(Allegato F)
                                                           Allegato F 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
   «Südtiroler Gravensteiner» e/o «Gravensteiner dell'Alto Adige» 
 
1. Denominazione della bevanda spiritosa con indicazione  geografica:
  «Südtiroler Gravensteiner» e/o «Gravensteiner dell'Alto Adige». 
Categoria  della  bevanda  spiritosa  con   indicazione   geografica:
  Acquavite  di  frutta,  ottenuta  da  mele   Gravensteiner   (Malus
  domestica Borkh., c.v. Gravensteiner). 
    La denominazione «Südtiroler  Gravensteiner»  e/o  «Gravensteiner
dell'Alto Adige» e' esclusivamente riservata all'acquavite di  frutta
ottenuta da mele Gravensteiner coltivate, stoccate e fermentate nella
Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige, distillata, diluita a grado e
imbottigliata in impianti  ubicati  sul  territorio  della  Provincia
autonoma Südtirol/Alto Adige. 
2. Descrizione della bevanda spiritosa: 
a) principali caratteristiche fisiche,  chimiche  e/o  organolettiche
  del prodotto 
    L'acquavite  e'  ottenuta  esclusivamente  da   purea   di   mele
Gravensteiner fermentata e distillata direttamente o mediante  vapore
acqueo. Deve avere 
      tenore di alcole metilico non superiore a 1.000 g/hl di  alcole
a 100 per cento in volume; 
      il tenore delle sostanze volatili diverse dagli alcoli  etilici
e metilici non deve essere inferiore a 200 g/hl di alcole a  100%  in
volume; 
      il titolo alcolometrico non deve  essere  inferiore  a  40%  in
volume; 
      il colore  e'  trasparente  e  cristallino.  Il  suo  aroma  si
contraddistingue per le note del frutto  maturo  e,  contrapposte  ad
aromi fruttati freschissimi, quasi  agrumati.  L'aroma  tipico  della
Mela Gravensteiner viene trasferito inalterato all'acquavite.  Queste
caratteristiche derivano sia  dalla  maturazione  tardiva  sia  dalle
caratteristiche dell'acqua usata in fase di produzione. 
b) caratteristiche specifiche della bevanda spiritosa  rispetto  alla
  categoria cui appartiene 
    La denominazione «Südtiroler  Gravensteiner»  e/o  «Gravensteiner
dell'Alto  Adige»   e'   riservata   all'acquavite   ottenuta   dalla
distillazione delle mele Gravensteiner. Deve avere: 
      tenore di acetato di etile inferiore a 250 g/hl di alcole a 100
per cento in volume; 
      tenore di aldeidi totali inferiore a 250 g/hl di alcole  a  100
per cento in volume. 
c) zona geografica interessata 
    Tradizionalmente le mele Gravensteiner  provengono  dai  frutteti
coltivati nella Provincia autonoma Südtirol - Alto Adige. Le fasi  di
maturazione  post-raccolta,  di  macinazione,  di   fermentazione   e
distillazione, nonche' le fasi successive quali la riduzione a  grado
e  l'eventuale  invecchiamento  e  imbottigliamento   avvengono   nel
territorio della Provincia autonoma Südtirol-Alto Adige. 
d) metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite   di   frutta    «Südtiroler    Gravensteiner»    e/o
«Gravensteiner  dell'Alto  Adige»  e'  ottenuta  da  purea  di   mele
Gravensteiner fermentate, distillata mediante impianti a  lavorazione
continua o discontinua, a  fuoco  diretto  o  vapore  indiretto  dopo
l'aggiunta di acqua nell'alambicco, con  separazione  delle  teste  e
delle code. 
    Il grado di maturazione della  frutta  influisce  particolarmente
sul gusto e sull'aroma del distillato. I distillatori dell'Alto Adige
seguono direttamente la maturazione in pianta della frutta in modo da
garantire la maturazione uniforme mele Gravensteiner, seguono inoltre
la  fase  di  maturazione  post-raccolta   che   sfrutta   anche   le
particolarita' climatiche della regione. 
