Allegato B Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il documento unico «Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetra'» Denominazione/denominazioni: Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetra' (it). Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino; 15. Vino ottenuto da uve appassite. Descrizione dei vini. a. Vino DOC Cinque Terre. Breve descrizione testuale: colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso, vivo; odore: intenso, netto, fine, caratteristico; sapore: secco, gradevole, sapido, talvolta minerale; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): -; acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): -; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. b. Vino DOC Cinque Terre Costa de Campu. Breve descrizione testuale: colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso, vivo; odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): -; acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): -; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. c. Vino DOC Cinque Terre Costa da Posa. Breve descrizione testuale: colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso, vivo; odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; sapore: secco, sapido, intenso, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): -; acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): -; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. d. Vino DOC Cinque Terre Costa de Sera. Breve descrizione testuale: colore: da giallo paglierino a giallo dorato piu' o meno intenso, vivo; odore: intenso, netto, fine e persistente, composito; sapore: secco, sapido, intenso, minerale, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): -; acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): -; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. e. Vino DOC Cinque Terre Sciacchetra'. Breve descrizione testuale: colore: da giallo dorato ad ambrato tendente al bruno piu' o meno intenso; odore: intenso di vino passito, caratteristico, talvolta con sentori di miele, spezie, frutta secca; sapore: dolce, talvolta tannico, di buona struttura, persistente con retrogusto ammandorlato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 19,00% vol. di cui almeno 11,50% vol. effettivi; estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 11,50; acidita' totale minima: 5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 30; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. f. Vino DOC Cinque Terre Sciacchetra' Riserva. Breve descrizione testuale: colore: da giallo dorato fino ad ambrato tendente al bruno piu' o meno intenso; odore: intenso di vino passito, piacevole, speziato, tostato, caratteristico; sapore: dolce, talvolta tannico, armonico, di buona struttura, con retrogusto talvolta ammandorlato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00% vol. di cui almeno 11,50% vol. effettivi; estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l; gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali: titolo alcolometrico totale massimo (in % vol.): -; titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol.): 11,50; acidita' totale minima: 5 in grammi per litro espresso in acido tartarico; acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 30; tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): -. Pratiche di vinificazione. Pratiche enologiche specifiche: -. Rese massime: 1. DOC Cinque Terre: 9000 chilogrammi di uve per ettaro; 2. DOC Cinque Terre Sciacchetra' e Sciacchetra' Riserva: 9000 chilogrammi di uve per ettaro; 3. DOC Cinque Terre Costa de Sera: 8500 chilogrammi di uve per ettaro; 4. DOC Cinque Terre Costa da Posa: 8500 chilogrammi di uve per ettaro; 5. DOC Cinque Terre Costa de Campu: 8500 chilogrammi di uve per ettaro. Zona geografica delimitata. La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a denominazione d'origine controllata «Cinque Terre», «Cinque Terre Sciacchetra'» e «Cinque Terre Rosso» e «Cinque Terre Passito Rosso» ricade nella Provincia della Spezia e comprende i terreni vocati alla qualita' degli interi Comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso nonche' parte del territorio del Comune di La Spezia, denominato «Tramonti di Biassa» e «Tramonti di Campiglia», confinante a nord-ovest col territorio del Comune di Riomaggiore, a nord-est con la mulattiera che dal Monte della Madonna (quota 527) va verso sud-est, passa per la Chiesa di S. Antonio (quota 510), tocca le quote 567, 588, 562, l'abitato di Campiglia e S. Caterina (quota 398) da dove segue la rotabile a fondo naturale fino alla quota 351. Da tale punto la linea di delimitazione di