(Allegato G)
                                                           Allegato G 
 
                           SCHEDA TECNICA 
                       INDICAZIONE GEOGRAFICA 
                    "SÜDTIROLER GOLDEN DELICIOUS" 
               E/O "GOLDEN DELICIOUS DELL'ALTO ADIGE" 
 
    13.  Denominazione  della  bevanda  spiritosa   con   indicazione
geografica:  "Südtiroler  Golden  Delicious"  e/o  "Golden  Delicious
dell'Alto Adige" 
    Categoria della bevanda  spiritosa  con  indicazione  geografica:
Acquavite di  frutta,  ottenuta  con  mele  Golden  Delicious  (Malus
domestica Borkh., c.v. Golden Delicious) 
    La  denominazione  "Südtiroler  Golden  Delicious"  e/o   "Golden
Delicious dell'Alto Adige" e' esclusivamente riservata  all'acquavite
di frutta ottenuta da mele Golden Delicious  coltivate  e  fermentate
nella Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige, distillata,  diluita  a
grado ed imbottigliata  in  impianti  ubicati  sul  territorio  della
Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    14. Descrizione della bevanda spiritosa 
    a)   Principali    caratteristiche    fisiche,    chimiche    e/o
organolettiche del prodotto 
    - e' ottenuta esclusivamente dal mosto di mele  Golden  Delicious
(Malus  domestica  Borkh.,  c.v.  Golden  Delicious)   fermentate   e
distillate direttamente o mediante vapore acqueo; 
    - la distillazione e' effettuata a meno di 86 % vol; 
    -  e'  autorizzata  la  ridistillazione  alla  stessa  gradazione
alcolica; 
    - ha un tenore di sostanze volatili pari o superiore a  200  g/hl
di alcole a 100 % vol e un tenore massimo di metanolo di 1200 g/hl di
alcole a 100 % vol; 
    - il titolo alcolometrico volumico minimo e' di 37,5 % vol; 
    - non deve essere addizionata di alcole etilico,  diluito  o  non
diluito; 
    - non e' aromatizzata. 
    b) Caratteristiche specifiche della  bevanda  spiritosa  rispetto
alla categoria cui appartiene 
    - tenore di alcol metilico non superiore a 1000 g/hl di alcole  a
100 per cento in volume; 
    - tenore di sostanze volatili  diverse  dagli  alcoli  etilico  e
metilico non inferiore a 200 g/hl di alcole a 100 % in volume. 
    - titolo alcolometrico non inferiore a 40 % in volume. 
    c) Zona geografica interessata 
    L'intero territorio della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige. 
    d) Metodo di produzione della bevanda spiritosa 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Golden Delicious"  e/o  "Golden
Delicious dell'Alto Adige" e' ottenuta per distillazione del mosto di
mele Golden Delicious coltivate, stoccate, fermentate nella Provincia
Autonoma  Südtirol/Alto  Adige  e  distillate  mediante  impianti   a
lavorazione  continua  o  discontinua,  a  fuoco  diretto  o   vapore
indiretto  oppure  dopo  l'aggiunta  di  acqua  nell'alambicco,   con
separazione delle teste e delle code. La provenienza, oltre al  grado
di maturazione della frutta,  esercita  un  particolare  effetto  sul
gusto e sull'aroma dell'acquavite.  I  distillatori  dell'Alto  Adige
tengono cura alla maturazione uniforme della mela Golden Delicious. 
    La coltivazione e lo stoccaggio delle mele Golden  Delicious,  la
macinazione, la  fermentazione,  la  distillazione,  la  riduzione  a
grado,    l'eventuale    invecchiamento,     l'imbottigliamento     e
l'etichettatura   devono   avvenire    nella    Provincia    Autonoma
Südtirol/Alto Adige. La distillazione  del  fermentato,  in  impianto
continuo o discontinuo, deve essere effettuata a meno  dell'  86  per
cento in volume. Entro tale limite e' consentita  la  ridistillazione
del  prodotto  ottenuto.  L'osservanza  dei  limiti   previsti   deve
risultare dalla tenuta di registri vidimati  in  cui  sono  riportati
giornalmente i quantitativi e il tenore alcolico del fermentato,  ove
previsto,   avviato   alla    distillazione.    Nella    preparazione
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Golden  Delicious"  e/o  "Golden
Delicious dell'Alto Adige" e' consentita l'aggiunta di zuccheri,  nel
limite massimo di 20 grammi per litro, espresso in zucchero invertito
in conformita' alle definizioni di cui al punto 3, lettere da a) a c)
dell'Allegato I  del  Regolamento  CE  n.  110/2008.  L'acquavite  di
frutta"Südtiroler Golden Delicious" e/o "Golden  Delicious  dell'Alto
Adige" puo' essere sottoposto ad invecchiamento  in  botti,  tini  ed
altri recipienti di legno. 
