Allegato B Quadro di riferimento per la redazione e lo svolgimento della seconda prova scritta dell'esame di Stato ISTITUTO PROFESSIONALE Indirizzo: Pesca commerciale e produzioni ittiche Caratteristiche della prova d'esame La prova richiede al candidato, da un lato, capacita' di analisi, di scelta e di soluzione; dall'altro, il conseguimento delle competenze professionali cui sono correlati i nuclei tematici fondamentali. La prova potra', pertanto, essere strutturata secondo una delle seguenti tipologie: TIPOLOGIA A Elaborazione di un tema relativo al percorso professionale sulla base dell'analisi di documenti, tabelle e dati. TIPOLOGIA B Analisi e soluzione di problematiche in un contesto operativo riguardante l'area professionale di riferimento. TIPOLOGIA C Individuazione e predisposizione delle fasi per la realizzazione di un prodotto o di un servizio e stesura di relazione o documentazione tecnica a supporto dell'attivita'. TIPOLOGIA D Ideazione e formulazione di proposta progettuale finalizzata allo sviluppo di un'attivita' economica nell'ambito del settore di riferimento. La traccia sara' predisposta, nella modalita' di seguito specificata, in modo da proporre temi, situazioni problematiche, progetti ecc. che consentano, in modo integrato, di accertare le conoscenze, le abilita' e le competenze attese in esito all'indirizzo e quelle caratterizzanti lo specifico percorso. La parte nazionale della prova indichera' la tipologia e il/i nucleo/i tematico/i fondamentale/i d'indirizzo cui la prova dovra' fare riferimento; la commissione declinera' le indicazioni ministeriali in relazione allo specifico percorso formativo attivato dall'istituzione scolastica, con riguardo al codice ATECO di riferimento, in coerenza con le specificita' del Piano dell'offerta formativa e della dotazione tecnologica e laboratoriale d'istituto. La durata della prova puo' essere compresa tra 6 e 8 ore. Ferma restando l'unicita' della prova, ed esclusivamente nel caso in cui la prova stessa preveda anche l'esecuzione in ambito laboratoriale, la Commissione, tenuto conto delle esigenze organizzative, si puo' riservare la possibilita' di far svolgere la prova in due giorni, il secondo dei quali dedicato esclusivamente alle attivita' laboratoriali, fornendo ai candidati specifiche consegne all'inizio di ciascuna giornata d'esame. Ciascuna giornata d'esame puo' avere una durata massima di 6 ore. Nuclei tematici fondamentali d'indirizzo correlati alle competenze 1. Navigazione finalizzata alla pesca. Definizione e pianificazione del viaggio e delle operazioni di pesca con l'ausilio di strumenti e tecnologie nel rispetto di procedure di sicurezza, tutela ambientale, norme e adempimenti documentali necessari. 2. Tecniche e sistemi di pesca professionale e gestione del pescato nel rispetto degli ecosistemi acquatici e delle norme vigenti a livello locale, regionale, nazionale e internazionale. Specie d'interesse economico. Misure per la conservazione e lo sfruttamento sostenibile delle risorse della pesca. 3. Conduzione, monitoraggio e manutenzione di attrezzature, macchine e impianti di bordo e per la conservazione del prodotto ittico in ottemperanza alle normative su salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e in materia ambientale. Rilevazione, analisi e gestione di aspetti economici; consultazione e produzione di documentazione tecnica a supporto delle suddette attivita'. 4. Tecniche di acquacoltura, conduzione degli impianti. Controllo e gestione dei parametri degli ambienti acquatici di allevamento. Cicli produttivi: qualita', tracciabilita', riduzione degli impatti, sicurezza. Nutrizione, igiene e benessere degli organismi acquatici allevati. 5. Filiera del prodotto ittico. Obblighi degli operatori. Pianificazione, produzione e commercializzazione; imprese e relativa gestione. Produzioni tradizionali del territorio, prodotti e servizi innovativi. Nuove tecnologie. Tendenze a livello nazionale, europeo e globale. Opportunita' di sviluppo sostenibile. Obiettivi della prova • Trattare tematiche, pianificare attivita', risolvere problemi tecnico - professionali, innovare e valorizzare prodotti e servizi della filiera di riferimento • Proporre soluzioni rispettose delle normative, dei principi dello sviluppo sostenibile, della sicurezza sul lavoro • Dimostrare di possedere le necessarie conoscenze per operare nel settore • Produrre testi corretti ed esaurienti, aderenti alle tracce proposte, utilizzando il linguaggio specifico Griglia di valutazione per l'attribuzione dei punteggi ===================================================== | Indicatore (correlato agli | | | obiettivi della prova) | Punteggio massimo | +===============================+===================+ |Elaborazione, pianificazione, | | |problem solving, innovativita' | 5 | +-------------------------------+-------------------+ |Rispetto delle regole e | | |responsabilita' | 5 | +-------------------------------+-------------------+ |Padronanza delle conoscenze | 5 | +-------------------------------+-------------------+ |Correttezza del testo, aderenza| | |alla traccia, linguaggio | | |specifico | 5 | +-------------------------------+-------------------+ La commissione integrera' gli indicatori con la relativa declinazione dei descrittori.