(Allegato B)
                                                           Allegato B 
    Documento unico 
    Denominazione/denominazioni 
    Etna 
    Tipo di indicazione geografica: 
      DOP - Denominazione di origine protetta 
    Categorie di prodotti vitivinicoli 
    1. Vino. 
    4. Vino spumante. 
    5. Vino spumante di qualita'. 
    Descrizione dei vini: 
    

      1. «Etna» bianco.
    Breve descrizione testuale:
      colore:  giallo  paglierino,  talvolta  con  leggeri   riflessi
dorati;
      odore: delicato, caratteristico;
      sapore: secco, fresco, armonico;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
      estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,5 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    2. «Etna» bianco superiore.
    Breve descrizione testuale:
      colore: giallo paglierino molto scarico con riflessi verdolini;
      odore: delicato, caratteristico;
      sapore: secco, fresco, armonico, morbido;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
      estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,5 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    3. «Etna» rosso.
    Breve descrizione testuale:
      colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento;
      odore: intenso, caratteristico;
      sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
      estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,0 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    4. «Etna» rosso riserva.
    Breve descrizione testuale:
      colore: rosso rubino con riflessi granato con l'invecchiamento;
      odore: intenso, caratteristico;
      sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
      estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 4,5 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    5. «Etna» rosato.
    Breve descrizione testuale:
      colore:  rosato  piu'  o  meno  intenso  anche   con   riflessi
aranciati;
      odore: intenso, caratteristico;
      sapore: secco, armonico;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol;
      estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,0 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    6. «Etna» spumante bianco.
    Breve descrizione testuale:
      spuma: fine e persistente;
      colore: giallo paglierino piu' o meno intenso;
      odore: intenso e caratteristico,  talvolta  con  note  agrumate
accompagnate da un delicato sentore di lievito;
      sapore: pieno,  armonico,  di  buona  persistenza;  da  brut  a
extradry;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,0 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+

    7. «Etna» spumante rosato o rose'.
    Breve descrizione testuale:
      spuma: fine e persistente;
      colore:  rosato  piu'  o  meno  intenso  anche   con   riflessi
aranciati;
      odore: intenso e caratteristico, con note floreali  e  speziate
accompagnate da un delicato sentore di lievito;
      sapore: pieno,  armonico,  di  buona  persistenza;  da  brut  a
extradry;
      titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;
      estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.


