Allegato F SCHEDA TECNICA INDICAZIONE GEOGRAFICA "SÜDTIROLER GRAVENSTEINER" E/O "GRAVENSTEINER DELL'ALTO ADIGE" 11. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione geografica: "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" Categoria della bevanda spiritosa con indicazione geografica: Acquavite di frutta, ottenuta con mele Gravensteiner (Malus domestica Borkh., c.v. Gravensteiner) La denominazione "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" esclusivamente riservata all'acquavite di frutta ottenuta da mele Gravensteiner coltivate e fermentate nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, distillata, diluita a grado ed imbottigliata in impianti ubicati sul territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 12. Descrizione della bevanda spiritosa: a) Principali caratteristiche fisiche, chimiche e/o organolettiche del prodotto - e' ottenuta esclusivamente dal mosto di mele Gravensteiner (Malus domestica Borkh., c.v. Gravensteiner) fermentate e distillate direttamente o mediante vapore acqueo; - la distillazione e' effettuata a meno di 86% vol; - e' autorizzata la ridistillazione alla stessa gradazione alcolica; - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a 200 g/hl di alcole a 100% vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl di alcole a 100% vol; - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5% vol; - non deve essere addizionata di alcole etilico, diluito o non diluito; - non e' aromatizzata. b) Caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa rispetto alla categoria cui appartiene - tenore di alcol metilico non superiore a 1000 g/hl di alcole a 100% in volume; - tenore di sostanze volatili diverse dagli alcoli etilico e metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100% in volume. - titolo alcolometrico non inferiore a 40% in volume. c) Zona geografica interessata L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa L'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" e' ottenuta per distillazione del mosto di mele Gravensteiner coltivate e fermentate nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e distillate mediante impianti a lavorazione continua o discontinua, a fuoco diretto o vapore indiretto oppure dopo l'aggiunta di acqua nell'alambicco, con separazione delle teste e delle code. La provenienza, oltre al grado di maturazione della frutta, esercita un particolare effetto sul gusto e sull'aroma dell'acquavite. I distillatori dell'Alto Adige tengono cura alla maturazione uniforme della mela Gravensteiner. La coltivazione delle mele Gravensteiner, la macinazione, la fermentazione, la distillazione, la riduzione a grado, l'eventuale invecchiamento, l'imbottigliamento e l'etichettatura devono avvenire nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. La distillazione del fermentato, in impianto continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno dell' 86 per cento in volume. Entro tale limite e' consentita la ridistillazione del prodotto ottenuto. L'osservanza dei limiti previsti deve risultare dalla tenuta di registri vidimati in cui sono riportati giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico del fermentato, ove previsto, avviato alla distillazione. Nella preparazione dell'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta di zuccheri, nel limite massimo di 20 grammi per litro, espresso in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da a) a c) dell'Allegato I del Regolamento CE n. 110/2008. L'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento in botti, tini ed altri recipienti di legno. e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o con l'origine geografica: Mele Gravensteiner vengono coltivate da fine '800 in Südtirol/Alto Adige. La particolarita' dell'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" consiste soprattutto nella tradizionale tecnologia di produzione di seguito dettagliata: - la maturazione uniforme delle mele Gravensteiner nella fase post-raccolta, con particolare riferimento al stoccaggio in appositi contenitori (bins) in celle frigo e/o atmosfera controllata, con maturazione a temperatura uniforme e il controllo quotidiano della maturazione; - il processo di macinazione a grana uniforme con eventuale abbassamento del pH; - la fermentazione a temperatura media-bassa; l'oscillazione della temperatura in Südtirol/Alto Adige, normalmente piu' fresca, favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della materia prima; - l'eliminazione completa o in parte dei piccioli e dei semi prima della distillazione conferisce una notevole finezza dell'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige"; - alla fine di questo elaborato processo segue segue il tradizionale processo di distillazione in impianti continui o discontinui; - la riduzione a grado avviene con acqua potabile della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige o puo' essere eseguita con acqua addolcita, ma non demineralizzata, di stessa provenienza. L'acqua della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata dalla particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una roccia sedimentaria. Ambedue gli strati geologici conferiscono all'acqua sali minerali; tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul gusto dell'acquavite di frutta, l'acqua aggiunta per la riduzione a grado e' quantitativamente importante dato che costituisce la meta' dell'acquavite finita. L'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" era tradizionalmente invecchiata in recipienti/botti di legno; tali recipienti erano diffusi sul territorio vista la disponibilita' di legno adatto per quest'uso e la presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese; le piccole botti di legno, i cosiddetti "Lagelen", erano inoltre utilizzate per il trasporto della dell'acquavite di frutta. La particolarita' del distillato "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" consiste, pertanto, nella provenienza e la scelta della materia prima, nell'effettuazione della fase di produzione esclusivamente in una zona di alta valenza ambientale quale e' la Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, nell'esperienza secolare dei maestri distillatori e nel continuo miglioramento del ciclo di produzione. La materia prima utilizzata risulta dai documenti di accompagnamento e dai registri dei distillatori. f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali e/o regionali D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. g) Nome e indirizzo del richiedente Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) h) Termini aggiuntivi all'indicazione geografica e norme specifiche in materia di etichettatura L'acquavite di frutta "Südtiroler Gravensteiner" e/o "Gravensteiner dell'Alto Adige" deve essere etichettato in conformita' al decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.