(Allegato E)
                                                           Allegato E 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
         «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto Adige» 
 
1. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione  geografica:
  «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto Adige». 
Categoria  della  bevanda  spiritosa  con   indicazione   geografica:
  Acquavite di frutta, ottenuta da mele (Malus domestica Borkh.  )  o
  da mele e pere (Malus domestica Borkh. e Pyrus communis L.) 
    La denominazione  «Südtiroler  Obstler»  e/o  «Obstler  dell'Alto
Adige» e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta  ottenuta
da mele  o  mele  e  pere  coltivate,  stoccate  e  fermentate  nella
Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige, distillata, diluita a grado e
imbottigliata in impianti  ubicati  sul  territorio  della  Provincia
autonoma Südtirol-Alto Adige. 
2. Descrizione della bevanda spiritosa: 
a) principali caratteristiche fisiche,  chimiche  e/o  organolettiche
  del prodotto: 
    L'acquavite di frutta «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto
Adige» e' ottenuta esclusivamente da puree di  mele  o  mele  e  pere
fermentate  e  distillate  direttamente  o  mediante  vapore  acqueo.
L'alcol proveniente dalla fermentazione e  distillazione  delle  pere
(Pyrus communis L.) non puo' superare il 15% dell'alcol  complessivo.
Deve avere 
      il tenore di alcole metilico non  superiore  a  1.000  g/hl  di
alcole a 100 per cento in volume; 
      il tenore delle sostanze volatili diverse dagli alcoli  etilici
e metilici non deve essere inferiore a 200 g/hl di alcole a  100%  in
volume; 
      il titolo alcolometrico non deve  essere  inferiore  a  40%  in
volume; 
      il colore e' trasparente e cristallino. Il suo aroma e'  fresco
e fragrante con vivaci notte  fruttate.  Al  palato  e'  intensamente
fruttato, pulito  e  persistente,  robusto  senza  essere  invadente.
Queste caratteristiche derivano sia  dalla  maturazione  tardiva  sia
dalle caratteristiche dell'acqua usata in fase  di  produzione  e  in
fase di riduzione a grado. 
b) caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa  rispetto  alla
  categoria cui appartiene 
    La denominazione  «Südtiroler  Obstler»  e/o  «Obstler  dell'Alto
Adige» e' riservata all'acquavite ottenuta dalla distillazione  delle
mele o mele e pere. Deve avere: 
      tenore di acetato di etile inferiore a 250 g/hl di alcole a 100
per cento in volume; 
      tenore di aldeidi totali inferiore a 250 g/hl di alcole  a  100
per cento in volume. 
c) zona geografica interessata 
    Tradizionalmente le mele e pere provengono dai frutteti coltivati
nella Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige. Le fasi di  maturazione
post-raccolta, di  macinazione,  di  fermentazione  e  distillazione,
nonche' le fasi successive quali la riduzione a grado  e  l'eventuale
invecchiamento e  imbottigliamento  avvengono  nel  territorio  della
Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige. 
d) metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto
Adige» e' ottenuta da  purea  di  mele  o  mele  e  pere  fermentate,
distillata mediante impianti a lavorazione continua o discontinua,  a
fuoco  diretto  o  vapore  indiretto   dopo   l'aggiunta   di   acqua
nell'alambicco, con separazione delle teste e delle code. 
    Il grado di maturazione della  frutta  influisce  particolarmente
sul gusto e sull'aroma del distillato. I distillatori dell'Alto Adige
seguono direttamente la maturazione in pianta della frutta in modo da
garantirne la  maturazione  uniforme,  seguono  inoltre  la  fase  di
maturazione  post-raccolta  che  sfrutta  anche   le   particolarita'
climatiche della regione. 
    La macinazione, la fermentazione, la distillazione, la diluizione
a grado e l'eventuale invecchiamento devono avvenire nella  Provincia
autonoma Südtirol-Alto  Adige.  L'imbottigliamento  deve  aver  luogo
all'interno della medesima struttura di  produzione.  In  conseguenza
della delicatezza  degli  aromi  particolari  della  frutta  e  della
scarsita' di distillato sul mercato i produttori non commercializzano
il prodotto sfuso ma unicamente confezionato in bottiglia all'interno
dei propri stabilimenti di produzione. 
    La  distillazione  del  fermentato,  in   impianto   continuo   o
discontinuo, deve essere effettuata  a  meno  dell'86  per  cento  in
volume. E' ammessa lo possibilita' di migliorare  le  caratteristiche
qualitative del prodotto attraverso l'impiego di opportuni apparecchi
di distillazione in grado di ridurre specificamente il  contenuto  di
alcol metilico. L'osservanza dei limiti previsti deve risultare dalla
tenuta di registri vidimati in  cui  sono  riportati  giornalmente  i
quantitativi e il  tenore  alcolico  del  fermentato,  ove  previsto,
avviato alla distillazione. 
    L'acquavite di frutta «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto
Adige» puo' essere sottoposta ad invecchiamento  in  botti,  tini  od
altri recipienti di legno. 
    Nella  preparazione  del  «Südtiroler   Obstler»   e/o   «Obstler
dell'Alto Adige» e' consentita l'aggiunta di: 
      zuccheri, nel limite massimo di 20 grammi per  litro,  espresso
in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto
3, lettere da a) a c) dell'allegato I del regolamento CE n.110/2008; 
      caramello,  solo  per  l'acquavite  di  frutta  sottoposta   ad
invecchiamento almeno dodici mesi in botti, tini od altri  recipienti
di legno, secondo le disposizioni comunitarie e nazionali vigenti. 
      successivamente alla distillazione e' consentita l'aggiunta del
frutto intero. 
e) elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o  con
  l'origine geografica 
    Mele e pere vengono coltivate da secoli in  Südtirol-Alto  Adige.