    e) Elementi che dimostrano il legame con l'ambiente geografico  o
con l'origine geografica 
    Mele Golden Delicious vengono coltivate dalla meta' del  '900  in
notevole  quantita'  in  Südtirol/Alto   Adige.   La   particolarita'
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Golden  Delicious"  e/o  "Golden
Delicious dell'Alto  Adige"consiste  soprattutto  nella  tradizionale
tecnologia di produzione di seguito dettagliata: 
    - la maturazione uniforme delle mele Golden Delicious nella  fase
post-raccolta, con particolare riferimento al stoccaggio in  appositi
contenitori (bins) in celle  frigo  e/o  atmosfera  controllata,  con
maturazione a temperatura  uniforme  e  controllo  giornaliero  della
maturazione; 
    - il processo di  macinazione  a  grana  uniforme  con  eventuale
abbassamento del pH; 
    - la  fermentazione  a  temperatura  media-bassa;  l'oscillazione
della temperatura in Südtirol/Alto Adige,  normalmente  piu'  fresca,
favorisce lo sviluppo degli aromi fini durante la fermentazione della
materia prima; 
    - l'eliminazione completa o in parte  dei  piccioli  e  dei  semi
prima   della   distillazione   conferisce   una   notevole   finezza
dell'acquavite di frutta "Südtiroler Golden  Delicious"  e/o  "Golden
Delicious dell'Alto Adige"; 
    - alla fine di questo elaborato processo  segue  il  tradizionale
processo di distillazione in impianti continui o discontinui; 
    - La riduzione a grado avviene  con  acqua  potabile  della  zona
geografica Südtirol/Alto Adige  o  puo'  essere  eseguita  con  acqua
addolcita, ma non demineralizzata,  di  stessa  provenienza.  L'acqua
della Provincia Autonoma Südtirol/Alto Adige e' caratterizzata  dalla
particolare formazione geologica delle montagne. Su una base di rocce
ignee, porfido o granito, si trova uno strato di dolomia, una  roccia
sedimentaria. Ambedue gli  strati  geologici  conferiscono  all'acqua
sali minerali. Tali sali minerali influiscono sull'aroma e sul  gusto
dell'acquavite di frutta. L'acqua aggiunta per la riduzione  a  grado
e'  quantitativamente  importante  dato  che  costituisce  la   meta'
dell'acquavite  finita.  L'acquavite  di  frutta  "Südtiroler  Golden
Delicious"   e/o   "Golden    Delicious    dell'Alto    Adige"    era
tradizionalmente  invecchiata  in  recipienti/botti  di  legno;  tali
recipienti erano diffusi sul territorio vista  la  disponibilita'  di
legno adatto per quest'uso e la presenza di  uno  o  piu'  bottai  in
quasi ogni paese. Le piccole botti di legno, i cosiddetti  "Lagelen",
erano inoltre utilizzate per il  trasporto  della  dell'acquavite  di
frutta. 
    La particolarita' dell'acquavite  di  frutta  "Südtiroler  Golden
Delicious" e/o "Golden Delicious dell'Alto Adige" consiste, pertanto,
nella provenienza e la scelta della materia prima, nell'effettuazione
della fase di produzione esclusivamente in una zona di  alta  valenza
ambientale  quale  e'  la  Provincia  Autonoma  Südtirol/Alto  Adige,
nell'esperienza secolare dei  maestri  distillatori  e  nel  continuo
miglioramento del ciclo di produzione. La  materia  prima  utilizzata
risulta  dai  documenti  di  accompagnamento  e  dai   registri   dei
distillatori. 
    f) Condizioni da rispettare in forza di disposizioni  comunitarie
e/o nazionali e/o regionali 
    D.P.R. n. 297 del 16 luglio 1997. 
    g) Nome e indirizzo del richiedente 
    Südtiroler Hofbrennereien e.V. Distillatori Artigianali dell'Alto
Adig, Juval 1 B, 39020 Castelbello-Ciardes (BZ) 
    h)  Termini  aggiuntivi  all'indicazione   geografica   e   norme
specifiche in materia di etichettatura: 
    L'acquavite di frutta "Südtiroler Golden Delicious"  e/o  "Golden
Delicious dell'Alto Adige" deve essere etichettato in conformita'  al
decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modifiche.