Articolo 6
Caratteristiche dei vini al consumo
Sono da descrivere, per ciascuna categoria e/o tipologia di vino
regolamentata, le caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche ed
in particolare:
- spuma (per spumanti e frizzanti);
- colore;
- odore;
- sapore;
- il titolo alcolometrico volumico minimo totale o effettivo,
espresso in % vol;
- acidita' totale minima, espressa in g/l;
- estratto non riduttore minimo, espresso in g/l.
Ai fini dell'esame organolettico cui sono sottoposti i vini DOP da
parte delle competenti Commissioni di degustazione, le
caratteristiche organolettiche sono da descrivere con la massima
precisione ed evitando termini eccessivamente generici. Inoltre, se
del caso, indicare che:
- in relazione alla conservazione in recipienti di legno,
all'odore e/o al sapore si puo' rilevare lieve sentore di legno;
- in relazione alla fermentazione o rifermentazione in bottiglia,
per i vini spumanti e frizzanti, si possono riscontrare alla vista
delle velature.