Allegato B Documento unico Denominazione/denominazioni Etna Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino. 4. Vino spumante. 5. Vino spumante di qualita'. Descrizione dei vini: 1. «Etna» bianco. Breve descrizione testuale: colore: giallo paglierino, talvolta con leggeri riflessi dorati; odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,5 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 2. «Etna» bianco superiore. Breve descrizione testuale: colore: giallo paglierino molto scarico con riflessi verdolini; odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco, armonico, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,5 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 3. «Etna» rosso. Breve descrizione testuale: colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,0 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 4. «Etna» rosso riserva. Breve descrizione testuale: colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 4,5 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 5. «Etna» rosato. Breve descrizione testuale: colore: rosato piu' o meno intenso anche con riflessi aranciati; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,0 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 6. «Etna» spumante bianco. Breve descrizione testuale: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: intenso e caratteristico, talvolta con note agrumate accompagnate da un delicato sentore di lievito; sapore: pieno, armonico, di buona persistenza; da brut a extradry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,0 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 7. «Etna» spumante rosato o rose'. Breve descrizione testuale: spuma: fine e persistente; colore: rosato piu' o meno intenso anche con riflessi aranciati; odore: intenso e caratteristico, con note floreali e speziate accompagnate da un delicato sentore di lievito; sapore: pieno, armonico, di buona persistenza; da brut a extradry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. ======================================================= | Caratteristiche analitiche generali | ======================================================= | Titolo alcolometrico totale | | | massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | Titolo alcolometrico effettivo | | | minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | | 5,0 in grammi per | | | litro espresso in | | Acidita' totale minima | acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ | Acidita' volatile massima (in | | | milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ | Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | | per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ Pratiche di vinificazione. Pratiche enologiche specifiche. 1. Tipologie Spumante - rifermentazione in bottiglia. Pratica enologica specifica. Le tipologie spumante devono essere ottenute esclusivamente per rifermentazione naturale in bottiglia con permanenza sui lieviti per almeno diciotto mesi. 2. Tipologie Spumante - vinificazione. Pratica enologica specifica Le tipologie spumante devono essere ottenute: per la tipologia rosato, mediante la vinificazione «in rosato» delle uve rosse, ovvero con la vinificazione di un coacervo di uve rosse e bianche anche ammostate separatamente; per la tipologia bianco, mediante la vinificazione in bianco delle uve rosse. 3. Tipologia Rosso Riserva. Pratica enologica specifica. La tipologia rosso puo' utilizzare la menzione «riserva» solo se sottoposto ad un periodo di invecchiamento all'interno della zona di produzione di almeno quattro anni, di cui almeno 12 mesi in legno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve. Rese massime: 1. «Etna» bianco, bianco superiore, bianco spumante, rosso, rosato, rosato spumante. 9000 chilogrammi di uve per ettaro. 2. «Etna» rosso riserva. 8000 chilogrammi di uve per ettaro. Zona geografica delimitata. La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Etna» ricade nella Provincia di Catania e comprende i terreni di parte dei territori dei comuni di Biancavilla, S. Maria di Licodia, Ragalna, Belpasso, Nicolosi, Pedara, Trecastagni, Viagrande, Aci S. Antonio, Acireale, S. Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana, Milo, S. Alfio, Piedimonte, Linguaglossa, Castiglione, Randazzo. Varieta' principale/i di uve da vino. Carricante B. Catarratto bianco comune B. - Catarratto Catarratto bianco lucido B. - Catarratto Nerello cappuccio N. Nerello cappuccio N. - Nerello mantellato Nerello mascalese N. Descrizione del legame/dei legami. Etna La DOC Etna e' in prov. di Catania: 20 Comuni alle falde dell'Etna, clima variabile e suolo creano un'alta qualita' delle produzioni. E' stata la prima DOC siciliana riconosciuta. Il terreno e' vulcanico, il clima temperato. Il Nerello Mascalese e il Carricante si coltivano nell'area DOC Etna fino a quote alte. I vigneti nelle zone di forte pendenza sono coltivati su terrazze tenute da muretti a secco di pietra lavica. Tutti i vini possiedono aromi gradevoli, armonici, eleganti. La composizione dei suoli vulcanici e la loro mineralita' migliora la longevita' dei vini. E' la zona piu' tardiva in Sicilia per la maturazione delle uve; la raccolta si effettua da settembre fino alla fine di ottobre. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). Operazioni di vinificazione in zona geografica delimitata. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: deroga alla produzione nella zona geografica delimitata. Descrizione della condizione: le operazioni di vinificazione, spumantizzazione, invecchiamento obbligatorio e affinamento in bottiglia, oltre che all'interno della zona di produzione delimitata, possono essere effettuate nell'intero territorio dei comuni, anche se soltanto in parte compresi nella zona delimitata, nonche' nel territorio dei comuni limitrofi alla zona di produzione delimitata. Tipo di condizione supplementare: imbottigliamento nella zona geografica delimitata. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: imbottigliamento nella zona geografica delimitata. Descrizione della condizione: conformemente all'art. 4 del regolamento UE n. 33/2019, le operazioni di imbottigliamento dei vini a denominazione di origine controllata «Etna» devono essere effettuate all'interno della zona di vinificazione, per salvaguardare la qualita', la reputazione, garantire l'origine e assicurare l'efficacia dei controlli; inoltre, a salvaguardia dei diritti precostituiti dei soggetti che tradizionalmente hanno effettuato l'imbottigliamento al di fuori dell'area di produzione delimitata, sono previste autorizzazioni individuali alle condizioni di cui all'art. 35, comma 3 della legge n. 238/2016. Etichettatura e presentazione. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: la denominazione di origine controllata dei vini «Etna» puo' essere seguita da unita' geografiche aggiuntive riferite ad unita' amministrative o contrade, dalle quali provengono le uve, cosi' come identificate e delimitate nell'elenco di cui all'Allegato 1 del disciplinare di produzione. Indicazione dell'annata di produzione delle uve. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale; Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: per tutti i vini a denominazione di origine controllata «Etna» e' obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve con l'esclusione degli spumanti non millesimati. Etichettatura e presentazione. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: nella etichettatura e presentazione dei vini «Etna», e' consentito l'uso della unita' geografica piu' ampia «Sicilia», ai sensi dall'art. 30 della legge n. 238/2016 e dall'art. 7, comma 4 del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata «Sicilia». Confezionamento e sistemi di chiusura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: i vini a DOC «Etna» devono essere immessi al consumo soltanto in contenitori di vetro di volume nominale fino a 3 litri. Da questa limitazione sono escluse le bottiglie di vetro di forma tradizionale bordolese, borgognotta e renana, fino alla capacita' massima di 18 litri. Per i vini spumanti sono consentiti tutti i sistemi di chiusura previsti dalla normativa vigente con l'esclusione di materiale in plastica. Sono ammesse tutte le chiusure consentite dalle vigenti leggi, ad esclusione delle tipologie rosso riserva e bianco superiore dove e' obbligatorio l'utilizzo del tappo raso bocca.