La distillazione di questa frutta  mista  e'  profondamente  radicata
nella cultura del territorio. 
    La grande varieta'  di  mele  e  pere  di  grandissima  qualita',
qualita' dovuta  anche  alla  coltivazione  della  frutta  in  quota,
l'esperienza secolare nella  loro  distillazione  unita  all'utilizzo
delle acque locali, uniche per caratteristiche,  la  fermentazione  a
basse  temperature-  particolarmente  delicata-  ne  fanno  uno   dei
distillati  piu'  peculiari  della  regione.  Queste  caratteristiche
derivano sia dalla zona di coltivazione e dalla  maturazione  tardiva
sia dalle caratteristiche dell'acqua usata in fase di produzione e in
fase di riduzione  a  grado.  La  particolare  combinazione  di  sali
minerali delle acque locali e' legata  alle  peculiarita'  geologiche
della  regione.  Le  acque  delle   sorgenti   altoatesine   scorrono
attraverso  pietre  di  origine  vulcanica,  pietre  metamorfiche   e
dolomitiche.  Ogni  micro  -  zona  della  regione  e'  tipica  nella
composizione del residuo fisso delle acque sorgive, e risulta  quindi
impercorribile una mappatura  unitaria  dei  valori  analitici  delle
acque locali. Resta pero' carattere distintivo  unificante  l'uso  di
acque locali di grandissimo pregio. 
    La particolarita' dell'acquavite di frutta  «Südtiroler  Obstler»
e/o «Obstler dell'Alto Adige» consiste  quindi  principalmente  nella
selezione delle materie prime e  nelle  tradizionali  metodologie  di
lavorazione,   nell'effettuazione   della    fase    di    produzione
esclusivamente in una zona di alta valenza  ambientale  quale  e'  la
Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige, nell'esperienza secolare  dei
maestri distillatori  e  nel  continuo  miglioramento  del  ciclo  di
produzione. 
    Le metodologie di produzione sono di seguito dettagliate: 
      preparazione della purea: 
        raccolta a maturazione della frutta quando esprime il massimo
della concentrazione aromatica particolarmente negli areali coltivati
a maggior escursione termica giornaliera; 
        sovramaturazione uniforme delle mele e mele e pere nella fase
di  post-raccolta,  con  particolare  riferimento  al   processo   di
condizionamento termico a bassa temperatura delle mele e  pere  anche
favorito dalle particolari  condizioni  climatiche  in  Südtirol-Alto
Adige,   lo   stoccaggio   in   appositi   contenitori   (bins)   con
sovramaturazione a temperatura uniforme  al  fine  di  garantire  uno
sviluppo  articolato  dei  composti  aromatici  caratteristici  della
frutta  per  conferire  al  distillato   una   particolare   pienezza
aromatica; 
        macinazione  a  grana  uniforme,  con   eventuale   controllo
dell'acidita'; 
        fermentazione a temperatura controllata, anche  in  relazione
alle particolari condizioni climatiche in  Südtirol-Alto  Adige,  che
favoriscono lo sviluppo di aromi piu' fini durante  la  fermentazione
della materia prima; 
        l'eliminazione completa o quasi dei piccioli e dei semi prima
della distillazione conferisce una notevole finezza all'acquavite  di
frutta «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto Adige»; 
      distillazione della purea: 
        mediante impiego dei tradizionali impianti  di  distillazione
continui o discontinui  a  fuoco  diretto  o  vapore  indiretto  dopo
l'aggiunta di acqua nell'alambicco, con  separazione  delle  teste  e
delle code. 
      riduzione a grado: 
        avviene  con  acqua   potabile   della   Provincia   autonoma
Südtirol-Alto Adige o puo' essere eseguita con  acqua  addolcita,  ma
non demineralizzata, di stessa provenienza. L'acqua  della  Provincia
autonoma Südtirol-Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla  particolare
formazione geologica delle montagne; su  una  base  di  rocce  ignee,
porfido o granito, si trova uno strato  prolungato  di  dolomia,  una
roccia  sedimentaria;  ambedue  gli  strati  geologici   conferiscono
all'acqua sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma  e
sul gusto dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione
a grado e' quantitativamente importante dato che costituisce la meta'
dell'acquavite finita; 
        l'operazione di riduzione a grado e' sempre completata da una
filtrazione  del  prodotto  per  renderlo  limpido  e  stabile.  Tale
operazione e le modalita' di esecuzione sono particolarmente delicate
e importanti per il mantenimento delle caratteristiche note  fruttate
nel distillato. 
      invecchiamento: 
        l'acquavite  di  frutta  «Südtiroler  Obstler»  e/o  «Obstler
dell'Alto  Adige»   era   anche   tradizionalmente   invecchiata   in
recipienti/botti  di  legno;  tali  recipienti  erano   diffusi   sul
territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la
presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese. Le  piccole  botti
di legno, i cosiddetti «Lagelen», erano  inoltre  utilizzate  per  il
trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La  materia   prima   utilizzata   risulta   dai   documenti   di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
f) condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie  e/o
  nazionali e/o regionali 
    Decreto del Presidente della Repubblica  n.  297  del  16  luglio
1997. 
g) nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adige; 
    Juval 1 B 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
h) termini aggiuntivi all'indicazione geografica e  norme  specifiche
  in materia di etichettatura 
    Il «Südtiroler Obstler» e/o «Obstler dell'Alto Adige» deve essere
etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n.
109, e successive modifiche.