(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                           DOCUMENTO UNICO 
 
  1. DENOMINAZIONE/DENOMINAZIONI 
 
  Tintilia del Molise 
 
  2. TIPO DI INDICAZIONE GEOGRAFICA: 
 
  DOP - Denominazione di origine protetta 
 
  3. CATEGORIE DI PRODOTTI VITIVINICOLI 
 
  1. Vino 
 
  4. DESCRIZIONE DEI VINI: 
 
  5. Tintilia del Molise rosso 
 
  BREVE DESCRIZIONE TESTUALE 
 
  Colore: rosso rubino intenso, con riflessi violacei; 
  odore: vinoso, intenso, gradevole, caratteristico; 
  sapore: secco, armonico, morbido, caratteristico; 
  Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; 
  Estratto non riduttore minimo: 21 g/l. 
    
=====================================================================
|                 Caratteristiche analitiche generali              |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico totale       |                               |
|massimo (in % vol)                |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico effettivo    |                               |
|minimo (in % vol)                 |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' totale minima             |4,5 in grammi per litro        |
|                                  |espresso in acido tartarico    |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' volatile massima          |                               |
|(in milliequivalenti per litro)   |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Tenore massimo di anidride        |                               |
|solforosa totale (in milligrammi  |                               |
|per litro)                        |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+

    
  6. Tintilia del Molise rosato 
 
  BREVE DESCRIZIONE TESTUALE 
 
  colore: rosato piu' o meno intenso; 
  odore: fruttato delicato; 
  sapore: asciutto, fresco, armonico, fruttato; 
  Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; 
  Estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
    
=====================================================================
|                 Caratteristiche analitiche generali              |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico totale       |                               |
|massimo (in % vol)                |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico effettivo    |                               |
|minimo (in % vol)                 |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' totale minima             |4,5 in grammi per litro        |
|                                  |espresso in acido tartarico    |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' volatile massima          |                               |
|(in milliequivalenti per litro)   |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Tenore massimo di anidride        |                               |
|solforosa totale (in milligrammi  |                               |
|per litro)                        |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+

    
  7. Tintilia del Molise rosso riserva 
 
  BREVE DESCRIZIONE TESTUALE 
 
  colore: rosso granato con riflessi aranciati; 
  odore: speziato, intenso, caratteristico; 
  sapore: secco, armonico, morbido, caratteristico; 
  Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol; 
  Estratto non riduttore minimo: 23 g/l. 
    
=====================================================================
|                 Caratteristiche analitiche generali              |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico totale       |                               |
|massimo (in % vol)                |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Titolo alcolometrico effettivo    |                               |
|minimo (in % vol)                 |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' totale minima             |4,5 in grammi per litro        |
|                                  |espresso in acido tartarico    |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Acidita' volatile massima          |                               |
|(in milliequivalenti per litro)   |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+
|Tenore massimo di anidride        |                               |
|solforosa totale (in milligrammi  |                               |
|per litro)                        |                               |
+----------------------------------+-------------------------------+

    
  8. PRATICHE DI VINIFICAZIONE 
 
  Pratiche enologiche specifiche 
 
    a. Pratica relativa all'elaborazione dei vini 
    Pratica enologica specifica 
    Per la "Tintilia del Molise" rosso riserva e' obbligatorio  di  2
anni invecchiamento.  Il  periodo  d'invecchiamento  decorre  dal  1°
Novembre dell'anno di produzione delle uve. 
 
  Rese massime: 
    1. Tintilia del Molise rosso e rosato 
    56 ettolitri per ettaro 
    2. Tintilia del Molise rosso e rosato 
    8000 chilogrammi di uve per ettaro 
    3. Tintilia del Molise rosso riserva 
    44 ettolitri per ettaro 
    4. Tintilia del Molise rosso riserva 
    8000 chilogrammi di uve per ettaro 
 
  9. ZONA GEOGRAFICA DELIMITATA 
 
  La zona geografica  delimitata  dall'articolo  3  del  disciplinare
comprende la fascia collinare e pedemontana del Molise stretta tra  i
monti frentani e  i  monti  del  matese,  digradanti  verso  il  mare
adriatico con le valli del trigno, del Biferno e del Fortore. La zona
di produzione della  "Tintilia  del  Molise"  comprende  i  territori
vocati alla qualita' di tutto o in parte dei territori di  76  comuni
situati nelle provincie di Campobasso ed Isernia. 
 
  10. VARIETA' DI UVE DA VINO 
 
  Tintilia N. 
 
  11. DESCRIZIONE DEL LEGAME/DEI LEGAMI 
 
  Tintilia del Molise 
 
  Il  territorio  interessato,  che  e'  circa  un  terzo  del  suolo
regionale,  pur  avendo  un'orografia  ed  una  pedologia   piuttosto
omogenea,  di  fatto,  evidenzia   condizioni   climatiche   un   po'
diferrenti, temperatura media annua di 13,5-14,8°C  e  precipitazioni
medie annue di 696,8-1067 mm, che associate alla diversa  natura  dei
suoli ed all'esposizione, influenzano significativamente la  qualita'
delle uve e dei vitigni  interessati.Il  vitigno  autoctono  Tintilia
presenta caratteri ben  definiti  e  facilmente  identificabili  che,
grazie alle tangibili interazioni tra ambiente, pratiche colturali ed
enologiche, danno  vini  con  forti  elementi  di  tipicita'  che  ne
permettono l'identificazione in maniera inconfondibile. 
 
  12.    ULTERIORI    CONDIZIONI     ESSENZIALI     (CONFEZIONAMENTO,
ETICHETTATURA, ALTRI REQUISITI) 
 
  Deroga alla vinificazione ed invecchiamento  dei  vini  nella  zona
geografica delimitata 
  Quadro di riferimento giuridico: 
  Nella legislazione nazionale 
  Tipo di condizione supplementare: 
  Deroga alla produzione nella zona geografica delimitata 
  Descrizione della condizione: 
  Conformemente alla deroga prevista dell'articolo  5,  paragrafo  1,
primo comma, lettera b), del Regolamento UE n. 2019/33, le operazioni
di vinificazione delle uve, ivi  compreso  l'invecchiamento,  possono
essere effettuate, oltre che all'interno  della  zona  di  produzione
delimitata, anche in  stabilimenti  situati  nell'ambito  dell'intero
territorio amministrativo  dei  comuni  limitrofi  di  Campomarino  e
Termoli in provincia di Campobasso.