tale territorio, segue il sentiero che passa per la quota 368 fino ad incontrare la linea di confine del Comune di Portovenere, che segue fino al mare. La sottozona «Costa de Sera» e' cosi' delimitata: dalla strada litoranea La Spezia - Manarola in corrispondenza dell'ingresso della galleria di Lemmen si scende seguendo la linea di delimitazione del foglio di mappa n. 30 con i fogli n. 31 e n. 32 fino al mare, costeggiando il quale, in direzione ovest, si raggiunge la foce del Fosso di Val di Serra che si segue risalendo fino a ritornare alla quota della strada litoranea. Da qui in direzione est ci si ricongiunge con il punto di origine. La predetta sottozona risulta compresa nel foglio di mappa n. 30 del Comune di Riomaggiore. La sottozona «Costa de Campu» e' cosi' delimitata: scendendo lungo la strada provinciale La Spezia - Manarola nel punto in cui si supera il Canale del Groppo si sale lungo la linea di separazione del foglio di mappa n. 16 con il foglio n. 11 fino ad incontrare la strada comunale di Fiesse che si segue fino ad incontrare la strada comunale di Campo. Da qui si segue, in direzione ovest, la linea di separazione del foglio di mappa n. 15 con il foglio n. 8 fino ad incontrare la strada comunale della Collora - Donega che si segue, scendendo, fino ad incrociare la strada comunale del luogo seguendo la quale, in direzione est, si raggiunge, in prossimita' della chiesa, il Canale di Groppo e da qui, risalendo, fino al punto di origine. La predetta sottozona risulta risulta compresa nei fogli di mappa n. 16 e n. 15 del Comune di Riomaggiore. La sottozona di produzione «Costa da Posa» e' cosi' delimitata: dalla strada provinciale Groppo - Volastra - Corniglia in corrispondenza del Rio della Valle Asciutta si scende, seguendo questo, fino al mare costeggiando il quale, in direzione ovest, si raggiunge la foce del Rio Molinello. Si risale il Rio fino ad incrociare la strada comunale Vecchia Corniglia - Volastra che si segue, salendo, fino all'intersezione della linea di separazione del foglio di mappa n. 4 con il foglio n. 1 del Comune di Riomaggiore. Da qui si segue la linea di delimitazione del foglio n. 4 con il foglio n. 1 fino a ritornare sulla strada provinciale Groppo - Volastra - Corniglia e da qui, verso est, si ritorna al punto di origine. La predetta sottozona risulta compresa nel foglio di mappa n. 4 del Comune di Riomaggiore. Varieta' principale/i di uve da vino. Albarola B. Bosco B. Vermentino B. Vermentino B. - Favorita B. Vermentino B. - Pigato B. Descrizione del legame/dei legami. DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetra'. La zona geografica riferita al territorio della denominazione di origine «Cinque Terre» ricade nella parte orientale della Regione Liguria, in Provincia della Spezia e comprende un territorio caratterizzato da vigneti situati per la maggior parte in alta collina, terrazzati e di superficie media ridotta. Aspetti pedologici: i terreni coltivati a vite sono di limitata profondita', con tessitura grossolana o franco-grossolana, ricchi di scheletro e quindi molto permeabili, principalmente a reazione acida-subacida. I substrati litologici dei rilievi collinari delle Cinque Terre maggiormente rappresentati sono sedimenti marini (torbiditi). Aspetti topografici: l'altitudine dei terreni coltivati a vite e' compresa tra lo 0 e i 600 m s.l.m. con quota prevalente compresa tra 50 e 500 m, pendenza tra il 35 e il 50%, esposizione prevalente orientata verso sud-ovest e distanza dal mare compresa tra 0 e 2 Km. Aspetti climatici: la temperatura media dell'area interessata e' pari a circa 15°C; l'indice bioclimatico di Huglin (IH) che descrive l'andamento fenologico e della maturazione e' pari a circa 2240°C con valori compresi tra 2050 e 2370 a seconda delle annate. La somma delle temperature attive (STA) che da' indicazioni sulle disponibilita' termiche della zona e' pari a circa 1970°C con valori compresi tra 1830 e 2110. La sommatoria delle escursioni termiche (SET), altro indice bioclimatico utile per la caratterizzazione di un territorio viticolo, e' pari a circa 550°C con valori compresi tra 490 e 590; il massimo della piovosita' si verifica nel mese di aprile con una media di circa 220 mm, il minimo di piovosita' nel mese di luglio con 24 mm medi; le precipitazioni medie annue risultano essere di circa 1240 mm; i giorni con pioggia tra aprile e ottobre sono mediamente quarantasette con un massimo di undici giorni ad aprile ed un minimo di tre giorni a luglio. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). -. Link al disciplinare del prodotto https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT /IDPagina/17117