(Allegato II-art. 6)
                             Articolo 6 
                 Caratteristiche dei vini al consumo 
 
  Sono da descrivere, per ciascuna categoria e/o  tipologia  di  vino
regolamentata, le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche ed
in particolare: 
    - spuma (per spumanti e frizzanti); 
    - colore; 
    - odore; 
    - sapore; 
    - il titolo alcolometrico volumico  minimo  totale  o  effettivo,
espresso in % vol; 
    - acidita' totale minima, espressa in g/l; 
    - estratto non riduttore minimo, espresso in g/l. 
  Ai fini dell'esame organolettico cui sono sottoposti i vini DOP  da
parte   delle   competenti   Commissioni    di    degustazione,    le
caratteristiche organolettiche sono  da  descrivere  con  la  massima
precisione ed evitando termini eccessivamente generici.  Inoltre,  se
del caso, indicare che: 
    -  in  relazione  alla  conservazione  in  recipienti  di  legno,
all'odore e/o al sapore si puo' rilevare lieve sentore di legno; 
    - in relazione alla fermentazione o rifermentazione in bottiglia,
per i vini spumanti e frizzanti, si possono  riscontrare  alla  vista
delle velature.