  di  almeno
quattro anni, di cui almeno diciotto mesi in botti di legno. 
      b. Rese massime: 
        Taurasi e Taurasi Riserva 
        10,000 chilogrammi di uve per ettaro 
 
    6. Zona geografica delimitata: la zona  di  produzione  comprende
l'intero territorio amministrativo dei  Comuni  di  Taurasi,  Bonito,
Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano,
Mirabella   Eclano,    Montefalcione,    Montemarano,    Montemileto,
Paternopoli,  Pietradefusi,  Sant'Angelo  all'Esca,  San  Mango   sul
Calore, Torre le Nocelle e Venticano, tutti in Provincia di Avellino. 
 
    7. Varieta' principale/i di uve da vino: 
      Aglianico N. - Ellenica 
      Aglianico N. - Ellenico 
      Aglianico N. - Glianica 
      Aglianico N. - Glianico 
 
    8. Descrizione del legame/dei legami: «Taurasi e Taurasi  Riserva
DOP - Vino». 
      Fattori naturali: 
        l'area che delimita la DOP Taurasi e' costituita  da  rilievi
collinari o pedemontani che accompagnano il corso del fiume Calore, e
fanno parte della dorsale  appenninica  meridionale.  Detta  area  si
trova  sull'altopiano  irpino  ed  e'  caratterizzata  da  una  forte
eterogeneita' pedologica e microclimatica; infatti in alcune zone  di
alta collina, i vigneti si  alternano  con  un  paesaggio  di  boschi
(castagni e faggi) e frutteti (pesche, nocciole e fichi). Il clima e'
caratterizzato da forti escursioni termiche tra la notte e il giorno,
con inverni molto freddi, tanto che  le  precipitazioni  nevose,  non
consuete a queste latitudini,  sono  invece  frequenti  ed  in  tutta
l'Irpinia. 
    Nella diversificata composizione dei suoli  sono  anche  presenti
notevoli  quantita'  di  materiale  piroplastico  proveniente   dalle
eruzioni  vulcaniche  dell'antichita'.  Questo  territorio  di   alta
collina e' percorso di rigogliosi vigneti della varieta' Aglianico un
vitigno con una storia molto antica, probabilmente  originario  della
Grecia, da cui l'antico nome Ellenico, introdotto in  Italia  intorno
al  VII-VI  secolo  a.C.,  che   ha   trovato   nelle   fredde   zone
dell'Appennino meridionale, in particolar modo  in  Campania,  ed  in
questa zona dell'Irpinia, il suo habitat ideale. 
      Fattori storici ed umani: 
        l'antica e diffusa coltivazione della vite in  tutta  l'area,
da' origine allo  sviluppo  di  un  sistema  di  allevamento  tipico,
conosciuto  con  il  nome  «Alberata  Taurasina»  o  «Antico  sistema
taurasino», risalente alla scuola etrusca. 
    Nel secolo XIX, la  zona  resto'  per  un  periodo  esente  dalla
fillossera che in quel tempo distrusse i vigneti in Europa;  pertanto
la produzione dell'epoca, stimata ad oltre 1  milione  di  ettolitri,
consenti' di diffondere ed incrementare il commercio dei vini  irpini
verso l'Italia del nord e il resto d'Europa, tanto  che  la  ferrovia
che passa per Taurasi, fu chiamata la «Ferrovia del vino». 
    Nel  1879  l'apertura,  grazie  alla  forte   determinazione   di
Francesco De Sanctis, dell'Istituto agrario di Avellino ad  indirizzo
enologico,  consenti'  di  salvaguardare  e  migliorare,  con   studi
sperimentali sulle tecniche enologiche,  le  potenzialita'  varietali
dell'Aglianico. 
    Cio' rese possibile uno sviluppo del settore vitivinicolo, con la
realizzazione  di  nuovi  impianti  di  vigneti   che,   nel   tempo,
sostituirono il tradizionale allevamento ad «alberata taurasina»  con
i piu' razionali sistemi a spalliera, con potature a Guyot e  cordone
speronato, abbassando cosi'  la  resa  produttiva,  ma  esaltando  la
qualita' dei vini prodotti. 
    La DOP Taurasi, e' una denominazione legata alla varieta' di  uva
Aglianico. Il Taurasi nelle sue varie tipologie,  Taurasi  e  Taurasi
Riserva,  e'  vino  dotato  di  struttura,   elegante,   austero   ma
equilibrato, tannico, chiuso quando  giovane,  adatto  a  lunghissimo
invecchiamento, con grande mineralita', buona  alcolicita',  corpo  e
pienezza che trovano il loro equilibrio in bottiglia. 
    I fattori naturali sopra descritti  e  la  millenaria  tradizione
viticola sono connessi alla evoluzione sociale ed economica di questa
area in Provincia di Avellino che  oggi,  con  le  migliori  tecniche
colturali e tecnologiche, continua a diffondere i  vini  Taurasi  DOP
sui mercati nazionali e internazionali. 
 
    9.    Ulteriori    condizioni    essenziali     (confezionamento,
etichettatura, altri requisiti): 
      Taurasi e Taurasi Riserva - DOP 
      Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. 
      Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in
materia di etichettatura. 
      Descrizione della condizione: i vini Taurasi DOP devono  essere
immessi al consumo in  bottiglie  o  altri  recipienti  di  vetro  di
capacita' non superiore a 5 litri;  le  bottiglie  devono  essere  di
forma bordolese o borgognotta di vetro scuro e chiuse  con  tappo  di
sughero.