Art. 2 
 
     Definizione e caratteristiche di un'acqua minerale naturale 
 
  1. Sono considerate acque minerali naturali le  acque  che,  avendo
origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono  da  una  o
piu' sorgenti  naturali  o  perforate  e  che  hanno  caratteristiche
igieniche particolari e, eventualmente,  proprieta'  favorevoli  alla
salute. 
  2. Le acque minerali naturali si distinguono dalle ordinarie  acque
potabili per la purezza originaria e sua conservazione, per il tenore
in minerali, oligoelementi o altri costituenti ed, eventualmente, per
taluni loro effetti. Esse vanno tenute al riparo da ogni  rischio  di
inquinamento. 
  3. Le caratteristiche di cui ai commi 1 e 2 devono essere  valutate
sul piano: 
    a) geologico ed idrogeologico; 
    b) organolettico, fisico, fisico-chimico e chimico; 
    c) microbiologico; 
    d) se necessario, farmacologico, clinico e fisiologico. 
  4. La composizione,  la  temperatura  e  le  altre  caratteristiche
essenziali delle acque minerali naturali debbono mantenersi  costanti
alla sorgente nell'ambito delle variazioni naturali, anche in seguito
ad eventuali variazioni di portata.