(Allegato C)
                                                           Allegato C 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
          "SÜDTIROLER KIRSCH" E/O "KIRSCH DELL'ALTO ADIGE" 
 
    5.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica:"Südtiroler Kirsch" e/o "Kirsch dell'Alto Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta da ciliegie (Prunus avium ssp.) 
    La denominazione "Südtiroler Kirsch" e/o "Kirsch dell'Alto Adige"
e' esclusivamente  riservata  all'acquavite  di  frutta  ottenuta  da
ciliegie fermentate nella Provincia "Südtirol/Alto Adige", distillata
e diluita a grado in impianti ubicati sul territorio della  provincia
Südtirol/Alto Adige. 
    6. Descrizione della bevanda spiritosa: 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche della categoria: 
    - e' ottenuta esclusivamente dal mosto di ciliegie (Prunus  avium
ssp.) fermentate e distillate direttamente o mediante vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1000 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - ha un tenore massimo di acido cianidrico di 7 g/hl di alcole  a
100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilici  e
metilici non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Kirsch" e/o  "Kirsch  dell'Alto
Adige" e' ottenuta dal mosto  di  ciliegie  fermentate  e  distillate
mediante impianti a  lavorazione  continua  o  discontinua,  a  fuoco
diretto o vapore indiretto dopo l'aggiunta di  acqua  nell'alambicco,
con separazione delle teste e code. 
    Il grado di maturazione  della  frutta  esercita  un  particolare
effetto sul gusto e l'aroma dell'acquavite di frutta. I  distillatori
dell'Alto Adige hanno sviluppato una  tecnologia  che  garantisce  la
maturazione uniforme delle ciliegie. La  macinazione,  fermentazione,
distillazione,  la  riduzione  a  grado,  l'eventuale  invecchiamento
devono  avvenire  nella  zona  geografica  Südtirol/Alto  Adige.   La
distillazione del fermentato, in  impianto  continuo  o  discontinuo,
deve essere effettuata a meno di 86 per cento in volume.  Entro  tale
limite  e'  consentita  la  ridistillazione  del  prodotto  ottenuto.
L'osservanza dei limiti  previsti  deve  risultare  dalla  tenuta  di
registri vidimati in cui sono riportati giornalmente i quantitativi e
il  tenore  alcolico  del  fermentato,  ove  previsto,  avviate  alla
distillazione. Nella preparazione del "Südtiroler Kirsch" e/o "Kirsch
dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta  di  zuccheri,  nel  limite
massimo di 20 grammi per litro, espresso  in  zucchero  invertito  in
conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da  a)  a  c)
dell'Allegato I del Regolamento CE  n.  110/2008."Südtiroler  Kirsch"
e/o "Kirsch dell'Alto Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento
in botti, tini ed altri recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    La produzione dell'acquavite di frutta  "Südtiroler  Kirsch"  e/o
"Kirsch  dell'Alto  Adige",  cosi'  come  documentato   in   numerose
testimonianze storiche ha in Südtirol/Alto Adige una lunga tradizione
(si veda Der  Obstbau,  die  Obstproduktion  und  der  Obsthandel  im
deutschen Südtirol  -  Coltivazione  e  esportazione  della  Williams
Christbirne in Alto Adige e la produzione di distillato di  prugne  e
ciliegie in  Val  Venosta  e  Valle  Isarco  nel  1894,  Mader  Karl,
Genossenschafts   Verbandes,   Bozen   1894).    La    particolarita'
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Kirsch"  e/o  "Kirsch  dell'Alto
Adige" consiste soprattutto nella selezione  delle  materie  prime  e
nella tradizionale tecnologia di produzione di seguito dettagliate: 
    -  Eliminazione,  completa  o  in  parte,  dei  piccioli  ed  dei
noccioli.  L'eliminazione  dei  noccioli  prima  della  distillazione
conferisce una notevole finezza dell'acquavite di  frutta  di  frutta
"Südtiroler Kirsch" e/o "Kirsch dell'Alto Adige"; 
    - macinazione e fermentazione immediata  delle  ciliegie  sane  e
mature; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene  con  acqua  potabile  della  zona
geografica Südtirol/Alto Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della zona geografica Südtirol/Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite finita. L'acquavite di frutta "Südtiroler Kirsch"  e/o
"Kirsch  dell'Alto  Adige"  era   tradizionalmente   invecchiata   in
recipienti/botti  di  legno.  Tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, cosiddette  "Lagelen",  erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La particolarita' del distillato "Südtiroler Kirsch" e/o  "Kirsch
dell'Alto Adige"  consiste,  pertanto,  nella  scelta  della  materia
prima, nell'effettuazione della fase di produzione esclusivamente  in
una zona di alta valenza ambientale quale e'  la  Provincia  Autonoma
Südtirol/Alto   Adige,   nell'esperienza   secolare    dei    maestri
distillatori e nel continuo miglioramento del ciclo di produzione. La
materia prima utilizzata risulta dai documenti di  accompagnamento  e
dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali. 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura: 
    Il "Südtiroler Kirsch" e/o "Kirsch dell'Alto Adige"  deve  essere
etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n.
109, e successive modifiche.