(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il  documento  unico
             «Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetra'» 
 
    Denominazione/denominazioni:  Cinque   Terre   e   Cinque   Terre
Sciacchetra' (it). 
    Tipo di indicazione geografica: DOP -  Denominazione  di  origine
protetta. 
    Categorie di prodotti vitivinicoli: 
      1. Vino; 
      15. Vino ottenuto da uve appassite. 
Descrizione dei vini. 
a. Vino DOC Cinque Terre. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo  paglierino  a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
      odore: intenso, netto, fine, caratteristico; 
      sapore: secco, gradevole, sapido, talvolta minerale; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        -; 
      acidita' totale minima: 
        4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        -; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
b. Vino DOC Cinque Terre Costa de Campu. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo  paglierino  a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
      odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
      sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        -; 
      acidita' totale minima: 
        4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        -; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
c. Vino DOC Cinque Terre Costa da Posa. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo  paglierino  a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
      odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
      sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        -; 
      acidita' totale minima: 
        4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        -; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
d. Vino DOC Cinque Terre Costa de Sera. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo  paglierino  a  giallo  dorato  piu'  o  meno
intenso, vivo; 
      odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; 
      sapore: secco, sapido, intenso, minerale, gradevole; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        -; 
      acidita' totale minima: 
        4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        -; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
e. Vino DOC Cinque Terre Sciacchetra'. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo dorato ad ambrato tendente al  bruno  piu'  o
meno intenso; 
      odore: intenso di vino passito,  caratteristico,  talvolta  con
sentori di miele, spezie, frutta secca; 
      sapore:  dolce,   talvolta   tannico,   di   buona   struttura,
persistente con retrogusto ammandorlato; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 19,00% vol. di cui
almeno 11,50% vol. effettivi; 
      estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        11,50; 
      acidita' totale minima: 
        5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        30; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
f. Vino DOC Cinque Terre Sciacchetra' Riserva. 
    Breve descrizione testuale: 
      colore: da giallo dorato fino ad ambrato tendente al bruno piu'
o meno intenso; 
      odore: intenso di vino passito, piacevole,  speziato,  tostato,
caratteristico; 
      sapore: dolce, talvolta tannico, armonico, di buona  struttura,
con retrogusto talvolta ammandorlato; 
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00% vol. di cui
almeno 11,50% vol. effettivi; 
      estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l; 
      gli  altri  parametri  analitici,  che   non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali: 
      titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): 
        -; 
      titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 
        11,50; 
      acidita' totale minima: 
        5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; 
      acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
        30; 
      tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per
litro): 
        -. 
Pratiche di vinificazione. 
    Pratiche enologiche specifiche: 
      -. 
    Rese massime: 
      1. DOC Cinque Terre: 
        9000 chilogrammi di uve per ettaro; 
      2. DOC Cinque Terre Sciacchetra' e Sciacchetra' Riserva: 
        9000 chilogrammi di uve per ettaro; 
      3. DOC Cinque Terre Costa de Sera: 
        8500 chilogrammi di uve per ettaro; 
      4. DOC Cinque Terre Costa da Posa: 
        8500 chilogrammi di uve per ettaro; 
      5. DOC Cinque Terre Costa de Campu: 
        8500 chilogrammi di uve per ettaro. 
Zona geografica delimitata. 
    La zona di produzione delle uve  destinate  alla  produzione  dei
vini a denominazione d'origine controllata  «Cinque  Terre»,  «Cinque
Terre Sciacchetra'» e «Cinque Terre Rosso» e  «Cinque  Terre  Passito
Rosso» ricade nella Provincia della  Spezia  e  comprende  i  terreni
vocati alla qualita' degli interi Comuni di Riomaggiore,  Vernazza  e
Monterosso nonche' parte del territorio  del  Comune  di  La  Spezia,
denominato «Tramonti di Biassa» e «Tramonti di Campiglia», confinante
a nord-ovest col territorio del Comune di Riomaggiore, a nord-est con
la mulattiera che dal  Monte  della  Madonna  (quota  527)  va  verso
sud-est, passa per la Chiesa di S.  Antonio  (quota  510),  tocca  le
quote 567, 588, 562, l'abitato di Campiglia e S. Caterina (quota 398)
da dove segue la rotabile a fondo naturale fino alla  quota  351.  Da
tale punto la linea di delimitazione di  tale  territorio,  segue  il
sentiero che passa per la quota 368 fino ad incontrare  la  linea  di
confine del Comune di Portovenere, che segue fino al mare. 
    La sottozona «Costa de Sera» e' cosi'  delimitata:  dalla  strada
litoranea La Spezia - Manarola in corrispondenza dell'ingresso  della
galleria di Lemmen si scende seguendo la linea di  delimitazione  del
foglio di mappa n. 30 con i fogli  n.  31  e  n.  32  fino  al  mare,
costeggiando il quale, in direzione ovest, si raggiunge la  foce  del
Fosso di Val di Serra che si segue risalendo fino  a  ritornare  alla
quota  della  strada  litoranea.  Da  qui  in  direzione  est  ci  si
ricongiunge con il punto di origine. La  predetta  sottozona  risulta
compresa nel foglio di mappa n. 30 del Comune di Riomaggiore. 
