(Allegato C)
                                                           Allegato C 
 
Documento unico riepilogativo del disciplinare  di  produzione  della
DOP  dei  vini  «Chianti»,  aggiornato  con  le  modifiche   di   cui
all'allegato A 
 
Denominazione/denominazioni 
    Chianti (it) 
Tipo di indicazione geografica: 
    DOP - Denominazione di origine protetta 
Categorie di prodotti vitivinicoli 
    1. Vino 
Descrizione dei vini: 
Chianti 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
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Chianti sottozona «Colli Aretini» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Colli Fiorentini» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

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|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Colli Senesi» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 13,00%; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Colline Pisane» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Montalbano» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Montespertoli» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti sottozona «Rufina» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Chianti «Superiore» 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    

|===================================================================|
|  Caratteristiche analitiche generali                              |
|=================================================|=================|
|Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol):  |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):|                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|                                                 |4,50 in grammi   |
|Acidita' totale minima:                          |per litro        |
|                                                 |espresso in      |
|                                                 |acido tartarico  |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Acidita' volatile massima                        |20,00            |
|(in milliequivalenti per litro):                 |                 |
|-------------------------------------------------|-----------------|
|Tenore massimo di anidride solforosa totale      |                 |
|(in milligrammi per litro):                      |                 |
|=================================================|=================|

    
Pratiche di vinificazione 
    Pratiche enologiche specifiche 
    Governo all'uso Toscano 
    Pratica enologica specifica 
    Nella vinificazione e' ammessa la tradizionale pratica  enologica
del cosiddettO «Governo all'uso Toscano» che consiste  in  una  lenta
rifermentazione  del  vino  appena  svinato  con  uve   dei   vitigni
consentiti leggermente appassite. 
    Il vino Chianti D.O.C.G.  viene  immesso  sul  mercato  in  tempi
diversi a seconda della tipologia ed  articolazioni  teritoriali.  la
menzione riserva deve sottostare  ad  un  periodo  di  invecchiamento
ulteriore stabilito dal disciplinare. 
    Rese massime: 
    Chianti 
    9,000 chilogrammi di uve per ettaro 
    Chianti 
    63 ettolitri per ettaro 
    Chianti  Colli  Aretini,  Colli   Fiorentini,   Colline   Pisane,
Montalbano, Montespertoli, Rufina, Colli Senesi anche Riserva 
    8,000 chilogrammi di uve per ettaro 
    Chianti  Colli  Aretini,  Colli   Fiorentini,   Colline   Pisane,
Montalbano, Montespertoli, Rufina, Colli Senesi anche Riserva 
    56 ettolitri per ettaro 
    Chianti Superiore 
    7,500 chilogrammi di uve per ettaro 
    Chianti Superiore 
    52,50 ettolitri per ettaro 
Zona geografica delimitata 
    La zona di produzione del vino  Chianti  DOCG,  nelle  sue  varie
articolazioni territoriali e tipologie, ricade interamente nel centro
del territorio amministrativo della Regione Toscana.  In  particolare
la zona di  produzione  del  vino  Chianti  D.O.C.G.,  ricomprende  i
territori collinari particolarmente vocati alle produzioni di vini di
eccellenza, ricadenti su porzione dei territori amministrativi  delle
Province di Arezzo, Firenze, Prato, Pistoia, Pisa e Siena. 
Varieta' principale/i di uve da vino 
    Sangiovese N. 
Legame con la zona geografica 
    Vino Chianti D.O.C.G. nelle sue varie articolazioni  territoriali
e tipologie 
    Zona geologicamente omogenea situata  nel  centro  della  Toscana
collinare, limitata a nord dagli appennini ed a sud si  spinge  oltre
Siena. Area climatica definita «della collina interna della Toscana».
Zona viticola fino dal tempo degli etruschi. Le sistemazioni  agrarie
hanno subito radicali mutamenti con il passaggio dalla mezzadria alla
gestione imprenditoriale diretta nel 1970.  I  vigneti  piu'  recenti
sono caratterizzati da  densita'  di  ceppi  di  oltre  4.000/ha.  Il
vitigno principe e' rappresentato dal Sangiovese, a  cui  sono  stati
abbinati ulteriori vitigni (rossi e bianchi), che  negli  anni  hanno
subito variazioni in termini  percentuali.  I  vitigni  bianchi  sono
ammessi nel limite massimo del 10%. 
Ulteriori condizioni 
    assenti 
Link al disciplinare del prodotto 
    https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT
/IDPagina/14228