METODO 3 DETERMINAZIONE DELL'UMIDITA' RESIDUA 1. Oggetto e campo di applicazione Descrizione di un metodo per la determinazione dell'umidita' residua di un campione preparato per l'analisi secondo il metodo 2. Il metodo e' applicabile a tutti i tipi di suolo. 2. Principio L'umidita' residua viene calcolata come differenza tra la massa di un campione preparato per l'analisi e la massa del medesimo campione dopo essiccazione a 105 C fino a massa costante. 3. Apparecchiatura Corrente attrezzatura da laboratorio e in particolare: 3.1. Stufa termostatata in grado di mantenere una temperatura di 105 (piu' o meno) 2 C. 3.2. Pesafiltri (diametro da 7 a 8 cm). 3.3. Essiccatore. 3.4. Bilancia analitica con accuratezza minima di 1 mg. 4. Procedimento 4.1. Preparare il campione come descritto nel metodo 2, setacciato a 2 mm. 4.2. Pesare, con precisione di 1 mg, circa 20 g di terreno in un pesafiltri, preventivamente essiccato a 105 C e pesato dopo raffreddamento. 4.3. Porre il pesafiltri nella stufa 3.1 gia' preriscaldata a 105 C. Lasciarlo nella stufa fino a massa costante, ovvero fino a quando due pesate effettuate a un'ora di intervallo danno differenze inferiori a 10 mg. Normalmente e' sufficiente un tempo di essiccazione di 16 ore. 4.4. Estrarre il pesafiltri dalla stufa e porlo a raffreddare nell'essiccatore. Pesare quindi, con precisione di 1 mg. 6. Espressione dei risultati 6.1. L'umidita' si esprime in g/kg, con una cifra decimale. 6.2. Effettuare i calcoli utilizzando la seguente espressione: m0 - m1 C = 1000 ---------- m0 dove: C e' l'umidita', espressa in g/kg di terreno secco all'aria; m0 e' la massa, in grammi, del campione prima dell'essiccazione (4.2.); m1 e' la massa, in grammi, del campione dopo l'essiccazione (4.4.) 6.2. Il fattore di moltiplicazione f, per convertire i dati ottenuti per il suolo secco all'aria in dati riferiti al suolo secco a 105 C, si calcola con la seguente espressione: mO f = ------ m1 dove i simboli hanno il significato visto sopra.