(Allegato E)
                                                           Allegato E 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
         "SÜDTIROLER OBSTLER" E/O "OBSTLER DELL'ALTO ADIGE" 
 
    9.  Denominazione  della  bevanda   spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta da mele e pere (Malus domestica  Borkh.
e Pyrus communis L.) 
    La denominazione  "Südtiroler  Obstler"  e/o  "Obstler  dell'Alto
Adige" e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta  ottenuta
da mele e pere coltivate e fermentate nella  Provincia  Südtirol/Alto
Adige, distillata, diluita  a  grado  ed  imbottigliata  in  impianti
ubicati sul territorio della Provincia Südtirol/Alto Adige. 
    10. Descrizione della bevanda spiritosa: 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta esclusivamente dal mosto  di  mele  e  pere  (Malus
domestica  Borkh.  e  Pyrus  communis  L.)  fermentate  e  distillate
direttamente o mediante vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcole metilico non superiore a 1.000 g/hl di alcol a
100% in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilico  e
metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume; 
    -  almeno  il  15%  dell'alcole  deve   essere   ottenuto   dalla
distillazione del fermentato di mosto di pera (Pyrus communis L.). 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto
Adige" e' ottenuta  per  distillazione  del  mosto  di  mele  e  pere
coltivate,   fermentate   in   Südtirol/Alto   Adige   e   distillate
direttamente mediante impianti a lavorazione continua o  discontinua,
a fuoco diretto o vapore indiretto oppure dopo  l'aggiunta  di  acqua
nell'alambicco, con separazione delle teste e code. 
    La provenienza, oltre  al  grado  di  maturazione  della  frutta,
esercita   un   particolare   effetto   sul   gusto   e    sull'aroma
dell'acquavite. I distillatori  dell'Alto  Adige  tengono  cura  alla
maturazione uniforme delle mele e delle pere. 
    La  coltivazione  e  lo  stoccaggio  delle  mele   e   pere,   la
macinazione, fermentazione,  distillazione,  la  riduzione  a  grado,
l'eventuale  invecchiamento,  l'imbottigliamento  e   l'etichettatura
devono  avvenire  nella  zona  geografica  Südtirol/Alto  Adige.   La
distillazione del fermentato, in  impianto  continuo  o  discontinuo,
deve essere effettuata a meno di 86 per cento in volume.  Entro  tale
limite  e'  consentita  la  ridistillazione  del  prodotto  ottenuto.
L'osservanza dei limiti  previsti  deve  risultare  dalla  tenuta  di
registri vidimati in cui sono riportati giornalmente i quantitativi e
il  tenore  alcolico  del  fermentato,  ove  previsto,  avviate  alla
distillazione.  Nella  preparazione  di  "Südtiroler   Obstler"   e/o
"Obstler dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta di  zuccheri,  nel
limite massimo di 20 grammi per litro, espresso in zucchero invertito
in conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da a) a c)
dell'Allegato I del Regolamento CE n. 110/2008. L'acquavite di frutta
"Südtiroler  Obstler"  e/o  "Obstler  dell'Alto  Adige"  puo'  essere
sottoposta ad invecchiamento in botti, tini ed  altri  recipienti  di
legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    Mele e pere vengono  coltivate  da  fine  '800  in  Südtirol/Alto
Adige. 
    La particolarita' dell'acquavite di frutta  "Südtiroler  Obstler"
e/o "Obstler dell'Alto Adige"consiste soprattutto nella  tradizionale
tecnologia di produzione di seguito dettagliata: 
    - la maturazione uniforme delle mele  e  delle  pere  nella  fase
post-raccolta,  con  particolare  riferimento  allo   stoccaggio   in
appositi contenitori (bins) in celle frigo e/o atmosfera controllata,
con maturazione a temperatura uniforme e controllo giornaliero  della
maturazione; 
    - il processo di  macinazione  a  grana  uniforme  con  eventuale
abbassamento del pH; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - l'eliminazione completa o in parte  dei  piccioli  e  dei  semi
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler  dell'Alto
Adige"; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene con acqua potabile della Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite finita. L'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o
"Obstler  dell'Alto  Adige"  era  tradizionalmente   invecchiata   in
recipienti/botti  di  legno;  tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, i cosiddetti "Lagelen", erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto della dell'acquavite di frutta. 
    La particolarita' dell'acquavite di frutta  "Südtiroler  Obstler"
e/o "Obstler dell'Alto Adige"consiste, pertanto, nella provenienza  e
la scelta della  materia  prima,  nell'effettuazione  della  fase  di
produzione esclusivamente in una  zona  di  alta  valenza  ambientale
quale e' la Provincia Autonoma Südtirol/Alto  Adige,  nell'esperienza
secolare dei maestri distillatori e nel  continuo  miglioramento  del
ciclo  di  produzione.  La  materia  prima  utilizzata  risulta   dai
documenti di accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura 
    Il "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" deve essere
etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n.
109, e successive modifiche.