(Allegato)
                                                             Allegato 
 
         ELENCO DELLE LEGGI RECANTI VIOLAZIONI DEPENALIZZATE 
                        A NORMA DELL'ART. 1. 
 
Avvertenza: i riferimenti agli atti normativi si intendono estesi  ai
successivi provvedimenti di modifica o di integrazione. 
    1. Legge 2  agosto  1897,  n.  378,  recante  "Provvedimenti  per
prevenire e combattere le frodi nel  commercio  delle  essenze  degli
agrumi e in quello del sommacco". 
    2. Regio decreto-legge 15 ottobre 1925, n. 2033, convertito dalla
legge 18 marzo 1926, n. 562, recante "Repressione delle  frodi  nella
preparazione e nel commercio di sostanze di uso agrario e di prodotti
agrari". 
    3. Legge 4 novembre 1951,  n.  1316,  recante  "Disciplina  della
produzione e del commercio della margarina e  dei  grassi  idrogenati
alimentari". 
    4. Legge 7 dicembre 1951,  n.  1559,  recante  "Disciplina  della
produzione e del commercio delle acqueviti". 
    5.  Legge  10  aprile  1954,  n.  125,  recante   "Tutela   delle
denominazioni di origine e tipiche dei formaggi". 
    6. Decreto-legge 11 gennaio 1956, n. 3, convertito dalla legge 16
marzo 1956, n. 108, recante "Aumento del prezzo dei  contrassegni  di
Stato per recipienti contenenti prodotti alcolici e disciplina  della
produzione  e  del  commercio  del  vermouth  e  degli   altri   vini
aromatizzati", ad eccezione dell'art. 16. 
    7. Legge 23 dicembre 1956, n. 1526, recante norme a "Difesa della
genuinita' del burro". 
    8. Legge 13  novembre  1960,  n.  1407,  recante  "Norme  per  la
classificazione e la vendita degli oli di oliva". 
    9. Legge 30 aprile 1962, n.  283,  recante  "Disciplina  igienica
della produzione e della vendita delle sostanze  alimentari  e  delle
bevande", ad eccezione degli articoli 5, 6 e 12. 
   10.  Legge  24  luglio  1962,  n.  1104,   recante   "Divieto   di
esterificazione degli  oli  di  qualsiasi  specie  destinati  ad  uso
commestibile". 
   11. Legge 16 agosto 1962, n. 1354,  recante  "Disciplina  igienica
della produzione e del commercio della birra". 
   12. Legge 15 febbraio 1963,  n.  281,  recante  "Disciplina  della
preparazione e del commercio dei mangimi". 
   13. Decreto del Presidente della Repubblica  12  luglio  1963,  n.
930, recante "Norme per la tutela delle denominazioni di origine  dei
mosti e dei vini". 
   14. Decreto del Presidente della Repubblica 12 febbraio  1965,  n.
162, recante "Norme per la repressione delle frodi nella preparazione
e nel commercio dei mosti, vini ed aceti". 
   15. Legge 27 gennaio 1968, n. 35, recante "Norme per il  controllo
della pubblicita' e del commercio dell'olio di oliva e  dell'olio  di
semi". 
   16. Legge  9  ottobre  1980,  n.  659,  recante  "Limitazione  del
contenuto massimo di acido erucico negli oli e nei  grassi  destinati
tali e quali al consumo umano, nonche' degli alimenti con aggiunta di
oli e grassi". 
   17. Legge 4 novembre 1981, n. 628, recante  "Norme  relative  alla
tutela della denominazione d'origine e tipica del  prosciutto  veneto
berico-euganeo". 
   18. Legge 2 agosto 1982, n. 527, recante "Norme per la  produzione
e commercializzazione degli agri". 
   19. Decreto del Presidente della Repubblica  23  agosto  1982,  n.
777, recante "Attuazione della direttiva (CEE) n. 76/893 relativa  ai
materiali e agli  oggetti  destinati  a  venire  in  contatto  con  i
prodotti alimentari". 
   20. Decreto-legge 7 settembre 1987, n. 370, convertito dalla legge
4  novembre  1987,  n.  460,  recante  "Nuove  norme  in  materia  di
produzione e commercializzazione dei prodotti  vitivinicoli,  nonche'
sanzioni per l'inosservanza  di  regolamenti  comunitari  in  materia
agricola". 
