Art. 9 
 
                   Caratteristiche microbiologiche 
 
  1. Alla sorgente, il tenore totale  di  microrganismi  di  un'acqua
minerale naturale e' conforme al suo microbismo normale ed  e'  prova
di  una  protezione  efficace   della   sorgente   contro   qualsiasi
contaminazione.  La  determinazione  della  carica  microbica  totale
dell'acqua alla sorgente deve essere effettuata a 20-22°C dopo 72 ore
e a 37°C dopo 24 ore. 
  2.  I  valori  risultanti  da  detta  determinazione   non   devono
normalmente superare, rispettivamente, 20 per ml alla temperatura  di
20-22°C in 72 ore e 5 per ml a 37°C in 24  ore,  fermo  restando  che
tali valori sono considerati indicativi e non concentrazioni massime. 
  3. Dopo l'imbottigliamento, tale tenore non puo' superare il limite
di 100 per millilitro, a 20-22°C, in 72 ore, e 20  per  millilitro  a
37°C in  24  ore.  Il  tenore  suddetto  e'  misurato  nelle  12  ore
successive all'imbottigliamento; in questo periodo di 12 ore  l'acqua
e' mantenuta a una temperatura di 4°C ± 1°C. 
  4.  Alla  sorgente  e  durante  la  commercializzazione,   un'acqua
minerale naturale deve essere esente da: 
    a) parassiti e microrganismi patogeni; 
    b) escherichia coli o altri colibacilli e  streptococchi  fecali,
su 250 ml del campione esaminato; 
    c) anaerobi sporigeni solfito-riduttori, su 50  ml  del  campione
esaminato; 
    d) pseudomonas aeruginosa, su 250 ml del campione esaminato. 
  5. Nella fase della commercializzazione, fatto salvo il comma 2: 
    a) il tenore totale di microrganismi dell'acqua minerale naturale
puo'  risultare  soltanto  dall'evoluzione  normale  del  suo  tenore
batteriologico alla sorgente; 
    b) l'acqua minerale naturale  non  puo'  presentare  difetti  dal
punto di vista organolettico.