(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                 Comunicazione di modifica ordinaria 
                   che modifica il documento unico 
                       «Morellino di Scansano» 
 
    Documento unico. 
    1. Nome del prodotto: Morellino di Scansano. 
    2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine
protetta. 
    3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. 
    4. Descrizione dei vini:  Morellino  di  Scansano  anche  con  la
menzione Riserva: 
      colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; 
      odore: profumato, etereo, intenso, gradevole, fine; 
      sapore: asciutto, caldo, leggermente tannico. 
    Entrambe le tipologie, possono,  talvolta,  presentare  eventuale
sentore di legno. 
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,50% vol.;  per  la
menzione Riserva 13,00% vol. 
    Estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; per la menzione Riserva:
26,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

=======================================================
|       Caratteristiche analitiche generali           |
+=================================+===================+
| Titolo alcolometrico totale     |                   |
|massimo (in % vol):              |                   |
+---------------------------------+-------------------+
| Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
|minimo (in % vol):               |                   |
+---------------------------------+-------------------+
|                                 | 4,50 in grammi per|
|                                 |litro espresso in  |
| Acidita' totale minima:         |acido tartarico    |
+---------------------------------+-------------------+
| Acidita' volatile massima (in   |                   |
|milliequivalenti per litro):     |                   |
+---------------------------------+-------------------+
| Tenore massimo di anidride      |                   |
|solforosa totale (in milligrammi |                   |
|per litro):                      |                   |
+---------------------------------+-------------------+
    
     5. Pratiche di vinificazione: 
      a. pratiche enologiche specifiche: assenti; 
      b. rese massime: DOCG Morellino di Scansano 9000 chilogrammi di
uve per ettaro. 
    6. Zona geografica delimitata: la zona di  produzione  delle  uve
rientra nella Regione Toscana e comprende integralmente il Comune  di
Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico,  Grosseto,  Magliano  in
Toscana,  Manciano,  Roccalbegna,  Semproniano,  tutti  ricadenti  in
Provincia di Grosseto. 
    7. Varieta' principale/i di uve da vino: Sangiovese N. 
    8.  Descrizione  del  legame/dei  legami:  «DOCG   Morellino   di
Scansano». 
    La millenaria storia vitivinicola della zona  di  produzione  del
Morellino di Scansano, dal periodo  Etrusco,  al  medioevo,  fino  ai
giorni nostri, e' la fondamentale prova della stretta connessione  ed
interazione esistente  tra  i  fattori  umani  e  la  qualita'  e  le
peculiari caratteristiche del vino «Morellino di Scansano«. Ovvero e'
la testimonianza  di  come  l'intervento  dell'uomo  nel  particolare
territorio abbia, nel corso dei secoli,  tramandato  le  tradizionali
tecniche  di  coltivazione  della  vite  ed  enologiche,   le   quali
nell'epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate,
grazie all'indiscusso progresso scientifico e  tecnologico,  fino  ad
ottenere gli attuali rinomati vini. 
    9.    Ulteriori    condizioni    essenziali     (confezionamento,
etichettatura, altri requisiti). 
Morellino di Scansano - Imbottigliamento. 
    Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione  supplementare:  imbottigliamento  nella  zona
geografica delimitata. 
    Descrizione   della   condizione:   l'imbottigliamento    o    il
condizionamento deve aver luogo zona geografica delimitata. 
Morellino di Scansano - Vinificazione. 
    Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione supplementare: deroga  alla  produzione  nella
zona geografica delimitata. 
    Descrizione della condizione:  e'  autorizzata  la  vinificazione
fuori zona in strutture situate in prossimita' del confine della zona
di  produzione,  purche'  entro  2000  metri  in  linea  d'aria,   ed
appartenenti ad aziende che abbiano vinificato il vino «Morellino  di
Scansano« da almeno cinque anni alla data di entrata  in  vigore  del
decreto ministeriale  23  luglio  2010.  Tale  autorizzazione  dovra'
essere richiesta e rilasciata dal Ministero delle politiche  agricole
alimentari e forestali. 
Morellino di Scansano - Etichettatura e presentazione. 
    Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. 
    Tipo di condizione supplementare: disposizioni  supplementari  in
materia di etichettatura. 
    Descrizione   della   condizione:    e'    possibile    riportare
nell'etichettatura e nella presentazione dei vini DOCG  Morellino  di
Scansano, il nome «Toscana» come unita' geografica piu' ampia. 
    Il  nome  geografico  piu'  ampio   Toscana   deve   seguire   la
denominazione Morellino di Scansano ed essere riportato al  di  sotto
della  menzione  specifica  tradizionale  denominazione  di   origine
controllata e garantita oppure dell'espressione  dell'Unione  europea
denominazione di origine protetta secondo la successione  di  seguito
indicata: 
      Morellino di Scansano; 
      denominazione   di   origine   controllata   e   garantita    o
denominazione  di  origine  protetta  (oppure   l'acronimo   DOCG   o
D.O.C.G.); 
      Toscana. 
    I caratteri del nome Toscana devono avere un'altezza inferiore  a
quella dei caratteri che compongono  la  denominazione  Morellino  di
Scansano e devono avere lo stesso font (tipo  di  carattere),  stile,
spaziatura, evidenza, colore e intensita' colorimetrica. 
    Tutte  le  indicazioni  elencate  al  secondo  paragrafo   devono
figurare su uno sfondo uniforme. 
Morellino di Scansano - Confezionamento. 
    Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione supplementare: disposizioni  supplementari  in
materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: i vini DOCG Morellino  di  Scansano
devono essere immessi al consumo soltanto in recipienti di vetro  del
tipo «bordolese», con volume nominale fino a 6 litri. 
    L'uso di altri formati speciali da litri 9, 12 e 15 e' limitato a
finalita' promozionali e non commerciali. 
Morellino di Scansano - Sistemi di chiusura. 
    Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale 
    Tipo di condizione supplementare: disposizioni  supplementari  in
materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: i sistemi  di  chiusura  consentiti
sono quelli previsti dalle norme vigenti, ad esclusione del  tappo  a
corona. 
    L'utilizzo del tappo a vite e' ammesso soltanto per i contenitori
di vetro con capacita' pari o inferiori a 0,750 litri, ad  esclusione
del vino Morellino di Scansano Riserva.