   21. Decreto del Presidente della Repubblica  24  maggio  1988,  n.
223, recante "Attuazione delle direttive CEE numeri 78/631, 81/187, e
84/291 concernenti il riavvicinamento delle legislazioni degli  Stati
membri   relative    alla    classificazione,    all'imballaggio    e
all'etichettatura  dei  preparati  pericolosi  (antiparassitari),  ai
sensi dell'art. 15 della legge 16 aprile 1987, n. 183". 
   22. Decreto del Presidente della Repubblica  24  maggio  1988,  n.
236, recante "Attuazione della direttiva CEE n. 80/778 concernente la
qualita' delle acque destinate al consumo umano, ai  sensi  dell'art.
15 della legge 16 aprile 1987, n. 183". 
   23.  Legge  30  maggio  1989,  n.  224,  recante   "Tutela   della
denominazione di origine del salame  di  Varzi,  delimitazione  della
zona di produzione e caratteristiche del prodotto". 
   24.  Legge  12  gennaio  1990,  n.  11,  recante   "Tutela   della
denominazione di origine  del  prosciutto  di  Modena,  delimitazione
della zona di produzione e caratteristiche del prodotto". 
   25.  Legge  13  febbraio  1990,  n.  26,  recante  "Tutela   della
denominazione di origine "Prosciutto di Parma"". 
   26. Legge 14 febbraio 1990, n. 30, recante  norme  in  materia  di
"Denominazione di origine del prosciutto di San Daniele". 
   27.  Decreto  legislativo  25  gennaio  1992,  n.   107,   recante
"Attuazione delle direttive  88/388/CEE  e  91/71/CEE  relative  agli
aromi destinati ad essere impiegati nei  prodotti  alimentari  ed  ai
materiali di base per la loro preparazione". 
   28.  Decreto  legislativo  27  gennaio  1992,  n.   110,   recante
"Attuazione  della  direttiva  89/108/CEE  in  materia  di   alimenti
surgelati destinati all'alimentazione umana". 
   29.  Decreto  legislativo  27  gennaio  1992,  n.   119,   recante
"Attuazione  delle  direttive  n.  81/851/CEE,  n.   81/852/CEE,   n.
87/20/CEE e n. 90/676/CEE, relative ai medicinali veterinari". 
   30. Legge 10 febbraio 1992,  n.  164,  recante  "Nuova  disciplina
delle denominazioni d'origine dei vini". 
   31.  Decreto  legislativo  30  dicembre  1992,  n.  537,   recante
"Attuazione della direttiva 92/5/CEE relativa ai problemi sanitari in
materia di produzione e commercializzazione di  prodotti  a  base  di
carne e di alcuni prodotti di origine animale". 
   32.  Decreto  legislativo  4  febbraio  1993,   n.   64,   recante
"Attuazione della direttiva 88/344/CEE  in  materia  di  solventi  da
estrazione impiegati nella preparazione dei prodotti alimentari e dei
loro ingredienti". 
   33.  Decreto  legislativo  4  febbraio  1993,   n.   65,   recante
"Attuazione  della  direttiva  89/437/CEE  concernente   i   problemi
igienici e  sanitari  relativi  alla  produzione  ed  immissione  sul
mercato degli ovoprodotti". 
   34. Decreto legislativo 3 marzo 1993, n. 90,  recante  "Attuazione
della direttiva 90/167/CEE con la quale sono stabilite le  condizioni
di preparazione, immissione sul mercato ed utilizzazione dei  mangimi
medicati nella Comunita'". 
   35.  Decreto  legislativo  18  aprile  1994,   n.   286,   recante
"Attuazione  delle  direttive  91/497/CEE  e  91/498/CEE  concernenti
problemi sanitari in materia di produzione ed immissione sul  mercato
di carni fresche". 
   36. Decreto legislativo 17 marzo 1995, n. 194, recante "Attuazione
della direttiva 91/414/CEE in materia di immissione in  commercio  di
prodotti fitosanitari". 
   37.  Decreto  legislativo  26  maggio  1997,   n.   155,   recante
"Attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti  l'igiene
dei prodotti alimentari". 
   38. Decreto legislativo 4 agosto 1999, n. 336, recante "Attuazione
delle  direttive  96/22/CE  e  96/23/CE  concernenti  il  divieto  di
utilizzazione di alcune sostanze ad azione ormonica,  tireostatica  e
delle sostanze (beta)-agoniste  nella  produzione  di  animali  e  le
misure di controllo su talune  sostanze  e  sui  loro  residui  negli
animali vivi e nei loro prodotti".