(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
       Quadro di riferimento per la redazione e lo svolgimento 
           della seconda prova scritta dell'esame di Stato 
 
                       ISTITUTO PROFESSIONALE 
          Indirizzo: Pesca commerciale e produzioni ittiche 
 
                 Caratteristiche della prova d'esame 
 
  La prova richiede al candidato, da un lato, capacita'  di  analisi,
di  scelta  e  di  soluzione;  dall'altro,  il  conseguimento   delle
competenze  professionali  cui  sono  correlati  i  nuclei   tematici
fondamentali. 
 
  La prova potra', pertanto, essere  strutturata  secondo  una  delle
seguenti tipologie: 
 
  TIPOLOGIA A 
  Elaborazione di un tema relativo al  percorso  professionale  sulla
base dell'analisi di documenti, tabelle e dati. 
  TIPOLOGIA B 
  Analisi e soluzione  di  problematiche  in  un  contesto  operativo
riguardante l'area professionale di riferimento. 
  TIPOLOGIA C 
  Individuazione e predisposizione delle fasi per la realizzazione di
un prodotto o di un servizio e stesura di relazione o  documentazione
tecnica a supporto dell'attivita'. 
  TIPOLOGIA D 
  Ideazione e formulazione di proposta progettuale  finalizzata  allo
sviluppo  di  un'attivita'  economica  nell'ambito  del  settore   di
riferimento. 
 
  La  traccia  sara'  predisposta,   nella   modalita'   di   seguito
specificata, in modo  da  proporre  temi,  situazioni  problematiche,
progetti ecc. che consentano, in  modo  integrato,  di  accertare  le
conoscenze, le abilita' e le competenze attese in esito all'indirizzo
e quelle caratterizzanti lo specifico percorso. 
  La parte nazionale della  prova  indichera'  la  tipologia  e  il/i
nucleo/i tematico/i fondamentale/i d'indirizzo cui  la  prova  dovra'
fare  riferimento;   la   commissione   declinera'   le   indicazioni
ministeriali in relazione allo specifico percorso formativo  attivato
dall'istituzione  scolastica,  con  riguardo  al  codice   ATECO   di
riferimento, in coerenza con le specificita' del  Piano  dell'offerta
formativa e della dotazione tecnologica e laboratoriale d'istituto. 
 
  La durata della prova puo' essere compresa tra 6 e 8 ore. 
 
  Ferma restando l'unicita' della prova, ed esclusivamente  nel  caso
in  cui  la  prova  stessa  preveda  anche  l'esecuzione  in   ambito
laboratoriale,  la   Commissione,   tenuto   conto   delle   esigenze
organizzative, si puo' riservare la possibilita' di far  svolgere  la
prova in due giorni, il secondo  dei  quali  dedicato  esclusivamente
alle  attivita'  laboratoriali,  fornendo  ai  candidati   specifiche
consegne all'inizio di ciascuna giornata d'esame.  Ciascuna  giornata
d'esame puo' avere una durata massima di 6 ore. 
 
 Nuclei tematici fondamentali d'indirizzo correlati alle competenze 
 
  1. Navigazione finalizzata alla pesca. Definizione e pianificazione
del viaggio e delle operazioni di pesca con l'ausilio di strumenti  e
tecnologie nel rispetto di procedure di sicurezza, tutela ambientale,
norme e adempimenti documentali necessari. 
  2. Tecniche e sistemi di pesca professionale e gestione del pescato
nel rispetto degli ecosistemi  acquatici  e  delle  norme  vigenti  a
livello  locale,  regionale,  nazionale  e   internazionale.   Specie
d'interesse economico. Misure per la conservazione e lo  sfruttamento
sostenibile delle risorse della pesca. 
  3.  Conduzione,  monitoraggio  e  manutenzione   di   attrezzature,
macchine e impianti di bordo e  per  la  conservazione  del  prodotto
ittico in ottemperanza alle  normative  su  salute  e  sicurezza  nei
luoghi di lavoro e in  materia  ambientale.  Rilevazione,  analisi  e
gestione  di  aspetti  economici;  consultazione  e   produzione   di
documentazione tecnica a supporto delle suddette attivita'. 
  4. Tecniche di acquacoltura, conduzione degli impianti. Controllo e
gestione dei parametri degli ambienti acquatici di allevamento. Cicli
produttivi:  qualita',  tracciabilita',  riduzione   degli   impatti,
sicurezza. Nutrizione, igiene e benessere degli  organismi  acquatici
allevati. 
  5.  Filiera  del  prodotto  ittico.   Obblighi   degli   operatori.
Pianificazione, produzione e commercializzazione; imprese e  relativa
gestione. Produzioni tradizionali del territorio, prodotti e  servizi
innovativi. Nuove tecnologie. Tendenze a livello nazionale, europeo e
globale. Opportunita' di sviluppo sostenibile. 
 
                        Obiettivi della prova 
 
     • Trattare tematiche, pianificare attivita', risolvere  problemi
     tecnico -  professionali,  innovare  e  valorizzare  prodotti  e
     servizi della filiera di riferimento 
     • Proporre soluzioni rispettose delle  normative,  dei  principi
     dello sviluppo sostenibile, della sicurezza sul lavoro 
     • Dimostrare di possedere le necessarie conoscenze  per  operare
     nel settore 
     • Produrre testi corretti ed esaurienti,  aderenti  alle  tracce
     proposte, utilizzando il linguaggio specifico 
 
       Griglia di valutazione per l'attribuzione dei punteggi 
 
 
        =====================================================
        |  Indicatore (correlato agli   |                   |
        |    obiettivi della prova)     | Punteggio massimo |
        +===============================+===================+
        |Elaborazione, pianificazione,  |                   |
        |problem solving, innovativita' |         5         |
        +-------------------------------+-------------------+
        |Rispetto delle regole e        |                   |
        |responsabilita'                |         5         |
        +-------------------------------+-------------------+
        |Padronanza delle conoscenze    |         5         |
        +-------------------------------+-------------------+
        |Correttezza del testo, aderenza|                   |
        |alla traccia, linguaggio       |                   |
        |specifico                      |         5         |
        +-------------------------------+-------------------+
 
 
  La  commissione  integrera'  gli   indicatori   con   la   relativa
declinazione dei descrittori.