(Allegato E)
                                                           Allegato E 
 
ABBIGLIAMENTO IN DOTAZIONE  AGLI  STEWARD  E  LIBRETTO  PROFESSIONALE
  PERSONALE DELLO STEWARD 
 
1. Abbigliamento di riconoscimento in dotazione agli steward. 
    1.1. E' costituito da una pettorina  da  indossare  dalla  testa,
allacciata su entrambi i lati  tramite  velcro  o  ganci  automatici,
aventi le caratteristiche di seguito indicate. 
    1.2. Colore: giallo o arancio ad  alta  visibilita'  e  banda  di
colore argento luminescente - norma UNI-EN 340-471-530. 
    1.3. Segni identificativi: 
      parola «STEWARD». 
      numero progressivo. 
    I predetti segni identificativi sono riportati all'interno di  un
riquadro collocato al centro di entrambi i lati della pettorina. 
    1.4. Il riquadro ha un bordo di colore argento luminescente e  il
fondo di colore blue nato (codice colore: blue  nato-pantone:  279c).
Le misure del riquadro sono: 25 cm × 25 cm. 
    1.5. Le lettere e i numeri sono di colore  argento  luminescente.
Le misure delle lettere sono: larghezza 1,3 cm e altezza 7,5  cm.  Le
misure dei numeri sono: larghezza 5 cm e altezza 7.5 cm. 
    1.6. Sotto il riquadro, su entrambi i lati  della  pettorina,  e'
posta una banda di colore argento retroriflettente larga 5 cm. 
    1.7. Sul lato anteriore sinistro della pettorina,  a  fianco  del
riquadro, e' cucita una tasca per l'alloggiamento dell'apparato radio
portatile, avente le seguenti misure: larghezza 10 cm  e  altezza  15
cm.  Su  tale  tasca  possono  essere  applicati  gli  asterischi  di
qualifica indicati al punto 3.1 dell'allegato D. 
    1.8. Sul lato anteriore destro  della  pettorina,  a  fianco  del
riquadro, e' cucita una tasca in materiale trasparente, ove  inserire
il libretto professionale personale di cui all'art. 4, comma  3,  del
decreto, avente le seguenti misure: 10 cm × 10 cm. 
    1.9.  E'  ammessa  l'apposizione  di  marchi  commerciali   sulle
casacche, a condizione  che  cio'  non  comprometta  la  funzione  di
riconoscimento. I criteri per l'apposizione  dei  marchi  commerciali
sono regolati con apposita determinazione dell'osservatorio. 
 
2. Libretto professionale personale dello steward. 
    2.1. Il libretto professionale personale  dello  steward  di  cui
all'art. 4, comma 3, del decreto, puo' essere cartaceo o  elettronico
(formato card con microprocessore). 
    2.2.  Il  libretto,  in  formato  cartaceo  o   elettronico,   e'
rilasciato dalla  struttura  formativa  e  deve  riportare  almeno  i
seguenti dati: 
      ragione sociale della struttura; 
      dati anagrafici del titolare (nome,  cognome,  luogo,  data  di
nascita, sesso, indirizzo di residenza); 
      fotografia e firma del titolare; 
      data di conseguimento e livello della  qualifica  professionale
attestata; 
      aggiornamento delle progressioni di qualifica  (dato  attestato
dalla societa' di formazione); 
      sessioni di aggiornamento  frequentate  (dato  attestato  dalla
societa' di formazione); 
      esercitazioni frequentate (dato attestato dal DGE); 
      impiego operativo relativo a ogni evento  (dato  attestato  dal
DGE). 
    2.3. Durante lo svolgimento del servizio, lo steward deve  tenere
il libretto professionale personale inserito nella tasca  trasparente
della pettorina, in modo che la copertina del formato cartaceo  o  il
fronte della card siano facilmente visibili. 
    2.4. Il libretto professionale personale, in formato cartaceo  ed
elettronico,   deve   essere    conforme    al    modello    definito
dall'osservatorio con propria determinazione.