Allegato B Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il documento unico «Morellino di Scansano» Documento unico. 1. Nome del prodotto: Morellino di Scansano. 2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta. 3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. 4. Descrizione dei vini: Morellino di Scansano anche con la menzione Riserva: colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: profumato, etereo, intenso, gradevole, fine; sapore: asciutto, caldo, leggermente tannico. Entrambe le tipologie, possono, talvolta, presentare eventuale sentore di legno. Titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,50% vol.; per la menzione Riserva 13,00% vol. Estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; per la menzione Riserva: 26,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | +=================================+===================+ | Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | | 4,50 in grammi per| | |litro espresso in | | Acidita' totale minima: |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ 5. Pratiche di vinificazione: a. pratiche enologiche specifiche: assenti; b. rese massime: DOCG Morellino di Scansano 9000 chilogrammi di uve per ettaro. 6. Zona geografica delimitata: la zona di produzione delle uve rientra nella Regione Toscana e comprende integralmente il Comune di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano, tutti ricadenti in Provincia di Grosseto. 7. Varieta' principale/i di uve da vino: Sangiovese N. 8. Descrizione del legame/dei legami: «DOCG Morellino di Scansano». La millenaria storia vitivinicola della zona di produzione del Morellino di Scansano, dal periodo Etrusco, al medioevo, fino ai giorni nostri, e' la fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualita' e le peculiari caratteristiche del vino «Morellino di Scansano«. Ovvero e' la testimonianza di come l'intervento dell'uomo nel particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali nell'epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate, grazie all'indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere gli attuali rinomati vini. 9. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). Morellino di Scansano - Imbottigliamento. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: imbottigliamento nella zona geografica delimitata. Descrizione della condizione: l'imbottigliamento o il condizionamento deve aver luogo zona geografica delimitata. Morellino di Scansano - Vinificazione. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: deroga alla produzione nella zona geografica delimitata. Descrizione della condizione: e' autorizzata la vinificazione fuori zona in strutture situate in prossimita' del confine della zona di produzione, purche' entro 2000 metri in linea d'aria, ed appartenenti ad aziende che abbiano vinificato il vino «Morellino di Scansano« da almeno cinque anni alla data di entrata in vigore del decreto ministeriale 23 luglio 2010. Tale autorizzazione dovra' essere richiesta e rilasciata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Morellino di Scansano - Etichettatura e presentazione. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: e' possibile riportare nell'etichettatura e nella presentazione dei vini DOCG Morellino di Scansano, il nome «Toscana» come unita' geografica piu' ampia. Il nome geografico piu' ampio Toscana deve seguire la denominazione Morellino di Scansano ed essere riportato al di sotto della menzione specifica tradizionale denominazione di origine controllata e garantita oppure dell'espressione dell'Unione europea denominazione di origine protetta secondo la successione di seguito indicata: Morellino di Scansano; denominazione di origine controllata e garantita o denominazione di origine protetta (oppure l'acronimo DOCG o D.O.C.G.); Toscana. I caratteri del nome Toscana devono avere un'altezza inferiore a quella dei caratteri che compongono la denominazione Morellino di Scansano e devono avere lo stesso font (tipo di carattere), stile, spaziatura, evidenza, colore e intensita' colorimetrica. Tutte le indicazioni elencate al secondo paragrafo devono figurare su uno sfondo uniforme. Morellino di Scansano - Confezionamento. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: i vini DOCG Morellino di Scansano devono essere immessi al consumo soltanto in recipienti di vetro del tipo «bordolese», con volume nominale fino a 6 litri. L'uso di altri formati speciali da litri 9, 12 e 15 e' limitato a finalita' promozionali e non commerciali. Morellino di Scansano - Sistemi di chiusura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: i sistemi di chiusura consentiti sono quelli previsti dalle norme vigenti, ad esclusione del tappo a corona. L'utilizzo del tappo a vite e' ammesso soltanto per i contenitori di vetro con capacita' pari o inferiori a 0,750 litri, ad esclusione del vino Morellino di Scansano Riserva.