Allegato D Programma dei corsi di formazione di assistenza medica a bordo di navi mercantili «Medical Care» 46 ore di formazione di cui 12 di esercitazioni pratiche: regolamento sanitari marittimi in ambito nazionale e internazionale. cenni di legislazione sanitaria: cenni di legislazione sugli infortuni e malattie professionali farmacia di bordo. elenco dei medicinali della farmacia di bordo, loro uso. Nozioni di igiene e profilassi delle malattie includendo: disinfezione; disinfestazione; derattizzazione; vaccinazioni; Cenni sull'igiene alimentare. Nozioni di epidemiologia e profilassi: distribuzione geografica delle principali malattie infettive. Modalita' di trasmissione. Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie. Vaccinazioni per viaggi internazionali. Principali malattie infettive (parassitosi, tossico-infezioni alimentari, tetano, malaria, TBC, herpes Zoster, malattie sessualmente trasmesse, epatiti), malattie ed infezioni tropicali. Nozioni elementari di anatomia e fisiologia del corpo umano: apparato locomotore; apparato respiratorio; apparato cardiocircolatorio; apparato digerente; apparato genito-urinario; sangue ed organi emopoietici; sistema nervoso centrale e periferico e apparato neurosensoriale (organi dei sensi); ginecologia, gravidanza e nascita. Nozioni elementari di semeiotica: rilevazione della frequenza cardiaca, dei caratteri del polso e del respiro, della pressione arteriosa e della temperatura. Nozioni e aspetti dell'assistenza infermieristica: tecniche iniettive; medicazione e sutura delle ferite; pronto soccorso in generale e nozioni di rianimazione; cateterismo vescicale. Traumatismi: lesioni alla testa e alla spina dorsale; lesioni all'orecchio, naso e gola; bruciature, scottature e congelamento; corpi estranei oculari; fratture, lussazioni, distorsioni; fasciature e bendaggi. Assistenza e primo soccorso in caso di: angina pectoris, infarto del miocardio, aritmie, scompenso cardiocircolatorio; asma, fenomeni allergici; ulcera peptica, coliche, pancreatite acuta e altre condizioni addominali acute; diabete; trauma cranico, ematomi sub ed epidurali; tossicodipendenze ed alcoolismo: astinenza e iperdosaggio; patologie oculari (glaucoma, congiuntiviti infettive, cheratiti); emorragie interne ed esterne, ferite ed infezioni correlate. Criteri di valutazione Il candidato deve dimostrare di avere acquisito la necessaria competenza per: identificare i sintomi sulla base dell'esame clinico e della storia medica del paziente; assicurare una protezione completa ed effettiva contro infezioni e la loro diffusione; mantenere un atteggiamento calmo e rassicurante; trattare le malattie in modo appropriato e conforme alla pratica medica e alle linee guida nazionali e internazionali; dosare e somministrare farmaci ed eseguire medicazioni in modo conforme alle raccomandazioni del produttore e alla pratica medica; valutare prontamente il significato dei cambiamenti delle condizioni dei pazienti; seguire in modo completo e conforme alla pratica medica le procedure per l'esame clinico del paziente; eseguire, sulla base delle procedure stabilite in materia, la preparazione ed il trasferimento del paziente; conoscere le procedure necessarie per la richiesta di assistenza medica via radio.