(Allegato D)
                                                           Allegato D 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
    "SÜDTIROLER ZWETSCHGELER" E/O "ZWETSCHGELER DELL'ALTO ADIGE" 
 
    7.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler  Zwetschgeler"  e/o  "Zwetschgeler  dell'Alto
Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta con prugne (Prunus domestica L.) 
    La  denominazione  "Südtiroler  Zwetschgeler"  e/o  "Zwetschgeler
dell'Alto Adige" e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta
ottenuta da prugne fermentate nella Provincia "Südtirol/Alto  Adige",
distillata e diluita a grado in impianti ubicati sul territorio della
Provincia Südtirol/Alto Adige. 
    8. Descrizione della bevanda spiritosa: 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta  esclusivamente  dal  mosto  fermentato  di  prugne
(Prunus domestica L.) fermentate e distillate direttamente o mediante
vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - ha un tenore massimo di acido cianidrico di 7 g/hl di alcole  a
100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcole metilico non superiore a 1.000 g/hl di alcol a
100% in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilici  e
metilici non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Zwetschgeler" e/o "Zwetschgeler
dell'Alto Adige"  e'  ottenuta  dal  mosto  di  prugne  fermentate  e
distillate mediante impianti a lavorazione continua o discontinua,  a
fuoco  diretto  o  vapore  indiretto   dopo   l'aggiunta   di   acqua
nell'alambicco, con separazione delle teste e code. 
    Il grado di maturazione  della  frutta  esercita  un  particolare
effetto  sul  gusto  e  sull'aroma  dell'acquavite   di   frutta.   I
distillatori dell'Alto Adige  hanno  sviluppato  una  tecnologia  che
garantisce la maturazione uniforme della prugna. La  macinazione,  la
fermentazione, la distillazione, la riduzione a grado  e  l'eventuale
invecchiamento,   devono   avvenire    nella    Provincia    Autonoma
Südtirol/Alto Adige. La distillazione  del  fermentato,  in  impianto
continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno  dell'  86  per
cento in volume. Entro tale limite e' consentita  la  ridistillazione
del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei  limiti   previsti   deve
risultare dalla tenuta di registri vidimati  in  cui  sono  riportati
giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico del fermentato,  ove
previsto,  avviato  alla  distillazione.   Nella   preparazione   del
"Südtiroler  Zwetschgeler"  e/o  "Zwetschgeler  dell'Alto  Adige"  e'
consentita l'aggiunta di zuccheri nel limite massimo di 20 grammi per
litro, espresso in zucchero invertito in conformita' alle definizioni
di cui al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento
CE n. 110/2008."Südtiroler Zwetschgeler" e/o "Zwetschgeler  dell'Alto
Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento  in  botti,  tini  ed
altri recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    La produzione dell'acquavite di frutta "Südtiroler  Zwetschgeler"
e/o  "Zwetschgeler  dell'Alto  Adige",  cosi'  come  documentato   in
numerose testimonianze storiche, ha in Südtirol/Alto Adige una  lunga
tradizione  (si  veda  Der  Obstbau,  die  Obstproduktion   und   der
Obsthandel im deutschen Südtirol - Coltivazione e esportazione  della
Williams Christbirne in Alto Adige e la produzione di  distillato  di
prugne e ciliegie in Val Venosta e Valle Isarco nel 1894, Mader Karl,
Genossenschafts   Verbandes,   Bozen   1894).    La    particolarita'
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Zwetschgeler" e/o  "Zwetschgeler
dell'Alto Adige" consiste soprattutto nella selezione  delle  materie
prime e  nella  tradizionale  tecnologia  di  produzione  di  seguito
dettagliate: 
    - la denocciolatura. L'eliminazione dei piccioli e  dei  noccioli
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Zwetschgeler" e/o  "Zwetschgeler
dell'Alto Adige"; 
    - la macinazione e la fermentazione di prugne sane e mature; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene  con  acqua  potabile  della  zona
geografica Südtirol/Alto Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della zona geografica Südtirol/Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite   finita.   L'acquavite    di    frutta    "Südtiroler
Zwetschgeler" e/o "Zwetschgeler dell'Alto Adige" era tradizionalmente
invecchiata in  recipienti/botti  di  legno.  Tali  recipienti  erano
diffusi sul territorio vista la disponibilita' di  legno  adatto  per
quest'uso e la presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese.  Le
piccole  botti  di  legno,  cosiddette   "Lagelen",   erano   inoltre
utilizzate per il trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La particolarita' del distillato  "Südtiroler  Zwetschgeler"  e/o
"Zwetschgeler dell'Alto Adige" consiste, pertanto, nella scelta della
materia  prima,   nell'effettuazione   della   fase   di   produzione
esclusivamente in una zona di alta valenza  ambientale  quale  e'  la
Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare  dei
maestri distillatori  e  nel  continuo  miglioramento  del  ciclo  di
produzione. La materia prima  utilizzata  risulta  dai  documenti  di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente. 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura 
    Il "Südtiroler Zwetschgeler" e/o "Zwetschgeler  dell'Alto  Adige"
deve essere etichettato in  conformita'  al  decreto  legislativo  27
gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.