       =======================================================
       |        Caratteristiche analitiche generali          |
       =======================================================
       |   Titolo alcolometrico totale   |                   |
       |       massimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       | Titolo alcolometrico effettivo  |                   |
       |        minimo (in % vol)        |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 | 5,0 in grammi per |
       |                                 | litro espresso in |
       |     Acidita' totale minima      |  acido tartarico  |
       +---------------------------------+-------------------+
       |  Acidita' volatile massima (in  |                   |
       |   milliequivalenti per litro)   |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |   Tenore massimo di anidride    |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |           per litro)            |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
Pratiche di vinificazione. 
    Pratiche enologiche specifiche. 
    1. Tipologie Spumante - rifermentazione in bottiglia. 
    Pratica enologica specifica. 
    Le tipologie spumante devono essere ottenute  esclusivamente  per
rifermentazione naturale in bottiglia con permanenza sui lieviti  per
almeno diciotto mesi. 
    2. Tipologie Spumante - vinificazione. 
    Pratica enologica specifica 
    Le tipologie spumante devono essere ottenute: 
      per la tipologia rosato, mediante la vinificazione «in  rosato»
delle uve rosse, ovvero con la vinificazione di un  coacervo  di  uve
rosse e bianche anche ammostate separatamente; 
      per la tipologia bianco, mediante la  vinificazione  in  bianco
delle uve rosse. 
    3. Tipologia Rosso Riserva. 
    Pratica enologica specifica. 
    La tipologia rosso puo' utilizzare la menzione «riserva» solo  se
sottoposto ad un periodo di invecchiamento all'interno della zona  di
produzione di almeno quattro anni, di cui almeno 12 mesi in legno. Il
periodo di  invecchiamento  decorre  dal  1°  novembre  dell'anno  di
produzione delle uve. 
    Rese massime: 
      1. «Etna» bianco, bianco  superiore,  bianco  spumante,  rosso,
rosato, rosato spumante. 
      9000 chilogrammi di uve per ettaro. 
      2. «Etna» rosso riserva. 
      8000 chilogrammi di uve per ettaro. 
Zona geografica delimitata. 
    La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei  vini  a
denominazione di origine controllata «Etna» ricade nella Provincia di
Catania e comprende i terreni di parte dei territori  dei  comuni  di
Biancavilla,  S.  Maria  di  Licodia,  Ragalna,  Belpasso,  Nicolosi,
Pedara,  Trecastagni,  Viagrande,  Aci  S.  Antonio,   Acireale,   S.
Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana,  Milo,  S.  Alfio,  Piedimonte,
Linguaglossa, Castiglione, Randazzo. 
Varieta' principale/i di uve da vino. 
    Carricante B. 
    Catarratto bianco comune B. - Catarratto 
    Catarratto bianco lucido B. - Catarratto 
    Nerello cappuccio N. 
    Nerello cappuccio N. - Nerello mantellato 
    Nerello mascalese N. 
Descrizione del legame/dei legami. 
    Etna 
    La DOC Etna  e'  in  prov.  di  Catania:  20  Comuni  alle  falde
dell'Etna, clima variabile e  suolo  creano  un'alta  qualita'  delle
produzioni. E' stata la prima DOC siciliana riconosciuta. Il  terreno
e'  vulcanico,  il  clima  temperato.  Il  Nerello  Mascalese  e   il
Carricante si coltivano nell'area DOC  Etna  fino  a  quote  alte.  I
vigneti nelle zone di  forte  pendenza  sono  coltivati  su  terrazze
tenute da muretti a secco di pietra lavica. Tutti i  vini  possiedono
aromi  gradevoli,  armonici,  eleganti.  La  composizione  dei  suoli
vulcanici e la loro mineralita' migliora la longevita' dei  vini.  E'
la zona piu' tardiva in Sicilia per  la  maturazione  delle  uve;  la
raccolta si effettua da settembre fino alla fine di ottobre. 
Ulteriori  condizioni  essenziali  (confezionamento,   etichettatura,
altri requisiti). 
    Operazioni di vinificazione in zona geografica delimitata. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      deroga alla produzione nella zona geografica delimitata. 
    Descrizione della condizione: 
      le    operazioni    di     vinificazione,     spumantizzazione,
invecchiamento obbligatorio e affinamento  in  bottiglia,  oltre  che
all'interno della  zona  di  produzione  delimitata,  possono  essere
effettuate nell'intero territorio dei comuni, anche  se  soltanto  in
parte compresi nella zona  delimitata,  nonche'  nel  territorio  dei
comuni limitrofi alla zona di produzione delimitata. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      imbottigliamento nella zona geografica delimitata. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione unionale 
    Tipo di condizione supplementare: 
      imbottigliamento nella zona geografica delimitata. 
    Descrizione della condizione: 
      conformemente all'art. 4 del  regolamento  UE  n.  33/2019,  le
operazioni di imbottigliamento dei vini a  denominazione  di  origine
controllata «Etna» devono essere effettuate all'interno della zona di
vinificazione,  per  salvaguardare  la  qualita',   la   reputazione,
garantire l'origine e assicurare l'efficacia dei controlli;  inoltre,
a  salvaguardia  dei   diritti   precostituiti   dei   soggetti   che
tradizionalmente hanno  effettuato  l'imbottigliamento  al  di  fuori
dell'area di  produzione  delimitata,  sono  previste  autorizzazioni
individuali alle condizioni di cui all'art. 35, comma 3  della  legge
n. 238/2016. 
    Etichettatura e presentazione. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione nazionale. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      disposizioni supplementari in materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: 
      la denominazione di origine controllata dei  vini  «Etna»  puo'
essere seguita da unita' geografiche aggiuntive  riferite  ad  unita'
amministrative o contrade, dalle quali provengono le uve, cosi'  come
identificate e delimitate  nell'elenco  di  cui  all'Allegato  1  del
disciplinare di produzione. 
    Indicazione dell'annata di produzione delle uve. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione nazionale; 
    Tipo di condizione supplementare: 
      disposizioni supplementari in materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: 
      per tutti i vini a denominazione di origine controllata  «Etna»
e' obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve con
l'esclusione degli spumanti non millesimati. 
    Etichettatura e presentazione. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione nazionale. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      disposizioni supplementari in materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: 
      nella  etichettatura  e  presentazione  dei  vini  «Etna»,   e'
consentito l'uso della unita' geografica  piu'  ampia  «Sicilia»,  ai
sensi dall'art. 30 della legge n. 238/2016 e dall'art. 7, comma 4 del
disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata
«Sicilia». 
    Confezionamento e sistemi di chiusura. 
    Quadro di riferimento giuridico: 
      nella legislazione unionale. 
    Tipo di condizione supplementare: 
      disposizioni supplementari in materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: 
      i vini a DOC «Etna» devono essere immessi al  consumo  soltanto
in contenitori di vetro di volume nominale fino a 3 litri. Da  questa
limitazione sono escluse le bottiglie di vetro di forma  tradizionale
bordolese, borgognotta e renana, fino alla capacita'  massima  di  18
litri. 
    Per i vini spumanti sono consentiti tutti i sistemi  di  chiusura
previsti dalla normativa vigente con  l'esclusione  di  materiale  in
plastica. 
    Sono ammesse tutte le chiusure consentite dalle vigenti leggi, ad
esclusione delle tipologie rosso riserva e bianco superiore  dove  e'
obbligatorio l'utilizzo del tappo raso bocca.