Articolo 9
Legame con l'ambiente geografico
Descrivere gli elementi che evidenziano il legame del prodotto a
DOP o IGP con il territorio, ai sensi dell'articolo 93, paragrafo 1,
lettera a) punto i) o lettera b) punto i), del regolamento (UE) n.
1308/2013.
In particolare:
a) nel caso di una DOP, riportare la descrizione del legame causale
tra la qualita' o le caratteristiche del prodotto e l'ambiente
geografico, con i fattori naturali ed umani che lo caratterizzano e a
cui tali qualita' e caratteristiche sono essenzialmente o
esclusivamente legate, compresi, se del caso, gli elementi della
descrizione del prodotto o del metodo di produzione che giustificano
tale legame.
Ove la domanda riguardi categorie diverse di prodotti vitivinicoli,
gli elementi che dimostrano il legame sono illustrati per ciascun
prodotto vitivinicolo interessato;
b) nel caso di una IGP, riportare la descrizione del legame causale
tra l'origine geografica e la pertinente qualita' specifica, la
reputazione o altre caratteristiche attribuibili all'origine
geografica del prodotto, corredata di una dichiarazione attestante su
quali fattori - qualita' specifica, reputazione o altre
caratteristiche attribuibili all'origine geografica del prodotto - si
basa il legame causale.
La descrizione puo' riguardare anche gli elementi della descrizione
del prodotto o del metodo di produzione che giustificano il legame
causale.
Ove la domanda riguardi categorie diverse di prodotti vitivinicoli,
gli elementi che dimostrano il legame sono illustrati per ciascun
prodotto vitivinicolo interessato.