(Allegato IV)
                             ALLEGATO IV 
    INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE PER GLI ALIMENTI PER 
       LATTANTI E CONDIZIONI CHE GIUSTIFICANO UNA INDICAZIONE 
                           CORRISPONDENTE 
 
1. INDICAZIONI NUTRIZIONALI 
 
 
=====================================================================
|    Indicazione nutrizionale    |   Condizioni che giustificano    |
|           relativa a           |    l'indicazione nutrizionale    |
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|                                |Il lattosio e' l'unico glucide    |
|1.1 Unicamente lattosio         |presente.                         |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Il tenore di lattosio non e'      |
|                                |superiore a 2,5 mg/100 kJ (10     |
|1.2 Assenza di lattosio         |mg/100 kcal).                     |
+--------------------------------+----------------------------------+
|1.3 Aggiunta di LCP o           |                                  |
|indicazione nutrizionale        |                                  |
|equivalente relativa            |Il tenore di acido docosaesanoico |
|all'aggiunta di acido           |non e' inferiore allo 0,2 % del   |
|docosaesanoico                  |tenore totale di acidi grassi.    |
+--------------------------------+----------------------------------+
|1.4 Indicazioni nutrizionali    |                                  |
|relative all'aggiunta dei       |                                  |
|seguenti ingredienti            |                                  |
|facoltativi:                    |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Aggiunta volontariamente a un     |
|                                |livello idoneo per la particolare |
|                                |alimentazione dei lattanti e      |
|                                |conforme alle condizioni di cui   |
|1.4.1 taurina                   |all'allegato I.                   |
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|                                |Aggiunti volontariamente a un     |
|                                |livello idoneo per la particolare |
|                                |alimentazione dei lattanti e      |
|1.4.2 fruttoligosaccaridi e     |conforme alle condizioni di cui   |
|galattoligosaccaridi            |all'allegato I.                   |
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |Aggiunti volontariamente a un     |
|                                |livello idoneo per la particolare |
|                                |alimentazione dei lattanti e      |
|                                |conforme alle condizioni di cui   |
|1.4.3 nucleotidi                |all'allegato I.                   |
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2. INDICAZIONI SULLA SALUTE (COMPRESE LE  INDICAZIONI  RELATIVE  ALLA
RIDUZIONE DI UN RISCHIO DI MALATTIA) 
    

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|Indicazione sulla salute|Condizioni che giustificano l'indicazione |
|       relativa a       |               sulla salute               |
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|2.1 Riduzione del       |a) Come prova delle proprieta' dichiarate |
|rischio di allergia alle|si deve disporre di dati obiettivamente e |
|proteine del latte.     |scientificamente accertati;               |
|Questa indicazione sulla|b) gli alimenti per lattanti devono       |
|salute puo' includere   |conformarsi alle disposizioni di cui al   |
|termini che fanno       |punto 2.2 dell'allegato I ed il totale di |
|riferimento ad una      |proteine immunoreattive, misurato con     |
|riduzione del potere    |metodi universalmente riconosciuti        |
|allergenico o           |adeguati, deve essere inferiore all'1 %   |
|antigenico.             |delle sostanze contenenti azoto presenti  |
|                        |negli alimenti;                           |
|                        |c) l'etichetta deve specificare che il    |
|                        |prodotto non deve essere consumato da     |
|                        |lattanti allergici alle proteine intatte  |
|                        |dalle quali e' prodotto l'idrolizzato a   |
|                        |meno che non sia dimostrata con prove     |
|                        |cliniche riconosciute valide la tolleranza|
|                        |all'alimento per lattanti da piu' del 90 %|
|                        |dei lattanti (intervallo di confidenza 95 |
|                        |%) ipersensibili alle proteine dalle quali|
|                        |e' prodotto l'idrolizzato;                |
|                        |d) gli alimenti per lattanti,             |
|                        |somministrati per via orale, non devono   |
|                        |provocare una sensibilizzazione, negli    |
|                        |animali, alle proteine intatte da cui     |
|                        |derivano gli alimenti stessi.             |
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