    La sottozona «Costa de  Campu»  e'  cosi'  delimitata:  scendendo
lungo la strada provinciale La Spezia - Manarola nel punto in cui  si
supera il Canale del Groppo si sale lungo la linea di separazione del
foglio di mappa n. 16 con il foglio  n.  11  fino  ad  incontrare  la
strada comunale di Fiesse che si segue fino ad incontrare  la  strada
comunale di Campo. Da qui si segue, in direzione ovest, la  linea  di
separazione del foglio di mappa n. 15 con il  foglio  n.  8  fino  ad
incontrare la strada comunale della Collora - Donega  che  si  segue,
scendendo, fino ad incrociare la strada comunale del  luogo  seguendo
la quale, in  direzione  est,  si  raggiunge,  in  prossimita'  della
chiesa, il Canale di Groppo e da qui, risalendo,  fino  al  punto  di
origine. La predetta sottozona risulta risulta compresa nei fogli  di
mappa n. 16 e n. 15 del Comune di Riomaggiore. 
    La sottozona di produzione «Costa da Posa» e'  cosi'  delimitata:
dalla  strada  provinciale  Groppo  -   Volastra   -   Corniglia   in
corrispondenza del Rio  della  Valle  Asciutta  si  scende,  seguendo
questo, fino al mare costeggiando il quale, in  direzione  ovest,  si
raggiunge la foce del  Rio  Molinello.  Si  risale  il  Rio  fino  ad
incrociare la strada comunale Vecchia Corniglia  -  Volastra  che  si
segue, salendo, fino all'intersezione della linea di separazione  del
foglio di mappa n. 4 con il foglio n. 1 del Comune di Riomaggiore. Da
qui si segue la linea di delimitazione del foglio n. 4 con il  foglio
n. 1 fino a ritornare sulla strada provinciale Groppo  -  Volastra  -
Corniglia e da qui, verso est, si ritorna al  punto  di  origine.  La
predetta sottozona risulta compresa nel foglio  di  mappa  n.  4  del
Comune di Riomaggiore. 
Varieta' principale/i di uve da vino. 
    Albarola B. 
    Bosco B. 
    Vermentino B. 
    Vermentino B. - Favorita B. 
    Vermentino B. - Pigato B. 
Descrizione del legame/dei legami. 
DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetra'. 
    La zona geografica riferita al territorio della denominazione  di
origine «Cinque Terre» ricade nella  parte  orientale  della  Regione
Liguria,  in  Provincia  della  Spezia  e  comprende  un   territorio
caratterizzato da vigneti  situati  per  la  maggior  parte  in  alta
collina, terrazzati e di superficie media ridotta. 
    Aspetti pedologici: 
      i terreni coltivati a vite sono di  limitata  profondita',  con
tessitura grossolana  o  franco-grossolana,  ricchi  di  scheletro  e
quindi molto permeabili, principalmente a reazione acida-subacida.  I
substrati  litologici  dei  rilievi  collinari  delle  Cinque   Terre
maggiormente rappresentati sono sedimenti marini (torbiditi). 
    Aspetti topografici: 
      l'altitudine dei terreni coltivati a vite e' compresa tra lo  0
e i 600 m s.l.m. con quota  prevalente  compresa  tra  50  e  500  m,
pendenza tra il 35 e il 50%, esposizione prevalente  orientata  verso
sud-ovest e distanza dal mare compresa tra 0 e 2 Km. 
    Aspetti climatici: 
      la temperatura media dell'area  interessata  e'  pari  a  circa
15°C; 
      l'indice bioclimatico di Huglin (IH) che  descrive  l'andamento
fenologico e della maturazione e' pari  a  circa  2240°C  con  valori
compresi tra 2050 e 2370 a  seconda  delle  annate.  La  somma  delle
temperature attive (STA) che  da'  indicazioni  sulle  disponibilita'
termiche della zona e' pari a circa 1970°C con  valori  compresi  tra
1830 e 2110. La sommatoria delle  escursioni  termiche  (SET),  altro
indice bioclimatico utile per la caratterizzazione di  un  territorio
viticolo, e' pari a circa 550°C con valori compresi tra 490 e 590; 
      il massimo della piovosita' si verifica nel mese di aprile  con
una media di circa 220 mm, il minimo di piovosita' nel mese di luglio
con 24 mm medi; 
      le precipitazioni medie annue risultano essere  di  circa  1240
mm; i giorni  con  pioggia  tra  aprile  e  ottobre  sono  mediamente
quarantasette con un massimo di undici giorni ad aprile ed un  minimo
di tre giorni a luglio. 
Ulteriori  condizioni  essenziali  (confezionamento,   etichettatura,
altri requisiti). 
    -. 
Link al disciplinare del prodotto 
    https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT
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