Allegato C Documento unico riepilogativo del disciplinare di produzione della DOP dei vini «Chianti», aggiornato con le modifiche di cui all'allegato A Denominazione/denominazioni Chianti (it) Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino Descrizione dei vini: Chianti colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Colli Aretini» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Colli Fiorentini» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Colli Senesi» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Colline Pisane» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Montalbano» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Montespertoli» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti sottozona «Rufina» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Se con la menzione «riserva»: titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Chianti «Superiore» colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; sapore: secco, armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. |===================================================================| | Caratteristiche analitiche generali | |=================================================|=================| |Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol):| | |-------------------------------------------------|-----------------| | |4,50 in grammi | |Acidita' totale minima: |per litro | | |espresso in | | |acido tartarico | |-------------------------------------------------|-----------------| |Acidita' volatile massima |20,00 | |(in milliequivalenti per litro): | | |-------------------------------------------------|-----------------| |Tenore massimo di anidride solforosa totale | | |(in milligrammi per litro): | | |=================================================|=================| Pratiche di vinificazione Pratiche enologiche specifiche Governo all'uso Toscano Pratica enologica specifica Nella vinificazione e' ammessa la tradizionale pratica enologica del cosiddettO «Governo all'uso Toscano» che consiste in una lenta rifermentazione del vino appena svinato con uve dei vitigni consentiti leggermente appassite. Il vino Chianti D.O.C.G. viene immesso sul mercato in tempi diversi a seconda della tipologia ed articolazioni teritoriali. la menzione riserva deve sottostare ad un periodo di invecchiamento ulteriore stabilito dal disciplinare. Rese massime: Chianti 9,000 chilogrammi di uve per ettaro Chianti 63 ettolitri per ettaro Chianti Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rufina, Colli Senesi anche Riserva 8,000 chilogrammi di uve per ettaro Chianti Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rufina, Colli Senesi anche Riserva 56 ettolitri per ettaro Chianti Superiore 7,500 chilogrammi di uve per ettaro Chianti Superiore 52,50 ettolitri per ettaro Zona geografica delimitata La zona di produzione del vino Chianti DOCG, nelle sue varie articolazioni territoriali e tipologie, ricade interamente nel centro del territorio amministrativo della Regione Toscana. In particolare la zona di produzione del vino Chianti D.O.C.G., ricomprende i territori collinari particolarmente vocati alle produzioni di vini di eccellenza, ricadenti su porzione dei territori amministrativi delle Province di Arezzo, Firenze, Prato, Pistoia, Pisa e Siena. Varieta' principale/i di uve da vino Sangiovese N. Legame con la zona geografica Vino Chianti D.O.C.G. nelle sue varie articolazioni territoriali e tipologie Zona geologicamente omogenea situata nel centro della Toscana collinare, limitata a nord dagli appennini ed a sud si spinge oltre Siena. Area climatica definita «della collina interna della Toscana». Zona viticola fino dal tempo degli etruschi. Le sistemazioni agrarie hanno subito radicali mutamenti con il passaggio dalla mezzadria alla gestione imprenditoriale diretta nel 1970. I vigneti piu' recenti sono caratterizzati da densita' di ceppi di oltre 4.000/ha. Il vitigno principe e' rappresentato dal Sangiovese, a cui sono stati abbinati ulteriori vitigni (rossi e bianchi), che negli anni hanno subito variazioni in termini percentuali. I vitigni bianchi sono ammessi nel limite massimo del 10%. Ulteriori condizioni assenti Link al disciplinare del prodotto https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT /IDPagina/14228