Art. 9 Caratteristiche microbiologiche 1. Alla sorgente, il tenore totale di microrganismi di un'acqua minerale naturale e' conforme al suo microbismo normale ed e' prova di una protezione efficace della sorgente contro qualsiasi contaminazione. La determinazione della carica microbica totale dell'acqua alla sorgente deve essere effettuata a 20-22°C dopo 72 ore e a 37°C dopo 24 ore. 2. I valori risultanti da detta determinazione non devono normalmente superare, rispettivamente, 20 per ml alla temperatura di 20-22°C in 72 ore e 5 per ml a 37°C in 24 ore, fermo restando che tali valori sono considerati indicativi e non concentrazioni massime. 3. Dopo l'imbottigliamento, tale tenore non puo' superare il limite di 100 per millilitro, a 20-22°C, in 72 ore, e 20 per millilitro a 37°C in 24 ore. Il tenore suddetto e' misurato nelle 12 ore successive all'imbottigliamento; in questo periodo di 12 ore l'acqua e' mantenuta a una temperatura di 4°C ± 1°C. 4. Alla sorgente e durante la commercializzazione, un'acqua minerale naturale deve essere esente da: a) parassiti e microrganismi patogeni; b) escherichia coli o altri colibacilli e streptococchi fecali, su 250 ml del campione esaminato; c) anaerobi sporigeni solfito-riduttori, su 50 ml del campione esaminato; d) pseudomonas aeruginosa, su 250 ml del campione esaminato. 5. Nella fase della commercializzazione, fatto salvo il comma 2: a) il tenore totale di microrganismi dell'acqua minerale naturale puo' risultare soltanto dall'evoluzione normale del suo tenore batteriologico alla sorgente; b) l'acqua minerale naturale non puo' presentare difetti dal punto di vista organolettico.