Allegato B DOCUMENTO UNICO 1. DENOMINAZIONE/DENOMINAZIONI Tintilia del Molise 2. TIPO DI INDICAZIONE GEOGRAFICA: DOP - Denominazione di origine protetta 3. CATEGORIE DI PRODOTTI VITIVINICOLI 1. Vino 4. DESCRIZIONE DEI VINI: 5. Tintilia del Molise rosso BREVE DESCRIZIONE TESTUALE Colore: rosso rubino intenso, con riflessi violacei; odore: vinoso, intenso, gradevole, caratteristico; sapore: secco, armonico, morbido, caratteristico; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; Estratto non riduttore minimo: 21 g/l. ===================================================================== | Caratteristiche analitiche generali | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' totale minima |4,5 in grammi per litro | | |espresso in acido tartarico | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ 6. Tintilia del Molise rosato BREVE DESCRIZIONE TESTUALE colore: rosato piu' o meno intenso; odore: fruttato delicato; sapore: asciutto, fresco, armonico, fruttato; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; Estratto non riduttore minimo: 18 g/l. ===================================================================== | Caratteristiche analitiche generali | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' totale minima |4,5 in grammi per litro | | |espresso in acido tartarico | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ 7. Tintilia del Molise rosso riserva BREVE DESCRIZIONE TESTUALE colore: rosso granato con riflessi aranciati; odore: speziato, intenso, caratteristico; sapore: secco, armonico, morbido, caratteristico; Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol; Estratto non riduttore minimo: 23 g/l. ===================================================================== | Caratteristiche analitiche generali | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' totale minima |4,5 in grammi per litro | | |espresso in acido tartarico | +----------------------------------+-------------------------------+ |Acidita' volatile massima | | |(in milliequivalenti per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +----------------------------------+-------------------------------+ 8. PRATICHE DI VINIFICAZIONE Pratiche enologiche specifiche a. Pratica relativa all'elaborazione dei vini Pratica enologica specifica Per la "Tintilia del Molise" rosso riserva e' obbligatorio di 2 anni invecchiamento. Il periodo d'invecchiamento decorre dal 1° Novembre dell'anno di produzione delle uve. Rese massime: 1. Tintilia del Molise rosso e rosato 56 ettolitri per ettaro 2. Tintilia del Molise rosso e rosato 8000 chilogrammi di uve per ettaro 3. Tintilia del Molise rosso riserva 44 ettolitri per ettaro 4. Tintilia del Molise rosso riserva 8000 chilogrammi di uve per ettaro 9. ZONA GEOGRAFICA DELIMITATA La zona geografica delimitata dall'articolo 3 del disciplinare comprende la fascia collinare e pedemontana del Molise stretta tra i monti frentani e i monti del matese, digradanti verso il mare adriatico con le valli del trigno, del Biferno e del Fortore. La zona di produzione della "Tintilia del Molise" comprende i territori vocati alla qualita' di tutto o in parte dei territori di 76 comuni situati nelle provincie di Campobasso ed Isernia. 10. VARIETA' DI UVE DA VINO Tintilia N. 11. DESCRIZIONE DEL LEGAME/DEI LEGAMI Tintilia del Molise Il territorio interessato, che e' circa un terzo del suolo regionale, pur avendo un'orografia ed una pedologia piuttosto omogenea, di fatto, evidenzia condizioni climatiche un po' diferrenti, temperatura media annua di 13,5-14,8°C e precipitazioni medie annue di 696,8-1067 mm, che associate alla diversa natura dei suoli ed all'esposizione, influenzano significativamente la qualita' delle uve e dei vitigni interessati.Il vitigno autoctono Tintilia presenta caratteri ben definiti e facilmente identificabili che, grazie alle tangibili interazioni tra ambiente, pratiche colturali ed enologiche, danno vini con forti elementi di tipicita' che ne permettono l'identificazione in maniera inconfondibile. 12. ULTERIORI CONDIZIONI ESSENZIALI (CONFEZIONAMENTO, ETICHETTATURA, ALTRI REQUISITI) Deroga alla vinificazione ed invecchiamento dei vini nella zona geografica delimitata Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione nazionale Tipo di condizione supplementare: Deroga alla produzione nella zona geografica delimitata Descrizione della condizione: Conformemente alla deroga prevista dell'articolo 5, paragrafo 1, primo comma, lettera b), del Regolamento UE n. 2019/33, le operazioni di vinificazione delle uve, ivi compreso l'invecchiamento, possono essere effettuate, oltre che all'interno della zona di produzione delimitata, anche in stabilimenti situati nell'ambito dell'intero territorio amministrativo dei comuni limitrofi di Campomarino e Termoli in provincia di Campobasso.