(Allegato F)
                                                           Allegato F 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
   "SÜDTIROLER GRAVENSTEINER" E/O "GRAVENSTEINER DELL'ALTO ADIGE" 
 
    11.  Denominazione  della  bevanda  spiritosa   con   indicazione
geografica: "Südtiroler Gravensteiner" e/o  "Gravensteiner  dell'Alto
Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di frutta, ottenuta con mele Gravensteiner (Malus domestica
Borkh., c.v. Gravensteiner) 
    La denominazione "Südtiroler  Gravensteiner"  e/o  "Gravensteiner
dell'Alto Adige" esclusivamente  riservata  all'acquavite  di  frutta
ottenuta da mele Gravensteiner coltivate e fermentate nella Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige,  distillata,  diluita  a   grado   ed
imbottigliata in impianti  ubicati  sul  territorio  della  Provincia
Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    12. Descrizione della bevanda spiritosa: 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta esclusivamente  dal  mosto  di  mele  Gravensteiner
(Malus domestica Borkh., c.v. Gravensteiner) fermentate e  distillate
direttamente o mediante vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl  di
alcole a 100% vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcol metilico non superiore a 1000 g/hl di alcole  a
100% in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilico  e
metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume. 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite   di   frutta    "Südtiroler    Gravensteiner"    e/o
"Gravensteiner dell'Alto Adige" e'  ottenuta  per  distillazione  del
mosto di mele Gravensteiner coltivate e  fermentate  nella  Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige  e  distillate  mediante  impianti   a
lavorazione  continua  o  discontinua,  a  fuoco  diretto  o   vapore
indiretto  oppure  dopo  l'aggiunta  di  acqua  nell'alambicco,   con
separazione delle teste e delle code. La provenienza, oltre al  grado
di maturazione della frutta,  esercita  un  particolare  effetto  sul
gusto e sull'aroma dell'acquavite.  I  distillatori  dell'Alto  Adige
tengono cura alla maturazione uniforme della mela Gravensteiner. 
    La coltivazione delle  mele  Gravensteiner,  la  macinazione,  la
fermentazione, la distillazione, la riduzione  a  grado,  l'eventuale
invecchiamento, l'imbottigliamento e l'etichettatura devono  avvenire
nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige.  La  distillazione  del
fermentato,  in  impianto  continuo  o   discontinuo,   deve   essere
effettuata a meno dell' 86 per cento in volume. Entro tale limite  e'
consentita la ridistillazione del prodotto ottenuto. L'osservanza dei
limiti previsti deve risultare dalla tenuta di registri  vidimati  in
cui sono riportati giornalmente i quantitativi e il  tenore  alcolico
del fermentato,  ove  previsto,  avviato  alla  distillazione.  Nella
preparazione dell'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner"  e/o
"Gravensteiner dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta di zuccheri,
nel limite massimo di 20  grammi  per  litro,  espresso  in  zucchero
invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto 3,  lettere
da  a)  a  c)  dell'Allegato  I  del  Regolamento  CE  n.   110/2008.
L'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner"  e/o  "Gravensteiner
dell'Alto Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento  in  botti,
tini ed altri recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica: 
    Mele  Gravensteiner   vengono   coltivate   da   fine   '800   in
Südtirol/Alto  Adige.  La  particolarita'  dell'acquavite  di  frutta
"Südtiroler  Gravensteiner"  e/o  "Gravensteiner   dell'Alto   Adige"
consiste soprattutto nella tradizionale tecnologia di  produzione  di
seguito dettagliata: 
    - la maturazione uniforme delle  mele  Gravensteiner  nella  fase
post-raccolta, con particolare riferimento al stoccaggio in  appositi
contenitori (bins) in celle  frigo  e/o  atmosfera  controllata,  con
maturazione a temperatura uniforme e il  controllo  quotidiano  della
maturazione; 
    - il processo di  macinazione  a  grana  uniforme  con  eventuale
abbassamento del pH; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - l'eliminazione completa o in parte  dei  piccioli  e  dei  semi
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite   di    frutta    "Südtiroler    Gravensteiner"    e/o
"Gravensteiner dell'Alto Adige"; 
    -  alla  fine  di  questo  elaborato  processo  segue  segue   il
tradizionale  processo  di  distillazione  in  impianti  continui   o
discontinui; 
    - la riduzione a grado avviene con acqua potabile della Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali; tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta, l'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite   finita.   L'acquavite    di    frutta    "Südtiroler
Gravensteiner"    e/o    "Gravensteiner    dell'Alto    Adige"    era
tradizionalmente  invecchiata  in  recipienti/botti  di  legno;  tali
recipienti erano diffusi sul territorio vista  la  disponibilita'  di
legno adatto per quest'uso e la presenza di  uno  o  piu'  bottai  in
quasi ogni paese; le piccole botti di legno, i cosiddetti  "Lagelen",
erano inoltre utilizzate per il  trasporto  della  dell'acquavite  di
frutta. 
    La particolarita' del distillato "Südtiroler  Gravensteiner"  e/o
"Gravensteiner dell'Alto Adige" consiste, pertanto, nella provenienza
e la scelta della materia prima,  nell'effettuazione  della  fase  di
produzione esclusivamente in una  zona  di  alta  valenza  ambientale
quale e' la Provincia Autonoma Südtirol/Alto  Adige,  nell'esperienza
secolare dei maestri distillatori e nel  continuo  miglioramento  del
ciclo  di  produzione.  La  materia  prima  utilizzata  risulta   dai
documenti di accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura 
    L'acquavite   di   frutta    "Südtiroler    Gravensteiner"    e/o
"Gravensteiner  dell'Alto   Adige"   deve   essere   etichettato   in
conformita' al  decreto  legislativo  27  gennaio  1992,  n.  109,  e
successive modifiche.