(Accordo - art. 1)
                      TRADUZIONE NON UFFICIALE 
              ACCORDO INTERNAZIONALE DEL 1993 SUL CACAO 
                           Articolo primo 
   1. Gli obiettivi dell'Accordo internazionale del  1993  sul  cacao
(in  appresso  denominato  il  presente  Accordo  alla   luce   della
Risoluzione  93  (IV)  della  "Nuova  partnership  per  lo  sviluppo:
l'impegno di Cartagine" e gli obiettivi  pertinenti  figuranti  nello
"Spirito di Cartagine" adottati dalla Conferenza delle Nazioni  Unite
sul commercio e lo sviluppo sono di: 
   a) Promuovere lo sviluppo ed il rafforzamento della cooperazione 
      in tutti i settori dell'economia mondiale del cacao; 
   b) Contribuire alla stabilizzazione del mercato mondiale del cacao 
      nell'interesse di tutti i Membri, cercando in particolare: 
      i) di favorire lo sviluppo equilibrato dell'economia mondiale 
         del cacao, mirando ad agevolare i necessari adeguamenti 
         della produzione e ad incentivare il consumo in modo da 
         realizzare  un  equilibrio  a  medio  e  lungo  termine  tra
l'offerta e la domanda; 
      ii) di assicurare un approvvigionamento sufficiente a prezzi 
         ragionevoli,  equi  sia  per  i   produttori   che   per   i
consumatori; 
         c) Agevolare l'espansione del commercio internazionale del 
      cacao; 
         d) Promuovere la trasparenza del funzionamento dell'economia 
              mondiale del cacao grazie alla raccolta, all'analisi ed 
                  alla divulgazione di statistiche pertinenti ed alla 
            realizzazione di studi adeguati; 
         e) incentivare la ricerca-sviluppo scientifica nel settore 
            del cacao; 
         f) fornire un quadro appropriato per dibattere tutte le 
            questioni relative all'economia mondiale del cacao;