    La macinazione, la fermentazione, la distillazione, la diluizione
a grado e l'eventuale invecchiamento devono avvenire nella  Provincia
autonoma Südtirol/Alto  Adige.  L'imbottigliamento  deve  aver  luogo
all'interno della medesima struttura di  produzione.  In  conseguenza
della  delicatezza  degli  aromi  particolari  del  frutto  e   della
scarsita' di distillato sul mercato i produttori non commercializzano
il prodotto sfuso ma unicamente confezionato in bottiglia all'interno
dei propri stabilimenti di produzione. 
    La  distillazione  del  fermentato,  in   impianto   continuo   o
discontinuo, deve essere effettuata  a  meno  dell'86  per  cento  in
volume. E' ammessa lo possibilita' di migliorare  le  caratteristiche
qualitative del prodotto attraverso l'impiego di opportuni apparecchi
di distillazione in grado di ridurre specificamente il  contenuto  di
alcol metilico. L'osservanza dei limiti previsti deve risultare dalla
tenuta di registri vidimati in  cui  sono  riportati  giornalmente  i
quantitativi e il  tenore  alcolico  del  fermentato,  ove  previsto,
avviato alla distillazione. 
    L'acquavite   di   frutta    «Südtiroler    Gravensteiner»    e/o
«Gravensteiner   dell'Alto   Adige»   puo'   essere   sottoposta   ad
invecchiamento in botti, tini od altri recipienti di legno. 
    Nella   preparazione   del   «Südtiroler    Gravensteiner»    e/o
«Gravensteiner dell'Alto Adige» e' consentita l'aggiunta di: 
      zuccheri, nel limite massimo di 20 grammi per  litro,  espresso
in zucchero invertito in conformita' alle definizioni di cui al punto
3, lettere da a) a c) dell'allegato I del regolamento CE n.110/2008; 
      caramello,  solo  per  l'acquavite  di  frutta  sottoposta   ad
invecchiamento almeno dodici mesi in botti, tini od altri  recipienti
di legno, secondo le disposizioni comunitarie e nazionali vigenti. 
      successivamente alla distillazione e' consentita l'aggiunta del
frutto intero. 
e) elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico o  con
  l'origine geografica 
    Le mele Gravensteiner vengono coltivate sin dalla meta'  del  XIX
secolo in Südtirol-Alto Adige prevalentemente nelle zone collinari  e
montane piu' elevate. E' una varieta' tipica della zona, difficile da
trovare fuori dai confini regionali, tantoche' la coltivazione  viene
spesso curata direttamente dai distillatori essendo  difficoltoso  il
loro reperimento sul mercato. 
    Le tecniche tradizionali di maturazione post-raccolta  tramite  i
«bins», l'impiego  delle  ricche  acque  di  sorgente  diffuse  nella
regione, la fermentazione a  bassa  temperatura,  che  garantisce  la
conservazione di ogni nuance  gustativa  ed  olfattiva  della  frutta
rendono il distillato unico nel suo  genere.  Queste  caratteristiche
derivano sia dalla zona di coltivazione e dalla  maturazione  tardiva
sia dalle caratteristiche dell'acqua usata in fase di produzione e in
fase di riduzione  a  grado.  La  particolare  combinazione  di  sali
minerali delle acque locali e' legata  alle  peculiarita'  geologiche
della  regione.  Le  acque  delle   sorgenti   altoatesine   scorrono
attraverso  pietre  di  origine  vulcanica,  pietre  metamorfiche   e
dolomitiche.  Ogni  micro  -  zona  della  regione  e'  tipica  nella
composizione del residuo fisso delle acque sorgive, e risulta  quindi
impercorribile una mappatura  unitaria  dei  valori  analitici  delle
acque locali. Resta pero' carattere distintivo  unificante  l'uso  di
acque locali di grandissimo pregio. 
    La   particolarita'   dell'acquavite   di   frutta    «Südtiroler
Gravensteiner» e/o «Gravensteiner dell'Alto  Adige»  consiste  quindi
principalmente  nella  selezione  delle   materie   prime   e   nelle
tradizionali metodologie  di  lavorazione,  nell'effettuazione  della
fase di  produzione  esclusivamente  in  una  zona  di  alta  valenza
ambientale  quale  e'  la  Provincia  autonoma  Südtirol-Alto  Adige,
nell'esperienza secolare dei  maestri  distillatori  e  nel  continuo
miglioramento del ciclo di produzione. 
