(all. 4 - art. 1)
                                                           ALLEGATO 4
 
              NORME DI QUALITA' PER PATATE DA INDUSTRIA
 
Fascia B.
   Prodotto con calibro: inferiore a 45 mm e superiore a 45 mm.
   Destinazione:   trasformazione   industriale  per  l'alimentazione
umana.
   Varieta':  quelle  concordate  fra  le  parti  e  provviste  delle
caratteristiche sottoriportate, in partite omogenee per varieta'.
   Caratteristiche:
    organolettiche: gusto e odore tipici delle varieta' concordate;
    chimico-fisiche:
      a) residuo secco: minimo di 20% (con oscillazioni in meno di 1%
ed  in  piu'  di 1%) (dall'inizio del ritiro al 30/6 il residuo secco
minimo e' di 19,5% (Piu' o Meno) 1%). Per ogni  decimo  di  punto  in
piu',  oltre  il 21% (il 20,5% fino al 30/6) e fino ad un massimo del
22% (21,5% fino al 30/6): + L. 0,5/kg per ogni decimo  di  punto.  In
casi  eccezionali  dovuti a sfavorevole andamento stagionale, si puo'
accettare anche un residuo secco minimo pari a 20%  con  oscillazioni
in  meno  di 1,5%. Per partite con sostanza secca inferiore ai limiti
qui indicati, si rimanda a possibili eventuali accordi fra acquirente
e venditore.
      b) zuccheri riduttori da 0 a 1 per mille (metodo test-tape);
    fisiche:
 
                                                         Limiti di
                                                       accettabilita'
                                                            ---
      a) lesioni meccaniche non piu' profonde di 3 mm    3% in peso
      b) patate con macchie sottocutanee che non ecce-
         dono 1 cm di diametro e 5 mm di profondita'     5% in peso
      c) lesioni da animali e/o insetti e/o funghi,
         non piu' profonde di 3 mm                       2% in peso
      d) scabbia superficiale estesa a piu' di un
         quarto della superficie del tubero              3% in peso
      e) tuberi con guasto                               2% in peso
      f) i tuberi debbono essere asciutti in superfi-
         cie, privi di incrostazioni terrose, esenti
         da odori e sapori anomali, e debbono essere
         di consistenza compatta;
      g) debbono essere rispettate le norme fitosani-
         tarie previste dalla legge;
      h) sono esclusi i tuberi rinati, con difetti
         interni, gelati ed i corpi estranei.
   La sommatoria delle  tolleranze  di  cui  sopra  non  deve  essere
superiore  all'8%  in  peso  per  ogni partita (3% franchigia fissa a
carico dell'acquirente).
   In alternativa a quanto  stabilito  nei  punti  da  a)  ad  e)  e'
possibile  valutare  le  partite secondo le seguenti modalita'. Su un
campione di 100 tuberi controllati si applica il prezzo  base  quando
sono presenti da 21 a 25 tuberi con qualsiasi macchia.
   Sono previsti i seguenti bonus e malus:
    da 0 a 10 tuberi con qualsiasi macchia: bonus di L. + 25 per kg;
    da 11 a 20 tuberi con qualsiasi macchia: bonus di L. + 15 per kg;
    da 21 a 25 tuberi con qualsiasi macchia: bonus di L. + 5 per kg;
    da 26 a 30 tuberi con qualsiasi macchia: prezzo base;
    da 31 a 35 tuberi con qualsiasi macchia: malus di L. - 5 per kg;
    da 36 a 40 tuberi con qualsiasi macchia: malus di L. - 10 per kg;
    oltre i 40 tuberi macchiati, la partita non e' accettabile.
   Il  metodo  da  seguire  per  la  valutazione  delle partite sara'
definito al momento della contrattazione.
   Inoltre puo' essere concordato di pagare il prodotto  in  funzione
del  numero  dei  tuberi  presenti in un campione di 10 kg secondo la
seguente tabella:
    da 44 a 49 tuberi: bonus di L. + 25 per kg;
    da 50 a 55 tuberi: bonus di L. + 20 per kg;
    da 56 a 60 tuberi: bonus di L. + 10 per kg;
    da 61 a 66 tuberi: prezzo base;
    da 67 a 71 tuberi: malus di L. - 5 per kg;
    da 72 a 77 tuberi: malus di L. - 10 per kg.
   Per partire con oltre 77  tuberi  e'  previsto  l'accordo  tra  le
parti.
   Il  prodotto  che  presenta  incrostazioni  terrose,  tali  da non
consentire la pelatura, va considerato tara.