Allegato E SCHEDA TECNICA INDICAZIONE GEOGRAFICA "SÜDTIROLER OBSTLER" E/O "OBSTLER DELL'ALTO ADIGE" 9. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione geografica: "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" Categoria della bevanda spiritosa con indicazione geografica: Acquavite di frutta, ottenuta da mele e pere (Malus domestica Borkh. e Pyrus communis L.) La denominazione "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" e' esclusivamente riservata all'acquavite di frutta ottenuta da mele e pere coltivate e fermentate nella Provincia Südtirol/Alto Adige, distillata, diluita a grado ed imbottigliata in impianti ubicati sul territorio della Provincia Südtirol/Alto Adige. 10. Descrizione della bevanda spiritosa: a) Principali caratteristiche fisiche, chimiche e/o organolettiche del prodotto - e' ottenuta esclusivamente dal mosto di mele e pere (Malus domestica Borkh. e Pyrus communis L.) fermentate e distillate direttamente o mediante vapore acqueo; - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; - e' autorizzata la ridistillazione alla stessa gradazione alcolica; - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a 200 g/hl di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl di alcole a 100% vol; - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; - non deve essere addizionata di alcole etilico, diluito o non diluito; - non e' aromatizzata. b) Caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa rispetto alla categoria cui appartiene - tenore di alcole metilico non superiore a 1.000 g/hl di alcol a 100% in volume; - tenore di sostanze volatili diverse dagli alcoli etilico e metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume; - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume; - almeno il 15% dell'alcole deve essere ottenuto dalla distillazione del fermentato di mosto di pera (Pyrus communis L.). c) Zona geografica interessata L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa L'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" e' ottenuta per distillazione del mosto di mele e pere coltivate, fermentate in Südtirol/Alto Adige e distillate direttamente mediante impianti a lavorazione continua o discontinua, a fuoco diretto o vapore indiretto oppure dopo l'aggiunta di acqua nell'alambicco, con separazione delle teste e code. La provenienza, oltre al grado di maturazione della frutta, esercita un particolare effetto sul gusto e sull'aroma dell'acquavite. I distillatori dell'Alto Adige tengono cura alla maturazione uniforme delle mele e delle pere. La coltivazione e lo stoccaggio delle mele e pere, la macinazione, fermentazione, distillazione, la riduzione a grado, l'eventuale invecchiamento, l'imbottigliamento e l'etichettatura devono avvenire nella zona geografica Südtirol/Alto Adige. La distillazione del fermentato, in impianto continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno di 86 per cento in volume. Entro tale limite e' consentita la ridistillazione del prodotto ottenuto. L'osservanza dei limiti previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono riportati giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico del fermentato, ove previsto, avviate alla distillazione. Nella preparazione di "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta di zuccheri, nel limite massimo di 20 grammi per litro, espresso in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento CE n. 110/2008. L'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" puo' essere sottoposta ad invecchiamento in botti, tini ed altri recipienti di legno. e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o con l'origine geografica Mele e pere vengono coltivate da fine '800 in Südtirol/Alto Adige. La particolarita' dell'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige"consiste soprattutto nella tradizionale tecnologia di produzione di seguito dettagliata: - la maturazione uniforme delle mele e delle pere nella fase post-raccolta, con particolare riferimento allo stoccaggio in appositi contenitori (bins) in celle frigo e/o atmosfera controllata, con maturazione a temperatura uniforme e controllo giornaliero della maturazione; - il processo di macinazione a grana uniforme con eventuale abbassamento del pH; - la fermentazione a temperatura media-bassa; l'oscillazione della temperatura in Südtirol/Alto Adige, normalmente piu' fresca, favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della materia prima; - l'eliminazione completa o in parte dei piccioli e dei semi prima della distillazione conferisce una notevole finezza dell'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige"; - alla fine di questo elaborato processo segue il tradizionale processo di distillazione in impianti continui o discontinui; - la riduzione a grado avviene con acqua potabile della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige o puo' essere eseguita con acqua addolcita, ma non demineralizzata, di stessa provenienza. L'acqua della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata dalla particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una roccia sedimentaria. Ambedue gli strati geologici conferiscono all'acqua sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul gusto dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione a grado e' quantitativamente importante dato che costituisce la meta' dell'acquavite finita. L'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" era tradizionalmente invecchiata in recipienti/botti di legno; tali recipienti erano diffusi sul territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le piccole botti di legno, i cosiddetti "Lagelen", erano inoltre utilizzate per il trasporto della dell'acquavite di frutta. La particolarita' dell'acquavite di frutta "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige"consiste, pertanto, nella provenienza e la scelta della materia prima, nell'effettuazione della fase di produzione esclusivamente in una zona di alta valenza ambientale quale e' la Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare dei maestri distillatori e nel continuo miglioramento del ciclo di produzione. La materia prima utilizzata risulta dai documenti di accompagnamento e dai registri dei distillatori. f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali e/o regionali D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. g) Nome e indirizzo del richiedente Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) h) Termini aggiuntivi all'indicazione geografica e norme specifiche in materia di etichettatura Il "Südtiroler Obstler" e/o "Obstler dell'Alto Adige" deve essere etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.