(Allegato 4)
                             ALLEGATO 4 
MODALITA' DI CAMPIONAMENTO PER IL CONTROLLO DELLE TEMPERATURE DEGLI 
   ALIMENTI SURGELATI DESTINATI ALL'ALIMENTAZIONE UMANA. 
1. SCELTA DELLE CONFEZIONI DA SOTTOPORRE A CONTROLLO. 
   Scegliere le confezioni da controllare in modo e in quantita' tali
che la loro temperatura sia  rappresantativa  dei  punti  piu'  caldi
della partita esaminata. 
2. DEPOSITI FRIGORIFERI. 
   Scegliere i campioni da sottoporre a controllo nei  punti  critici
del deposito, in particolare in prossimita' delle porte (in alto e in
basso), al centro del deposito (in alto e in basso) e in  prossimita'
delle prese d'aria degli evaporatori. 
   Tener conto  della  durata  della  permanenza  degli  alimenti  in
deposito (per la stabilizzazione delle temperature). 
3. TRASPORTO. 
   Se occorre prelevare campioni durante il trasporto,  prelevare  in
alto e in basso del carico adiacente allo spigolo di ciascuna porta o
coppia di porte. 
   Durante le operazioni di scarico, scegliere quattro campioni tra i
punti critici seguenti: 
     a) in alto e in basso del carico adiacente  allo  spigolo  delle
porte; 
     b) in alto del carico in prossimita' degli angoli posteriori (il
piu' lontano possibile dal gruppo criogeno); 
     c) al centro del carico; 
     d) al centro della  superficie  frontale  del  carico  (il  piu'
vicino possibile al gruppo criogeno); 
      e) agli angoli inferiori o superiori della superficie  frontale
del carico (il piu' vicino possibile al gruppo criogeno). 
4. BANCHI ESPOSITORI PER LA VENDITA AL DETTAGLIO. 
   Prelevare un campione in tre punti tra quelli piu' caldi del banco
espositore utilizzato per la vendita.