    Le metodologie di produzione sono di seguito dettagliate: 
      preparazione della purea: 
        raccolta a maturazione della frutta quando esprime il massimo
della concentrazione aromatica particolarmente negli areali coltivati
a maggior escursione termica giornaliera; 
        sovramaturazione uniforme delle mele Gravensteiner nella fase
di  post-raccolta,  con  particolare  riferimento  al   processo   di
condizionamento termico a bassa temperatura delle mele anche favorito
dalle particolari condizioni climatiche in  Südtirol-Alto  Adige,  lo
stoccaggio in appositi  contenitori  (bins)  con  sovramaturazione  a
temperatura uniforme al fine di garantire uno sviluppo articolato dei
composti aromatici  caratteristici  della  frutta  per  conferire  al
distillato una particolare pienezza aromatica; 
        macinazione  a  grana  uniforme,  con   eventuale   controllo
dell'acidita'; 
        fermentazione a temperatura controllata, anche  in  relazione
alle particolari condizioni climatiche in  Südtirol-Alto  Adige,  che
favoriscono lo sviluppo di aromi piu' fini durante  la  fermentazione
della materia prima; 
        l'eliminazione completa o quasi dei piccioli e dei semi prima
della distillazione conferisce una notevole finezza dell'acquavite di
frutta  «Südtiroler  Gravensteiner»  e/o   «Gravensteiner   dell'Alto
Adige»; 
      distillazione della purea: 
        mediante impiego dei tradizionali impianti  di  distillazione
continui o discontinui  a  fuoco  diretto  o  vapore  indiretto  dopo
l'aggiunta di acqua nell'alambicco, con  separazione  delle  teste  e
delle code. 
      riduzione a grado: 
        avviene  con  acqua   potabile   della   Provincia   autonoma
Südtirol-Alto Adige o puo' essere eseguita con  acqua  addolcita,  ma
non demineralizzata, di stessa provenienza. L'acqua  della  Provincia
autonoma Südtirol-Alto  Adige  e'  caratterizzata  dalla  particolare
formazione geologica delle montagne; su  una  base  di  rocce  ignee,
porfido o granito, si trova uno strato  prolungato  di  dolomia,  una
roccia  sedimentaria;  ambedue  gli  strati  geologici   conferiscono
all'acqua sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma  e
sul gusto dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione
a grado e' quantitativamente importante dato che costituisce la meta'
dell'acquavite finita; 
        l'operazione di riduzione a grado e' sempre completata da una
filtrazione  del  prodotto  per  renderlo  limpido  e  stabile.  Tale
operazione e le modalita' di esecuzione sono particolarmente delicate
e importanti per il mantenimento delle caratteristiche note  fruttate
nel distillato. 
      invecchiamento: 
        l'acquavite  di   frutta   «Südtiroler   Gravensteiner»   e/o
«Gravensteiner   dell'Alto   Adige»   era   anche    tradizionalmente
invecchiata in  recipienti/botti  di  legno;  tali  recipienti  erano
diffusi sul territorio vista la disponibilita' di  legno  adatto  per
quest'uso e la presenza di uno o piu' bottai in quasi ogni paese.  Le
piccole  botti  di  legno,  i  cosiddetti  «Lagelen»,  erano  inoltre
utilizzate per il trasporto dell'acquavite di frutta. 
    La  materia   prima   utilizzata   risulta   dai   documenti   di
accompagnamento e dai registri dei distillatori. 
f) condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie  e/o
  nazionali e/o regionali 
    Decreto del Presidente della Repubblica  n.  297  del  16  luglio
1997. 
g) nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adige; 
    Juval 1 B 39020 Castelbello-Ciardes (BZ). 
h) termini aggiuntivi all'indicazione geografica e  norme  specifiche
  in materia di etichettatura 
    Il «Südtiroler Gravensteiner» e/o «Gravensteiner dell'Alto Adige»
deve essere etichettato in  conformita'  al  decreto  legislativo  27
gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.