Allegato E DEFINIZIONE DEI DIFETTI A) Grani spuntati: grani ai quali e' stato tolto tutto il dente. B) Grani striati rossi: grani che presentano, secondo diverse intensita' e tonalita', delle striature longitudinali di colore rosso, dovuti a residui del pericarpo. C) Grani che presentano delle disformita' naturali: sono considerate disformita' naturali le disformita' di origine ereditaria o meno, rispetto alle caratteristiche morfologiche tipiche delle varieta'. D) Impurita' varietali: per le impurita' varietali e' da intendersi la presenza di grani appartenenti ad altre varieta'. La grana striata rossa di altro gruppo e' considerata impurita' varietale. E) Grani gessati: per i risi di produzione estera sono gessati i grani di cui almeno i tre quarti della superficie presentano un aspetto opaco e farinoso. Per i risi di produzione italiana sono gessate le granelle che si presentano opache e farinose: oltre il 40% della loro superficie per le varieta' a perla assente; oltre il 70% della superficie per le varieta' a perla poco estesa; oltre il 90% della loro superficie per le varieta' a perla estesa. F) Grani danneggiati: grani o parti di grani che mostrano un evidente deterioramento provocato da umidita', infestazioni, predatori o altre cause, ma che non sono danneggiati da calore. G) Grani danneggiati da calore: grani o parti di grani la cui colorazione naturale e' cambiata per effetto di un riscaldamento di origine microbiologica. H) Grani rotti o rotture: grani a cui e' stata tolta una parte del volume superiore al dente I) Grani non completamente gelatinizzati: grani di riso che, durante il trattamento idrotermico (parboiled), non hanno subito la completa gelatinizzazione dell'amido e che pertanto non risultano totalmente privi di parti biancastre visibili ad occhio nudo. J) Pecks: Grani o parti di grani di riso che hanno subito un trattamento idrotermico (parboiled) nei quali piu' di 1/4 della superficie presenta una colorazione nera o marrone scura.