(Allegato C)
                                                           Allegato C 
 
       Quadro di riferimento per la redazione e lo svolgimento 
           della seconda prova scritta dell'esame di Stato 
 
                       ISTITUTO PROFESSIONALE 
       Indirizzo: Industria e artigianato per il made in Italy 
 
                 Caratteristiche della prova d'esame 
 
  La prova richiede al candidato, da un lato, capacita'  di  analisi,
di  scelta  e  di  soluzione;  dall'altro,  il  conseguimento   delle
competenze  professionali  cui  sono  correlati  i  nuclei   tematici
fondamentali. 
 
  La prova potra'  essere  strutturata  secondo  una  delle  seguenti
tipologie: 
 
  TIPOLOGIA A 
  Analisi  ed  elaborazione  di  un   tema   relativo   al   percorso
professionale sulla base di documenti, tabelle e dati; 
  TIPOLOGIA B 
  Analisi e soluzione  di  problematiche  in  un  contesto  operativo
riguardante la propria area professionale (caso aziendale); 
  TIPOLOGIA C 
  Individuazione e predisposizione delle fasi per la realizzazione di
un prodotto o di un servizio; 
  TIPOLOGIA D 
  Elaborazione  di  un  progetto  finalizzato  all'innovazione  della
filiera di produzione e/o alla promozione del settore professionale. 
 
  La  traccia  sara'  predisposta,   nella   modalita'   di   seguito
specificata, in modo  da  proporre  temi,  situazioni  problematiche,
progetti ecc. che consentano, in  modo  integrato,  di  accertare  le
conoscenze, le abilita' e le competenze attese in esito all'indirizzo
e quelle caratterizzanti lo specifico percorso. 
  La parte nazionale della  prova  indichera'  la  tipologia  e  il/i
nucleo/i tematico/i fondamentale/i d'indirizzo cui  la  prova  dovra'
fare  riferimento;   la   commissione   declinera'   le   indicazioni
ministeriali in relazione allo specifico percorso formativo  attivato
dall'istituzione  scolastica,  con  riguardo  al  codice   ATECO   di
riferimento, in coerenza con le specificita' del  Piano  dell'offerta
formativa e della dotazione tecnologica e laboratoriale d'istituto. 
 
  La durata della prova puo' essere compresa tra 6 e 10 ore. 
 
  Ferma restando l'unicita' della prova, ed esclusivamente  nel  caso
in  cui  la  prova  stessa  preveda  anche  l'esecuzione  in   ambito
laboratoriale di quanto  progettato,  la  Commissione,  tenuto  conto
delle esigenze organizzative, si puo' riservare lapossibilita' di far
svolgere la prova in  due  giorni,  il  secondo  dei  quali  dedicato
esclusivamente alle attivita' laboratoriali,  fornendo  ai  candidati
specifiche consegne all'inizio di ciascuna giornata d'esame. Ciascuna
giornata d'esame puo' avere una durata massima di 6 ore. 
 
 Nuclei tematici fondamentali d'indirizzo correlati alle competenze 
 
  1. Rappresentazione grafica in base alle esigenze del prodotto. 
  2. Progettazione e/o piani di produzione. 
  3. Tecniche di verifica di rispondenza del prodotto alle specifiche
di progetto e/o alle esigenze del cliente. 
  4. Strumenti informatici e software di settore per la descrizione e
la modellizzazione di progetti e prodotti. 
  5. Cicli di lavorazione e verifica della conformita' del prodotto. 
  6. Programmazione e coordinamento  dei  processi  produttivi  dalla
valutazione tecnico- economica alla ottimizzazione delle risorse. 
  7. Sicurezza utenti, tutela della  salute  dei  lavoratori,  tutela
ambientale e sostenibilita'. 
  8.  Caratteristiche  e  proprieta'  dei  materiali  utilizzati  nei
processi produttivi. 
  9. Tecnologie e tecniche per la lavorazione dei prodotti. 
  10. Sistema Qualita' e gestione dei processi produttivi. 
 
Obiettivi della prova 
 
     • Individuare e descrivere i processi di produzione in relazione
     alle tecnologie e al prodotto anche in riferimento ai  materiali
     e all'impatto ambientale 
     • Progettare e/o sviluppare un prodotto, un processo o un  ciclo
     di lavorazione attinente al settore  di  riferimento,  indicando
     metodi  e  strumenti  per  la  verifica  della  conformita'  del
     prodotto e della certificazione di qualita' dove prevista 
     • Individuare le principali norme sulla sicurezza nei luoghi  di
     lavoro, identificando le situazioni di rischio 
     • Riconoscere   gli   aspetti   organizzativi   per   assicurare
     l'efficacia e l'efficienza della produzione 
     • Realizzare e/o leggere  e  interpretare  disegni,  schemi  e/o
     modelli secondo le norme o le convenzioni di settore 
     • Redigere  una  documentazione  tecnica   e/o   economica   con
     valutazione dei costi 
     • Programmare e/o utilizzare strumenti informatici di settore 
     • Individuare impianti, strumenti e  procedure  di  manutenzione
     ordinaria coerenti con gli obiettivi di produzione 
 
  N.B.  Data  la  grande  varieta'  di  percorsi   attivabili   nelle
istituzioni scolastiche,  degli  obiettivi  sopra  indicati  i  primi
quattro sono da considerarsi comuni a  tutti  i  percorsi  e  devono,
pertanto, costituire necessario riferimento per la formulazione della
seconda prova. Gli ulteriori  obiettivi,  in  parte  alternativi  tra
loro,  possono  essere  adottati   in   funzione   delle   specifiche
caratterizzazioni dei percorsi. 
 
       Griglia di valutazione per l'attribuzione dei punteggi 
 
 
 ===================================================================
 | Indicatore (correlato agli obiettivi della  |                   |
 |                   prova)                    | Punteggio massimo |
 +=============================================+===================+
 |Padronanza delle conoscenze disciplinari e   |                   |
 |capacita' interpretative relative ai nuclei  |                   |
 |fondamentali di indirizzo                    |         5         |
 +---------------------------------------------+-------------------+
 |Padronanza dei nuclei fondamentali           |                   |
 |d'indirizzo con particolare riferimento ai   |                   |
 |metodi e agli strumenti utilizzati per       |                   |
 |risolvere le situazioni proposte             |         5         |
 +---------------------------------------------+-------------------+
 |Completezza nello svolgimento della traccia, |                   |
 |coerenza e adeguatezza degli elaborati       |                   |
 |rispetto alle indicazioni fornite            |         7         |
 +---------------------------------------------+-------------------+
 |Capacita' di argomentare, analizzare,        |                   |
 |collegare e sintetizzare le informazioni in  |                   |
 |modo chiaro ed esauriente,utilizzando con    |                   |
 |pertinenza i diversi linguaggi specifici     |                   |
 |verbali e simbolici                          |         3         |
 +---------------------------------------------+-------------------+
 
 
  La  commissione  integrera'  gli   indicatori   con   la   relativa
declinazione dei descrittori.