(Allegato E)
                                                           Allegato E 
 
                       DEFINIZIONE DEI DIFETTI 
 
     A) Grani spuntati: grani ai quali e' stato tolto tutto il dente. 
    B) Grani striati rossi: grani  che  presentano,  secondo  diverse
intensita' e  tonalita',  delle  striature  longitudinali  di  colore
rosso, dovuti a residui del pericarpo. 
    C)  Grani  che  presentano  delle  disformita'   naturali:   sono
considerate disformita' naturali le disformita' di origine ereditaria
o meno, rispetto  alle  caratteristiche  morfologiche  tipiche  delle
varieta'. 
    D)  Impurita'  varietali:  per  le  impurita'  varietali  e'   da
intendersi la presenza di grani appartenenti ad  altre  varieta'.  La
grana  striata  rossa  di  altro  gruppo  e'  considerata   impurita'
varietale. 
    E) Grani gessati: per i risi di produzione estera sono gessati  i
grani di cui almeno i  tre  quarti  della  superficie  presentano  un
aspetto opaco e farinoso. Per i  risi  di  produzione  italiana  sono
gessate le granelle che si presentano opache e farinose: 
    oltre il 40% della  loro  superficie  per  le  varieta'  a  perla
assente; 
    oltre il 70% della  superficie  per  le  varieta'  a  perla  poco
estesa; 
    oltre il 90% della  loro  superficie  per  le  varieta'  a  perla
estesa. 
    F) Grani danneggiati: grani o parti  di  grani  che  mostrano  un
evidente  deterioramento   provocato   da   umidita',   infestazioni,
predatori o altre cause, ma che non sono danneggiati da calore. 
    G) Grani danneggiati da calore: grani o parti  di  grani  la  cui
colorazione naturale e' cambiata per effetto di un  riscaldamento  di
origine microbiologica. 
    H) Grani rotti o rotture: grani a cui e' stata  tolta  una  parte
del volume superiore al dente 
    I) Grani non completamente  gelatinizzati:  grani  di  riso  che,
durante il trattamento idrotermico (parboiled), non hanno  subito  la
completa gelatinizzazione dell'amido e  che  pertanto  non  risultano
totalmente privi di parti biancastre visibili ad occhio nudo. 
    J) Pecks: Grani o parti di grani di  riso  che  hanno  subito  un
trattamento idrotermico (parboiled)  nei  quali  piu'  di  1/4  della
superficie presenta una colorazione nera o marrone scura.